22 июля 2021
21 июля 2021

Ни на что не хватает. Жители Ноябрьска экономят на ресторанах и шопинге

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Продуктовый магазин с  запрещёнными продуктами. Екатеринбург, покупатель, продуктовый магазин, покупки, сыр
Жители Ноябрьска стали покупать более дешевые продукты и меньше есть в ресторанах Фото:

В Ноябрьске ухудшение благосостояния населения в 2015 году отразилось на бизнесе. В городе падает оборот торговли и общественного питания. Люди стали меньше тратить в магазинах и ресторанах. Об этом свидетельствует доклад о состоянии этих сфер в ушедшем году, принятый городской Думой.

Оборот розничной торговли за 11 месяцев составил 28 886,8 млн рублей (90 процентов) к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах.

«На объемах продаж сказались запрет на ввоз импортных продовольственных товаров. В перечне оказались в основном дорогостоящие и высококачественные продукты питания. Также оказали влияние ограничения в отношении алкогольной и табачной продукции.

На рынке непродовольственных товаров также произошло снижение спроса, в основном по причине того, что население в конце 2014 года активно скупало бытовую технику и электронику, боясь девальвации рубля и имея желание конвертировать часть сбережений в товар по старым ценам», — рассуждают авторы доклада.

При этом говорится, что дефицита нет: Ноябрьск обеспечен широкой транспортно-логистической развязкой. Сильнее всего с января по ноябрь, согласно докладу, подорожал черный чай (на 30 процентов) и рис (на 32 процента). Дешевле стали куры и молоко.

Торговые центры в городе пустуют, несмотря на снижение арендной платы.

«На фоне понижения покупательской активности наблюдалось снижение количества арендаторов, закрытие торговых точек и перепрофилирование.

ТК „Ника“ перепрофилирован под объект по оказанию банковских услуг, ТЦ „Ноябрьский“ закрыт на реконструкцию, в ТД „7Я“ пустует более 90 процентов торговых площадей, ТК „Учкудук“ перепрофилирован под производство хлебобулочных изделий. Часть объектов закрывается в связи с тем, что эффективность работы сетевых магазинов определяется большим количеством объемов закупок и получением от поставщиков больших скидок на товары, а одиночные магазины проигрывают им конкуренцию в ценовом сегменте. Эти факторы привели к снижению торговой площади в Ноябрьске», — сообщают эксперты.

Закрылся магазин Adidas «в связи с оптимизацией сети и сокращения убытков».

Оборот общественного питания за 11 месяцев снизился на 8,3 процента. Стабильно положение только сетевых игроков: Subway, «Гриль Мастер», Traveler’s Coffee, PizzaMarket. Выживают предприятия доставки: «Суши Маки», «Суши Тайм», «Тори», «Сытый Сан», TokioSushi, пиццерия «Ромашка». Остальные чувствуют отток посетителей.

Кафе в городе стало меньше. «Количество объектов общепита в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года уменьшилось на 4,7 процентов. Это объясняется сложной экономической ситуацией в стране, постоянным колебанием курса доллара, малой посещаемостью предприятий питания в связи со снижением доходов населения», — заключают авторы записки.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...