
Свердловчане, которые не платили за коммунальные услуги больше шести месяцев и накопили долг более 10 тысяч рублей, не смогут отправиться в отпуск за границу. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе «Энергосбыт Т Плюс». На начало сентября компания предъявила более 24 тысяч исполнительных документов по долгам за тепловую и электрическую энергию в Свердловской области.
«Мы подаем в суд на неплательщика, когда его задолженность длится более шести месяцев и составляет в сумме более 10 тысяч рублей. Далее суд выносит решение о взыскании долга и направляет приказ в электронном виде на исполнение судебным приставам. Они в свою очередь могут наложить арест на счета, изъять имущество, ограничить выезд за границу и применить другие ограничения», — рассказали в пресс-службе «Энергосбыт Т Плюс». В компании отметили, что в Свердловской области на 1 сентября текущего года предъявлено 13 004 исполнительных документов по тепловой энергии на общую сумму почти в 260 млн рублей и 11 625 — по электричеству на общую сумму почти в 119 миллионов рублей.
При этом, по словам энергетиков, доводить ситуацию до суда должникам стало дороже. В случае судебного взыскания долга ответчик должен будет также возместить судебные издержки: госпошлины и исполнительный сбор от ФССП. С 9 сентября 2024 года в России вступил в силу Федеральный закон, согласно которому размер госпошлин для должника при взыскании долгов за ЖКХ через суд увеличивается в 10 раз. То есть госпошлина при подаче искового заявления выросла с 400 до 4000 рублей, а при подаче заявления на выдачу судебного приказа — с 200 до 2000 рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!