
Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды не могут защитить пенсии граждан от инфляции. К такому выводу пришли специалисты компании «Пенсионные и актуарные консультации» и ассоциации «Альянс пенсионных фондов», проанализировав результат последней десятилетки, пишет газета «Ведомости».
Пенсионные накопления, сформированные за счет взносов работодателей на индивидуальных счетах граждан в Пенсионном фонде России (ПФР), передаются в управление частным управляющим компаниям (УК), негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и государственной УК. Указанные организации инвестируют полученные деньги в акции, паи индексных фондов, облигации, депозиты, однако, как показывает практика, вклады далеко не всегда приносят ожидаемый результат.
В среднем за десятилетний период 29 НПФ начислили застрахованным 112,6% чистого дохода, 34 частным УК — 72%, государственной УК — 78,6%. При этом накопленная инфляция, как утверждают авторы исследования, составила 147,44%.
К слову, за последние семь лет ситуация несколько изменилась. Если не считать провальный для управляющих компаний 2008 год, в целом они обыгрывают фонды, а разрыв начислений с инфляцией сократился: НПФ — 76,5%, УК — 88,9%, инфляция — 79,1%.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
