22 июля 2019
19 июля 2019

Курганские депутаты решают вопрос о цыганском таборе в микрорайоне Затобольный в закрытом режиме. СМИ попросили удалиться со странной формулировкой: «Журналисты по-разному понимают и относятся к разным депутатам»

Размер текста
-
17
+
Депутаты Курганской городской думы решили обсудить ситуацию с размещением цыганского табора в микрорайоне Затобольный в закрытом режиме. Сегодня, 10 октября, на заседание депутатских комиссий были приглашены представители администрации муниципалитета, полиции, миграционной службы – фактически все структуры, от которых зависит решение ситуации.
 
Инициатором закрытого обсуждения вопроса стал депутат Борис Шалютин: «Я всегда выступаю за максимальную гласность и открытость, но у меня такое ощущение, что первый вопрос (о ситуации в Затобольном, – прим. ред.) нам надо обсудить в закрытом режиме. Уж как потом кто из нас будет комментировать его – на совести каждого, но тема взрывоопасная. Каждое слово, которое будет здесь произнесено, может привести к серьезным последствиям. Наша задача – найти грамотное, приемлемое решение, и при обсуждении этого вопроса мы не должны оглядываться на то, как то или иное слово отзовется. Я вникал в ситуацию, побывал на месте. У меня есть такие вещи, которые считаю целесообразным сказать депутатам и представителям администрации, но не для того чтобы это получило широкую огласку».
 
 
Его поддержал и депутат Эдуард Багдасарян, по мнению которого пока «нет никакой платформы для решения этого вопроса», а вот «журналисты по-разному понимают и относятся к разным депутатам».
 
Заместитель председателя гордумы Вячеслав Тяжельников парировал эти высказывания. «Я считаю, что нам нельзя закрываться. Я не думаю, что депутаты некомпетентны и могут что-то не то сказать. Чем больше будет у нас прессы, тем данное заседание пройдет более эффективно. Контролировать себя каждый умеет. Мы решаем важный вопрос. У нас уже был опыт открытой работы комиссии. Нынешняя ситуация менее сложна, чем была в прошлом году», - отметил Тяжельников, имея в виду ситуацию в поселке Керамзитовый, где в результате конфликта между русскими и цыганами погиб человек.
 
Когда председательствующий Игорь Прозоров поставил предложение Бориса Шалютина на голосование, многие депутаты, видимо, сомневались, поэтому не сразу решились поднять руки, ожидая реакции коллег. Депутат по округу Наталья Пальшина твердо решила проголосовать за закрытый режим только после того, как то же сделали большинство коллег. В результате из 17 депутатов 12 поддержали предложение Шалютина и всем СМИ, присутствовавшим в зале, пришлось удалиться.
 
Цыганский табор неожиданно стал обосновываться на окраине микрорайона Затобольный в июне этого года. Некоторые цыганские семьи до этого времени жили неподалеку – около поселка Керамзитовый. В том месте постоянно возникали конфликты между цыганами и русскими, и 12 июня прошлого года в результате массовой драки погиб мужчина. Сейчас цыгане вовсю готовятся к зиме – вместо деревянных сараев строят дома. Однако местные жители выражают протест против заселения цыган у них в поселке. По неофициальной информации, только около четверти взрослого населения табора имеют паспорта. Кроме того, прописаны они в несуществующих домах.
 
На данный момент при администрации города создана рабочая группа, в которую вошли и представители мэрии, и сотрудники полиции, миграционной службы. Совместными усилиями органы власти и правоохранители пытаются найти решение проблемы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...