23 октября 2021
22 октября 2021

Срочно! Коллегия судей Свердловской области уволила судью, отменившую итоги выборов на уральской Рублевке. Она слишком часто нарушала российские законы

Размер текста
-
17
+
Квалификационная коллегия суда Свердловской области за многочисленные нарушения отстранила от должности судью Сысертского районного суда Наталью Никулину. Имя дамы стало широко и скандально известно после того, как она приняла решение об отмене итогов выборов главы муниципалитета, в которых победил екатеринбургский бизнесмен Максим Серебренников. Однако «благодаря» вопиющим судебным решениям, принятым Никулиной, пост главы района занял бывший руководитель налоговой службы Вадим Старков, ставший на выборах лишь вторым. И вот теперь на уральской Рублевке, по сути, установилось двоевластие: избранный мэр Серебренников и назначенный Старков.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного суда, накануне, 26 августа, квалификационная коллегия под председательством главы коллегии по уголовным делам областного суда Вячеслава Курченко вынесла решение о досрочном лишении полномочий Никулиной и лишении ее третьего квалификационного класса судьи. Решение вступило в силу сразу же после его оглашения.
 
Вопрос о лишении Натальи Никулиной полномочий судьи вынес на рассмотрение коллегии лично председатель облсуда Иван Овчарук. Официальной причиной стали итоги комплексной проверки, проведенной в Сысертском райсуде в июне этого года. А они были, мягко говоря, удручающими. Так, выяснилось, что Никулина с завидной регулярностью нарушала сроки принятия к производству судебных исков и сроки рассмотрения гражданских дел. К примеру, только на момент проверки у Никулиной находилось 56 (!) исковых материалов, не принятых в должные сроки к рассмотрению.
 
«Вопрос о принятии материалов дела к рассмотрению по закону должен быть решен в течение пяти дней, Никулина же постоянно нарушала эти сроки и оставляла дела без движения. Например, она могла назначить первое заседание только через 4 месяца, потом, ссылаясь на занятость, самовольно откладывала его на неопределенный срок без назначения новой даты. Нарушала все процессуальные нормы в плане сроков рассмотрения дел», - отметили представители облсуда.
 
Кроме того, по их словам, судья Никулина уже много раз получала в свой адрес частные определения Свердловского областного суда по факту затягивания дел, однако выводов для себя так и не сделала. Между тем, согласно Конституции РФ, затягивание сроков рассмотрения дел является «серьезным нарушением правосудия».
 
По информации областного суда, Никулина работала в Сысертском райсуде с 1984 года, однако судьей смогла стать лишь в 2001 году.
 
Решение по отстранению судьи от должности принималось по совокупности нарушений, неофициально же проговаривается, что основной причиной стало то, что судья Никулина умудрилась создать прецедент в стране по подрыву избирательной системы. До нее ни один суд в России не отменял результаты выборов выборочно, на нескольких участках, чтобы в результате пересчета обеспечить победу одному из кандидатов. В данном случае – Старкову. Урок Никулиной должен стать примером судьям, которые решают политические задачи и действуют по окрику сверху или по звонку, персональную ответственность будут нести они. Заказчики кампании остаются в тени. Своими решениями Никулина погрузила Сысерть в правовой беспредел, из которого муниципалитету выходить еще очень и очень долго. Сейчас у всех участников мартовских выборов появились дополнительные основания в судах высших инстанций отменять принятые Никулиной решения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...