22 февраля 2019
21 февраля 2019
20 февраля 2019

СМИ отреагировали на смену названия бывшего завода «Русич». Мало не показалось

27 июля 2010 в 14:19
Размер текста
-
17
+
Курганские СМИ выплеснули волну недовольства на собственников здания бывшего заводоуправления завода «Русич» (КЗКТ). Напомним, что на прошлой неделе на фасаде здания появилась вывеска «Дом контор им. Д.М. Карбышева». Этот факт возмутил, прежде всего, ветеранов предприятия, да и молодежь не осталась равнодушной.
 
Сегодня, 27 июля, областная общественно-политическая газета «Новый мир» сделала небольшой экскурс в историю присвоения Курганскому заводу колесных тягачей имени Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева. Это звание заводу было присвоено в 1975 году, причем решение принималось даже не в области, а на высшем государственном уровне. Тогда предприятие заслужило это звание. Но почему новые собственники заводоуправления решили самовольно присвоить его своему «Дому контор» - так никому и не понятно.
 
Более того, «Новый мир» приводит мнение первого вице-губернатора Александра Бухтоярова по этому поводу. «Мы в правительстве области с пониманием отнеслись к позиции ветеранских организаций, возражавших против использования имени прославленного генерала Дмитрия Карбышева на здании Дома контор, а также возражениям жителей микрорайона против вырубки деревьев. Я лично уже после первых устных обращений разговаривал с собственниками и довел до них нашу позицию. Имя заводу было присвоено официально, и переход его, что называется, «по наследству» просто невозможен», - считает Бухтояров.
 
Другое дело – вырубленные голубые ели, которые росли около заводоуправления несколько десятилетий. На официальное обращение в Курганскую городскую инспекцию по земельным отношениям и охране окружающей среды редакция получила ответ. «5 июля 2010 года специалистами МУ «Городская инспекция по земельным отношениям» был установлен факт незаконного сноса деревьев породы ель в количестве 18 штук по адресу: г. Курган, ул. Невежина, 3. Составлен акт о незаконном сносе деревьев и определена сумма ущерба. Счет на оплату был направлен собственникам здания, которые приняли решение о добровольном возмещении суммы причиненного ущерба в бюджет города Кургана. Кроме того, даны гарантии по посадке саженцев деревьев породы ель в количестве 10 штук после окончания работ по реконструкции здания в качестве компенсации за причиненный ущерб»», - сказано в ответном письме.
 
В письме, правда, не была указана сумма ущерба. Журналисты «Нового мира» уточнили ее уже в устной форме. Оказалось, штраф составит 992 тыс. 720 рублей. И с этой суммой, судя по всему, новые собственники готовы с легкостью расстаться. Только вот появятся ли у бывшего КЗКТ новые ели, жители города глубоко сомневаются. Да и вообще непонятно, зачем было выкорчевывать те, что росли более 40 лет.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...