Единственному виновному в утечке брома в Челябинске смягчили приговор. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Судебная коллегия Челябинского областного суда сегодня, 27 июля, пересмотрела приговор бывшему дежурному по станции Челябинск-Главный ОАО «Российские железные дороги» 36-летнегу Сергею Абрамову, осужденному Советским районным судом Челябинска на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за утечку брома на железнодорожном вокзале областного центра. Как передает корреспондент «URA.Ru», реальный срок лишения свободы Абрамову заменен на условный -  те же 1,5 года с испытательным сроком в 1 год, с лишением на 2 года права заниматься работой, связанной непосредственно с транспортировкой грузов по железной дороге.
 
За Абрамова ходатайствовал коллектив, под письмом в суд подписались 365 сотрудников ЮУЖД, просившие заменить реальный срок своему коллеге на условный. И хотя судья не приобщил ходатайство к делу, но все же вынес решение в пользу подсудимого.
 
 
Уже после оглашения решения Сергей Абрамов обратился к прессе, сообщив, что он полностью признает свою вину, действительно перепутал виды состыковки грузовых вагонов и считает приговор, условный срок, вполне справедливым. Он также рассказал, что сразу после ЧП был переведен на другую должность, и теперь работает оператором сортировочной горки – эта работа не связана с транспортировкой. 
 
Теперь те, кто пострадал от утечки брома, а также ООО «Ярхимснаб», кому принадлежало вещество, понесший ущерб на сумму в 2 млн 877 тыс. 885 рублей, будут сами подавать иски о возмещении вреда и сами решать, выставлять претензии ОАО «РЖД» или непосредственно Абрамову. Суд признал, что 17 жителей Челябинска в результате аварии получили легкий вред здоровью, у 35 человек обострились хронические заболевания.
 
ЧП на станции Челябинск-Главный произошло 1 сентября прошлого года. Грузовой состав, в котором находилась стеклянная тара, содержащая химическое вещество в жидком состоянии, прибыл с Украины в полночь 31 августа. Бром везли на Алтай для производства ингаляционного наркоза. Транспортировкой вагонов руководил Сергей Абрамов. Именно он не сообщил регулировщикам скорости и операторам постов о том, что перевозится опасный груз, который запрещено спускать с горки. Тем не менее, в час ночи по команде Абрамова вагон с бромом начали двигать. В результате он ударился в другой вагон, стеклянная тара разбилась. Бром стал вытекать, вступил в реакцию с металлическими элементами и деталями обшивки вагона. Произошло возгорание.
 
 
К утру оранжевое облако брома поднялось над железнодорожными путями и ядовитые пары накрыли Копейск и Ленинский район Челябинска - разовая концентрация брома в воздухе превысила предельно допустимую в несколько десятков раз. Также зафиксировано существенное превышение фонового содержания брома в почве, изъятой из колеи пути станции Челябинск-Главный.
 
Вагон, а точнее то, что от него осталось после ЧП и тушения пожара, отбуксировали на станцию в Старокамышинск, где он простоял больше месяца, накрытый пластиковой пленкой. 23 октября 2011 года остатки вагона и стекло от разбитых банок с бромом утилизировали на ПО «Маяк» в Озерске.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...