Президент Владимир Путин продемонстрировал всему миру главную силу и опору РоссииФото: Сергей Бобылев / Фотохост-агентство РИА Новости
Главный военный парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне лишний раз продемонстрировал всему миру, что уничтожить Россию невозможно. В едином строю собрались потомки победителей 1945 года. В том числе — участники СВО, которые сегодня снова защищают страну от нацистов. В словах президента Владимира Путина гости парада услышали надежду на то, что уже в этом году у России может появиться еще один День Победы. Почему возникло такое ощущение — в репортаже собкора URA.RU с Красной площади.
Ежегодно военный парад, несмотря на то, что он проходит рано утром, становится главным событием 9 Мая. Попасть на него многие мечтают с детства, но не каждому выпадает такой шанс. Шестилетнему Данилу уже повезло дважды. «Хочу снова танки увидеть», — признался парнишка, разглядывая огромный рюкзак с сувенирами.
Будущий командир предусмотрительно захватил с собой бинокль
До начала парада «обычные» зрители наблюдали за построением парадных расчетов и другими гостями. Тех, кто не раз уже бывал на парадах, видно сразу — они уверенно шли в нужный сектор. Тем же, кто впервые оказался 9 Мая на Красной площади, приходилось обращаться за помощью к волонтерам. Хотя девочки в голубых жилетах порой сами спешили помочь. Студентка Екатерина Саулина рассказала URA.RU, что «Волонтеры Победы» — незаметные герои дня.
«Мы помогаем гостям, улыбаемся и создаем настроение для всех», — поделилась Катя.
«Волонтеры Победы» сегодня были незаменимы - помогали найти свои места даже участникам СВО
На парад девушка взяла фото своих прабабушки, которая на войне была медсестрой (по ее стопам Катя и пошла — поступила в мединститут), и прадедушки, который воевал на Курской дуге, дошел до Австрии, а закончил войну на Дальнем Востоке. «Я думаю, мои прабабушка и дедушка хотели бы побывать на параде, — со слезами рассказала Катя. — Я дедушку не знала, а когда умерла прабабушка, мне было два года. Но мама рассказывала, что я сильно боялась грозу, и постоянно бежала прятаться к прабабушке. Она была моей защитой».
У каждого своя семейная история войны. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал URA.RU об отце, воевавшем на Ленинградском фронте.
«Буквально вчера современные технологии, искусственный интеллект оживил моего батю: взяли военную фотографию – батя стоит, как живой, и рассказывает о своем подвиге. Без слез я смотреть это не мог», — признался политик.
Среди зрителей парада - и политики, и военные, и обычные люди, для которых День Победы - праздник один на всех
У омбудсмена Татьяны Москальковой история войны переплетается с историей семьи. «Мой отец был десантником, мама — медсестрой. Они познакомились на фронте, полюбили друг друга. В 1944 году поженились, а в 1945-м родился мой старший брат. Любовь снимает все преграды. Папа умер в 1966 году, и мама всегда хранила ему верность», — рассказала URA.RU Москалькова.
Омбудсмен Татьяна Москалькова поделилась историей своего героического отца
По ее словам, отец много рассказывал историй. «Порой у них не было шансов выжить, но они смогли, — едва сдерживая слезы, вспоминает Татьяна Москалькова. –
Я, работая в МВД, получила его личное дело. Оно было засекречено. Узнала, что он служил в ГРУ, что его неоднократно забрасывали в тыл врага».
Патриарх Кирилл сегодня был рядом с помощником президента Николаем Патрушевым и главой МВД Владимиром Колокольцевым
Отец главы ЦИК России Эллы Памфиловой в 16 лет убежал на фронт. «Мы всегда в День Победы вспоминаем его и дядю фронтовика. У отца есть награды, в том числе за взятие Кенигсберга. Но он не любил говорить о войне», — поделилась, пытаясь совладать с нахлынувшими эмоциями, Памфилова.
Американский актер Стивен Сигал был самым заметным гостем
Самым заметным из тех, кто получил заветное пригласительное на парад, оказался американский актер Стивен Сигал — этого великана видно было издалека. Журналисты хотели было рвануть к нему, но сделать это было практически невозможно — представители СМИ как никогда раньше были далеки от трибун. И все — из-за безопасности.
Как никогда в этом году было много иностранных гостей
Меры безопасности в этом году были действительно беспрецедентные: усиленный досмотр, несколько линий оцепления, почти полное отключение сотовой связи. До начала парада на Красной площади «прорывался» сигнал только одного из крупнейших операторов. Но как только куранты на Спасской башне пробили 10 раз, связь исчезла.
Китайский лидер Си Цзиньпин поприветствовал всех зрителей на трибуне
Буквально за пять минут до этого из Кремля вышли президент Владимир Путин и его гости — лидеры почти 30 стран, которые приехали в Москву специально по случаю празднования 80-летия Великой Победы. Они поднялись на центральную трибуну, где свои места уже заняли ветераны, блокадники, труженики тыла и молодое поколение защитников Отечества. Рядом с Путиным сидел лидер Китая Си Цзиньпин, который был главным гостем праздника.
Парад начался с выноса Флага России и Знамени Победы под знакомую всем мелодию «Священная война». Парадные расчеты, построенные на Красной площади, замерли, пока шла знаменная группа.
Впервые парад принимал Андрей Белоусов, который возглавил Минобороны год назад. Было несколько непривычно наблюдать министра обороны в гражданской одежде. Белоусов принял парад вместе с главкомом Сухопутными войсками Олегом Салюковым.
Они объехали все расчеты, после чего министр доложил о готовности войск к параду президенту Путину. «Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества, — начал свое выступление президент. — Как наследники победителей мы отмечаем праздник 9 Мая как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас».
Президент заявил, что Россия никогда не согласится «с попытками оправдать палачей и оболгать подлинных победителей». «Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма, русофобии, антисемитизма, будет бороться с бесчинствами, что творят поборники этих агрессивных, разрушительных идей», — сказал он.
Туркменский парадный расчет выделялся своей красивой ярко-зеленой формой
Путин говорил о «железном единстве страны», о которое разбились планы нацистов по захвату СССР. Он отметил вклад жителей Средней Азии и Закавказья (в параде участвовали военные из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана). Он особо отметил и то, что «в огненную орбиту Второй мировой войны было вовлечено почти 80% населения планеты», и победа над Германией и Японией была добыта общими усилиями.
«Мы всегда будем помнить, что открытие второго фронта в Европе – после решающих битв на территории Советского Союза – приблизило Победу», — сказал президент о тогдашних союзниках, ставших в последние три года противниками.
Трибуны аплодировали лидерам Кубы и Венесуэлы и другим лидерам, которые не побоялись угроз Запада и приехали в Москву на 9 Мая
В отличие от «мужественного народа Китая», который, как и советский народ, сражался «во имя мирного будущего». «Слава народу-победителю! С Днем Великой Победы! — поздравил всех Путин. — Ура!». Это «Ура!» эхом пронеслось по Красной площади, и его тут же подхватили больше 11 тысяч военных, которые стояли в парадных расчетах.
Первыми по брусчатке по традиции прошли юные барабанщики. За ними — суворовцы, нахимовцы, юнармейцы. Колорита придали парадные коробки военных из дружественных стран: ярко-зеленая форма туркмен, ярко-красные мундиры военных из Мьянмы, песочного цвета форма египтян. В китайском расчете были представлены три вида войск. Впервые за многие годы по Красной площади прошли кавалеристы.
«Привет», — вдруг послышалось со стороны трибуны. Это кто-то из гостей увидел своего солдата в парадном расчете и не выдержал. Как будто боец, чеканивший шаг по брусчатке, мог что-то услышать вдалеке.
Парадный расчет участников СВО трибуны приветствовали стоя
Участники СВО сегодня тоже были в парадном строю. Диктор их даже еще не объявил, а сидевшие на трибуне уже поняли, что это они — наши сегодняшние герои. Случайно повернувшись в сторону зрителей, увидела, что тот самый американец Стивен Сигал при появлении фронтовиков первым встал и начал аплодировать.
Его поддержали все – каждый зритель провожал расчет участников СВО стоя и аплодисментами. В глазах каждого читалась благодарность настоящим мужчинам, которые сегодня защищают Россию, как в 1940-е это делали их деды и прадеды.
Самое мощное российское вооружение сегодня было представлено всему миру на Красной площади
Проезд военной техники на любом параде ждут больше всего. В честь 80-летия Победы на Красную площадь выехало 193 единицы во главе с легендарными «тридцатьчетверками» и самоходками СУ-100. Следом — их железные потомки: лучшие в мире танки и бронемашины. Прошли грозные ракетные комплексы «Искандер-М» и пусковые установки ракетного комплекса «Ярс». Впервые были представлены боевые разведывательные комплексы и беспилотники, проверенные в бою БПЛА — «Орлан», «Ланцет», «Гарпия», «Герань». Завершили юбилейный парад знаменитые «Русские витязи» и «Стрижи». В честь праздника штурмовики Су-25 раскрасили небо в цвета российского триколора. Кстати, такого количества техники на парадах не было давно. И, главное, это все — техника, надежность которой проверена в бою.
Глава РСПП Александр Шохин уверен, что в этом году Россия отметит еще один День Победы
Равнодушным в этот день с Красной площади уйти невозможно. Президент РСПП Александр Шохин впечатлен, что в параде участвовали представители зарубежных государств, что была использована техника военных лет. Но в первую очередь, ему запомнилось, как трибуны приветствовали участников СВО. «Это свидетельство не только уважения, но и признания героизма и традиции героизма российских солдат. Связь поколений налицо. Это поток исторического сознания, патриотизма, ответственного отношения к своей Родине и ее истории.
Я думаю, уже через несколько месяцев мы сможем отпраздновать еще один День Победы», — сказал Шохин, уверенный в победе в СВО.
Глава ЦИК Элла Памфилова поделилась, что молится на бойцов, которые «сегодня борются за победу России». «Для нас 9 Мая — уже стал двойным праздником. Это мощная связь между тем поколением победителей и сегодняшними защитниками. Это наша совесть. Это наша память», — отметила она.
Бывший первый замминистра топлива и энергетики Александр Кочнев напоследок прочитал URA.RU свои стихи: «Снова танки с черными крестами в Курске попытались повторить, только зря пощелкали зубами — россиян не стоило дразнить». Ни у него, ни у кого из гостей парада нет сомнений, что потомки героев 1940-х не подведут своих дедов и прадедов. И каждый следующий парад впредь будет и в их честь — в честь всех наших победителей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Главный военный парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне лишний раз продемонстрировал всему миру, что уничтожить Россию невозможно. В едином строю собрались потомки победителей 1945 года. В том числе — участники СВО, которые сегодня снова защищают страну от нацистов. В словах президента Владимира Путина гости парада услышали надежду на то, что уже в этом году у России может появиться еще один День Победы. Почему возникло такое ощущение — в репортаже собкора URA.RU с Красной площади. Ежегодно военный парад, несмотря на то, что он проходит рано утром, становится главным событием 9 Мая. Попасть на него многие мечтают с детства, но не каждому выпадает такой шанс. Шестилетнему Данилу уже повезло дважды. «Хочу снова танки увидеть», — признался парнишка, разглядывая огромный рюкзак с сувенирами. До начала парада «обычные» зрители наблюдали за построением парадных расчетов и другими гостями. Тех, кто не раз уже бывал на парадах, видно сразу — они уверенно шли в нужный сектор. Тем же, кто впервые оказался 9 Мая на Красной площади, приходилось обращаться за помощью к волонтерам. Хотя девочки в голубых жилетах порой сами спешили помочь. Студентка Екатерина Саулина рассказала URA.RU, что «Волонтеры Победы» — незаметные герои дня. На парад девушка взяла фото своих прабабушки, которая на войне была медсестрой (по ее стопам Катя и пошла — поступила в мединститут), и прадедушки, который воевал на Курской дуге, дошел до Австрии, а закончил войну на Дальнем Востоке. «Я думаю, мои прабабушка и дедушка хотели бы побывать на параде, — со слезами рассказала Катя. — Я дедушку не знала, а когда умерла прабабушка, мне было два года. Но мама рассказывала, что я сильно боялась грозу, и постоянно бежала прятаться к прабабушке. Она была моей защитой». У каждого своя семейная история войны. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал URA.RU об отце, воевавшем на Ленинградском фронте. У омбудсмена Татьяны Москальковой история войны переплетается с историей семьи. «Мой отец был десантником, мама — медсестрой. Они познакомились на фронте, полюбили друг друга. В 1944 году поженились, а в 1945-м родился мой старший брат. Любовь снимает все преграды. Папа умер в 1966 году, и мама всегда хранила ему верность», — рассказала URA.RU Москалькова. По ее словам, отец много рассказывал историй. «Порой у них не было шансов выжить, но они смогли, — едва сдерживая слезы, вспоминает Татьяна Москалькова. – Отец главы ЦИК России Эллы Памфиловой в 16 лет убежал на фронт. «Мы всегда в День Победы вспоминаем его и дядю фронтовика. У отца есть награды, в том числе за взятие Кенигсберга. Но он не любил говорить о войне», — поделилась, пытаясь совладать с нахлынувшими эмоциями, Памфилова. Самым заметным из тех, кто получил заветное пригласительное на парад, оказался американский актер Стивен Сигал — этого великана видно было издалека. Журналисты хотели было рвануть к нему, но сделать это было практически невозможно — представители СМИ как никогда раньше были далеки от трибун. И все — из-за безопасности. Меры безопасности в этом году были действительно беспрецедентные: усиленный досмотр, несколько линий оцепления, почти полное отключение сотовой связи. До начала парада на Красной площади «прорывался» сигнал только одного из крупнейших операторов. Но как только куранты на Спасской башне пробили 10 раз, связь исчезла. Буквально за пять минут до этого из Кремля вышли президент Владимир Путин и его гости — лидеры почти 30 стран, которые приехали в Москву специально по случаю празднования 80-летия Великой Победы. Они поднялись на центральную трибуну, где свои места уже заняли ветераны, блокадники, труженики тыла и молодое поколение защитников Отечества. Рядом с Путиным сидел лидер Китая Си Цзиньпин, который был главным гостем праздника. Парад начался с выноса Флага России и Знамени Победы под знакомую всем мелодию «Священная война». Парадные расчеты, построенные на Красной площади, замерли, пока шла знаменная группа. Впервые парад принимал Андрей Белоусов, который возглавил Минобороны год назад. Было несколько непривычно наблюдать министра обороны в гражданской одежде. Белоусов принял парад вместе с главкомом Сухопутными войсками Олегом Салюковым. Они объехали все расчеты, после чего министр доложил о готовности войск к параду президенту Путину. «Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества, — начал свое выступление президент. — Как наследники победителей мы отмечаем праздник 9 Мая как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас». Путин говорил о «железном единстве страны», о которое разбились планы нацистов по захвату СССР. Он отметил вклад жителей Средней Азии и Закавказья (в параде участвовали военные из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана). Он особо отметил и то, что «в огненную орбиту Второй мировой войны было вовлечено почти 80% населения планеты», и победа над Германией и Японией была добыта общими усилиями. В отличие от «мужественного народа Китая», который, как и советский народ, сражался «во имя мирного будущего». «Слава народу-победителю! С Днем Великой Победы! — поздравил всех Путин. — Ура!». Это «Ура!» эхом пронеслось по Красной площади, и его тут же подхватили больше 11 тысяч военных, которые стояли в парадных расчетах. Первыми по брусчатке по традиции прошли юные барабанщики. За ними — суворовцы, нахимовцы, юнармейцы. Колорита придали парадные коробки военных из дружественных стран: ярко-зеленая форма туркмен, ярко-красные мундиры военных из Мьянмы, песочного цвета форма египтян. В китайском расчете были представлены три вида войск. Впервые за многие годы по Красной площади прошли кавалеристы. «Привет», — вдруг послышалось со стороны трибуны. Это кто-то из гостей увидел своего солдата в парадном расчете и не выдержал. Как будто боец, чеканивший шаг по брусчатке, мог что-то услышать вдалеке. Участники СВО сегодня тоже были в парадном строю. Диктор их даже еще не объявил, а сидевшие на трибуне уже поняли, что это они — наши сегодняшние герои. Случайно повернувшись в сторону зрителей, увидела, что тот самый американец Стивен Сигал при появлении фронтовиков первым встал и начал аплодировать. Проезд военной техники на любом параде ждут больше всего. В честь 80-летия Победы на Красную площадь выехало 193 единицы во главе с легендарными «тридцатьчетверками» и самоходками СУ-100. Следом — их железные потомки: лучшие в мире танки и бронемашины. Прошли грозные ракетные комплексы «Искандер-М» и пусковые установки ракетного комплекса «Ярс». Впервые были представлены боевые разведывательные комплексы и беспилотники, проверенные в бою БПЛА — «Орлан», «Ланцет», «Гарпия», «Герань». Завершили юбилейный парад знаменитые «Русские витязи» и «Стрижи». В честь праздника штурмовики Су-25 раскрасили небо в цвета российского триколора. Кстати, такого количества техники на парадах не было давно. И, главное, это все — техника, надежность которой проверена в бою. Равнодушным в этот день с Красной площади уйти невозможно. Президент РСПП Александр Шохин впечатлен, что в параде участвовали представители зарубежных государств, что была использована техника военных лет. Но в первую очередь, ему запомнилось, как трибуны приветствовали участников СВО. «Это свидетельство не только уважения, но и признания героизма и традиции героизма российских солдат. Связь поколений налицо. Это поток исторического сознания, патриотизма, ответственного отношения к своей Родине и ее истории. Глава ЦИК Элла Памфилова поделилась, что молится на бойцов, которые «сегодня борются за победу России». «Для нас 9 Мая — уже стал двойным праздником. Это мощная связь между тем поколением победителей и сегодняшними защитниками. Это наша совесть. Это наша память», — отметила она. Бывший первый замминистра топлива и энергетики Александр Кочнев напоследок прочитал URA.RU свои стихи: «Снова танки с черными крестами в Курске попытались повторить, только зря пощелкали зубами — россиян не стоило дразнить». Ни у него, ни у кого из гостей парада нет сомнений, что потомки героев 1940-х не подведут своих дедов и прадедов. И каждый следующий парад впредь будет и в их честь — в честь всех наших победителей.