17 июня 2021

Это война? Владимир Лисин летит на разборки в Екатеринбург. На кону – «золотая» земля Уктуса

Размер текста
-
17
+
Участок земли на Уктусе в Екатеринбурге может стать предметом войны между давним другом Эдуарда Росселя  Александром Кузнецовым, контролирующим одноименный спортивный комплекс, и миллиардером Владимиром Лисиным. Как стало известно «URA.Ru», владелец НЛМК специально приедет в уральскую столицу, чтобы приватно пообщаться со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым о строительстве универсального стрелкового комплекса на Уктусе.
 
Идея его создания была озвучена Лисиным на встрече с Росселем еще в 2009 г., и экс-губернатор пообещал олигарху поддержку. Но дальше разработки проектной документации, в которую было вложено 35 млн. рублей (по озвученным в 2010 г. данным), строительство комплекса не пошло. Как рассказала «URA.Ru» руководитель регионального отделения Стрелкового Союза России в Свердловской области Марина Антропова, Владимир Лисин уже договорился о федеральном софинансировании проекта, но чтобы его запустить, нужно участие региона.
 
«Вести переговоры об этом с Евгением Куйвашевым приедет сам Лисин», - добавила Антропова.
 
К объекту еще предстоит подвести всю инфраструктуру, и это тоже должно лечь на плечи региональных властей. ССР берет на себя обязательство полностью обеспечить комплекс необходимой начинкой (оборудование, спортинвентарь и т.д.). Начать строительство Лисин планирует не позднее 2014 г.
 
Другая важная тема переговоров – земельный вопрос. По мнению команды Лисина, участок земли на Уктусе, где должен появиться стрелковый комплекс, закреплен именно за ним.
 
«На последнем совещании на эту тему Владимир Лисин так и сказал: «Я держу там землю». Но у свердловского мингосимущества, судя по всему, свой взгляд на этот вопрос. Нам показали документы: якобы земля областная», - рассказала Марина Антропова.
 
Лисин, для которого стрелковый спорт – любимое хобби (мастер спорта по пулевой стрельбе; с 2002 г. возглавляет Стрелковый Союз России), это так просто не оставит. И если захочет, способен подключить к решению проблемы достаточно действенные силы. Совпадение или нет, но детище Александра Кузнецова, арендующего под СК «Уктус» земли, в последнее время уже стало объектом пристального внимания силовых ведомств.
 
В начале года представители Чкаловской прокуратуры через суд добились демонтажа одного из горнолыжных трамплинов (К-90) на Уктусе. Силовики объясняли этот шаг тем, что спортивный объект представляет опасность для жизни людей, а его реконструкция технически невозможна. В своих выкладках прокуроры ссылались на данные техобследования Уральского центра диагностики строительных конструкций, который выявил трещины, разрушение бетона и просадку фундаментов опор.
 
Вопросы у свердловской прокуратуры возникли и к договорам аренды более 23 га земли, заключенные между МУГИСО и СК «Уктус». Ведомство намерено через суд признать их недействительными и добиться расторжения этих арендных отношений. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, спорный участок относится к категории земель лесного фонда, и договор его аренды должен был быть составлен с учетом Лесного кодекса РФ. Но эта процедура, по мнению прокуратуры, была нарушена. В МУГИСО подтвердили: прокуратура не согласна с самой процедурой. Но более детально комментировать незавершенный судебный процесс не стали. Между тем интересно, что в качестве третьего лица по данному делу проходит ООО «Центр Стрелкового спорта». В материалах дела указывается, что юридический адрес этой ОООшки – ул. Толедова, 43. По тому же адресу прописано и ООО «ВИЗ-Сталь», входящее в холдинг НЛМК Лисина.
 
Горнолыжный комплекс «Уктус» - один из самых удобно расположенных мест для «покатушек» на горных лыжах и сноуборде. Это единственное место в городе, куда любители зимних видов спорта могут добраться на троллейбусе. Все остальное расположено за чертой города.
 
«Этот объект один из редких лакомых кусков в городе, который еще не поделен. Условия там сказочные: расположен в черте города,  свежий воздух, лес… Все есть. Не исключаю, что за землю на Уктусе может развернуться настоящая война. И если Лисину что-то было обещано одним губернатором, олигарх от этого так просто не откажется. Правда, решать вопрос придется уже губернатору Евгению Куйвашеву», - считает источник «URA.Ru» в правительстве региона.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...