23 августа 2019
22 августа 2019

Раскрыт секрет агрегата, который запустил в Магнитке Путин

Размер текста
-
17
+
В Москве в рамках недели металлов 4-й специализированной конференции по информационным технологиям в металлургии заместитель генерального директора по ИТ компании «Аусферр» Феликс Капцан рассказал об опыте автоматизации ММК, и, прежде всего, о современных информационных технологиях, примененных на новом толстолистовом стане-5000 Магнитки. Как сообщили «URA.Ru» в отделе информации и общественных связей ОАО «ММК», поскольку меткомбинат представляет собой предприятие с развитой архитектурой систем автоматизации, на котором управление основными бизнес-процессами осуществляется посредством соответствующих информационных систем, внедрение новых производственных мощностей невозможно без интеграции их в информационную инфраструктуру предприятия. С 2005 года на ММК успешно действует единая корпоративная информационная система на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite – первая подобная система в российской черной металлургии. Поэтому интеграция новых агрегатов в сквозную систему должна осуществляться одновременно с их запуском.
 
В связи с этим специалисты дирекции по информационным технологиям ММК сформулировали перечень мероприятий, функций и систем, реализация которых на вновь строящихся объектах является обязательной для интеграции их в корпоративную систему управления. Этот перечень называется Интеграционным комплексом автоматизации (ИК АСУ). Он должен реализовываться одновременно со строительством всех новых производственных объектов на ММК. Подобные специализированные программно-аппаратные комплексы, включающие информационные сети, определённый набор серверного, коммуникационного оборудования, автоматизированных рабочих мест, системное и прикладное программное обеспечение, обеспечивают функционирование АСУ ТП новых агрегатов, а также их интеграцию в технологическую и информационную инфраструктуру предприятия. MES-система стана-5000 полностью интегрирована со всеми смежными системами предприятия. Единая система нормативно-справочного сопровождения, общие принципы и формат взаимодействия с ERP системой, общая схема оценки качества и аттестации продукции, управление отгрузкой и приемкой — все это делает производство на комбинате прозрачным и эффективным.
 
Построенный летом нынешнего года на ММК стан-5000 - высокотехнологичный современный агрегат для производства горячекатаного толстолистового проката. Компании ИТЦ «Аусферр» в рамках этого проекта было поручено проектирование, разработка и внедрение «под ключ» системы оперативного планирования, управления производством и качеством продукции. В проекте предусмотрена комплексная автоматизация производственных процессов: расчет оптимального раскроя листов и потребности в заготовке, оперативное планирование с формированием производственных программ, отслеживание и учет материальных потоков; управление технологией, в том числе формирование технологических карт и передача их в АСУ ТП; управление качеством, включающее протоколирование и паспортизацию технологических процессов, контроль качества в потоке и аттестацию готовой продукции; информационное обеспечение складов и сопровождение отгрузки.
 
Уникальность информационной системы обусловлена уникальностью самого стана. Она включает ряд элементов, которые являются передовыми научными разработками и впервые реализованы как технические решения. Система предполагает абсолютную технологическую прозрачность. Электронный паспорт каждого произведенного листа включает около 9000 регистрируемых и протоколируемых параметров, налажен индивидуальный учет всех операций над каждой единицей продукции, действия персонала персонифицированы и сведены в протокол. Система управления качеством предполагает исполнение требований корпоративных стандартов серии 9000 ОАО «Газпром», а также требований Lloyds Register к производителям сталей для судостроения.
 
Система управления производством и качеством продукции стана-5000 начала действовать одновременно с пуском оборудования. Комплексная автоматизация позволила обеспечить высочайший уровень технологической стабильности производства и качества продукции, а также максимальное удовлетворение требований каждого заказчика.
 
Магнитогорский металлургический комбинат является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...