22 апреля 2019
18 апреля 2019

В Новом Уренгое травят домашних собак лекарством для туберкулезников

Юлия Фролова
© Служба новостей «URA.RU»
20 января 2016 в 14:54
Размер текста
-
17
+
Лабрадор Тери пережил три приступа из-за отравленной догхантерами колбасыфото - страница "Вконтакте" Владимира Коринюка

Владельцы домашних собак в Новом Уренгое готовят обращение в прокуратуру в связи с произошедшим ЧП. Один из питомцев стал жертвой догхантеров. Лабрадор по кличке Тери 17 января отравился куском колбасы с таблетками. Об этом рассказал хозяин собаки Владимир Коринюк. Он стал инициатором подготовки обращения в надзорную инстанцию.

Спасти животное удалось только благодаря экстренному обращению в ветклинику. «Наша собака (лабрадор Tery) стала жертвой бессердечных уродов. Что именно произошло: собака съела кусок колбасы, в котором лежала таблетка. В 14:00 она гуляет, ест яд. В 17:00 ее рвет. В 17:02 она падает и бьется в конвульсиях, при этом выделяя кал (очень похоже на судороги при гибели). в 17:15 мы в „ЛАСКЕ“ у врача, которому большое спасибо», — написал Владимир в соцсетях.

Он рассказал «URA.Ru», что нашел еще один кусок отравленной «краковской» колбасы с таблетками возле своего подъезда. Аналогичную отраву подкинули и во двор по адресу Ленинградский, 4. Изделие напичкано «Изониазидом» — лекарством, которое отпускается по рецепту больным туберкулезом. Именно им травят собак. Спасти животных может антидот — витамин B6 («Пиридоксин»). В обращении в прокуратуру владельцы домашних животных как раз и намерены попросить строже контролировать отпуск «Изониазида» из аптек, чтобы догхантеры не смогли купить его без рецепта.

Весной 2015 года в Новом Уренгое уже был зафиксирован случай отравления собак догхантерами.

Логика отравителей не вполне ясна, говорит Владимир. «Похоже, что яд рассчитан именно на домашних псов. Но в нашем дворе на собак никто не жаловался. Бродячих стай у нас нет», — рассуждает собеседник.

Отметим, проблема бездомных животных на Ямале является одной из наиболее острых. Зоозащитники начали бороться с недобросовестными службами по отлову бездомных животных, которые уничтожают пойманных псов вопреки закону. При этом обеспокоенные нападениями собак на детей родители пишут петиции об ужесточении мер борьбы с бродячими псами. В правительстве «завис» закон об ответственности владельцев домашних животных. В нем как раз речь шла о том, чтобы поставить на учет каждого питомца и, если он окажется на улице, привлекать к хозяина к ответственности.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...