05 августа 2021

«Путин меня удивил». Обама признал помощь России в заключении сделки с Ираном

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Барак Обама., обама барак
Фото:

Президент США Барак Обама считает, что Россия помогла заключить им сделку с Ираном о снятии санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана. Об этом глава Америки заявил в интервью с журналистом издания NY Times Томасом Фридманом.

Как пишет издание InfoRESIST, на вопрос журналиста, был ли российский президент Владимир Путин полезным в заключении сделки или же, наоборот, мешал, Обама ответил: «В этом случае Россия нам помогала. Я буду с вами честен. Я был не уверен, с учетом наших серьезных противоречий по украинскому вопросу, получится ли. Путин и российское правительство удивили меня своим активным участием. Я думаю, без помощи РФ и остальных пяти членов переговорной группы нам бы не удалось заключить эту сделку».

Впрочем, как уточняет Фридман, Обаме пришлось твердо стоять на своем, чтобы заставить Конгресс принять сделку по иранскому вопросу. Между тем сейчас глава Америки сомневается в том, что сделка ограничит Иран от создания ядерной бомбы в ближайшие десять лет. Также Обама не уверен, что соглашение стало лучшим выходом для США, Израиля и других арабских союзников штатов. «В краткосрочной перспективе последствия сделки будут оценивать в зависимости от того, действительно ли Иран остановит свои предприятия по обогащению урана, и сможет ли система международных инспекций обнаружить и остановить попытки нарушить условия договора», — отметил Томас Фридман.

На вопрос журналиста, воспользовалась ли Америка всеми рычагами давления для решения иранского вопроса, президент США ответил, что государство перекрыло все «лазейки», которыми мог воспользоваться Иран для создания ядерной бомбы. «Нам удалось объединить мировое сообщество для введения наиболее эффективного режима санкций в истории, поскольку мир согласился с нами в том, что все оказались бы в опасности, если бы Иран получил возможность создать ядерное оружие, — процитировало издание Обаму. — Мы не говорили, что Иран не должен иметь возможности пользоваться ядерной энергией в принципе».

Также лидер страны добавил, что заключенная договоренность основана не на доверии, а на механизме «перекрытия всех лазеек». Причиной тому стали подозрения в отношении Тегерана, который, возможно, пытался разрабатывать военную ядерную программу, а также дестабилизировал ситуацию в регионе и оказывал поддержку террористам. «Я пока не научился верить руководству Ирана, — процитировало агентство Обаму. — Хотя я думаю, что Джон Керри выяснил из общения с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом и президентом Хасаном Рухани, что после подписания соглашения они изучают каждую буковку, надеясь найти лазейку, поэтому нужно быть крайне внимательными. Но за эти два года мы поняли, что они не будут внаглую игнорировать подписанное соглашение».

Напоследок американский президент заявил, что в общении с «врагами» и «противниками» нужно уметь поставить себя на их место, признав, что США были частично замешаны в свержении демократического режима в Иране. «В прошлом мы поддержали Саддама Хуссейна, хотя знали, что он использовал химическое оружие в войне между Ираком и Ираном, так что у них тоже есть свои поводы для опасений. Все это, разумеется, никоим образом не оправдывает то, что они спонсируют террористов…Если мы будем изучать их страну и историю внимательнее, это поможет нам достичь определенного прогресса», — закончил президент США.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...