15 июля 2019

Глава челябинского минпрома: «Кризис пока не кончился. Несмотря на рост, в конце года – начале следующего будет тяжело»

18 ноября 2009 в 10:00
Размер текста
-
17
+
Несмотря на то, что с июня экономика Челябинской области показывает 5%-ый рост, последний квартал 2009 года и первый квартал следующего будут тяжелыми. Такое мнение высказал новый министр промышленности и природных ресурсов региона Владимир Елистратов. «Кризис пока не кончился», - отметил он в интервью «Челябинскому рабочему».
 
Впрочем, по его словам, направление кривой роста вверх через несколько месяцев может действительно усилится. «Думаю, будет лучше», - сказал министр. Чиновник считает, что в этом должен помочь поиск приемлемых вариантов преодоления кризисных тенденций и дальнейшего развития с собственниками проблемных предприятий. Одним из таких вариантов областные власти рассматривают включение проблемных предприятий во внутриобластную кооперацию. «Смысл в том, чтобы южноуральские компании приобретали нужную им продукцию друг у друга, а не ввозили из иных регионов. Тем более из-за рубежа», - пояснил Елистратов.
 
В пример он привел Катав-Ивановский литейно-механический завод (ныне ООО «Катав-Ивановский механический заволд»), который традиционно поставляет изделия для цементной промышленности. «Она в кризис почти замерла, и мы сейчас пытаемся скооперировать предприятие с Усть-Катавским вагоностроительным заводом и Копейским заводом пластмасс. То есть с теми, кто работает по гособоронзаказу. Это позволит катав-ивановцам увеличить объем производства, не задерживать зарплату», - рассказал глава областного минпрома.
 
По его словам, для стимулирования внутриобластной кооперации планируется внести изменения в областной закон о промышленной политики, чтобы предусмотреть в нем преференции для предприятий-участников. «Сотрудничество с региональными производителями должно быть выгодно», - отметил министр.
 
По его словам, в первую очередь речь о госгарантиях по банковским кредитам. Что касается налогов, то есть сложности с федеральным законодательством. «Вопрос изучается. Естественно, преференции будут в рамках правового поля», - сказал Владимир Елистратов.
 
Он напомнил, что сейчас на федеральном уровне реализуются постановления о помощи системообразующим компаниям и предприятиям регионального значения. «Мы помогаем нашим заводам войти в эти программы. Своевременно отправляем необходимые документы в федеральные министерства. Плюс решаем проблемы взаимодействия с налоговыми структурами», - отметил глава челябинского минпрома.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...