ЦБ подумывает взяться за старое: собственников банков будут контролировать строже

Размер текста
-
17
+
Центробанк России не исключает, что может возобновить дискуссию о более пристальном контроле за сделками по покупке акций банков, пишет «КоммерсантЪ». «Сейчас, согласно закону о банках и банковской деятельности, приобретение более чем 20%-й доли в банке требует предварительного согласия Банка России, при этом ЦБ проверяет финансовое состояние приобретателей, - отметил управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. - Покупка пакетов акций менее 20% происходит в уведомительном порядке, финансовое состояние приобретателей при этом не проверяется». Таким образом, сделки по приобретению небольших пакетов акций банков проходят гораздо быстрее и не сопряжены с рисками срыва, констатирует юрист.
 
Между тем в развитых странах порог владения, установленный для согласования сделок по покупке долей в банках, составляет 10%.
 
«Обязательное согласование сделок по приобретению более чем десятипроцентных пакетов акций (долей) банков позволит регулятору более жестко отслеживать финансовое состояние их собственников, что дает дополнительные гарантии устойчивости таких банков», - отметил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
 
В 2006 году предпринималась попытка вернуть эту норму, но она успехом не увенчалась.
 
Ужесточение контроля за приобретением небольших долей в банках будет эффективным, но лишь отчасти, считают эксперты. «Подобная мера позволит регулятору раньше реагировать на возможные злоупотребления, однако дело не столько в конкретных процентах контроля, сколько в его качестве, - говорит аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев. - Например, утрата финансовой устойчивости многими санированными банками стала возможной несмотря на то, что владение многими из них осуществлялось в долях, требующих обязательного согласования».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...