Инициатива Минпромторга ударит по ямальским газодобытчикамФото: Дмитрий Лобусов
Правительство России к 2019 году планирует запретить судам иностранного производства перевозить нефть, газ и уголь, добытые в российской Арктике. Инициатива может создать проблемы для «Ямала СПГ», танкеры которого строятся в Южной Корее.
Автором законопроекта является Минпромторг. Он уже согласовал его с Минтрансом и Минэнерго, пишет «Коммерсант». Инициатива вскоре может отправиться в правительство. Планируется, что эти меры обеспечат загрузку суперверфи «Звезда», которую «Роснефть» строит на Дальнем Востоке. Проект стал развитием инициативы по обязательному использованию российского флага на Северном морском пути (СМП). Минпромторг предлагает с 2019 года ввести требование, согласно которому перевозка и хранение нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа и угля, добытых в российской Арктике, может осуществляться только судами российского производства. При этом требование распространяется на транспортировку до первого пункта выгрузки или перегрузки за пределами СМП. Исключением станет техника со стоимостью, превышающей 1 млрд рублей. Этот вопрос будет решать подкомиссия по импортозамещению во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.
Из-за инициативы Минпромторга у «НОВАТЭКа», в частности у проекта «Ямал СПГ», могут возникнуть проблемы, так как танкеры-газовозы, которые строятся в Южной Корее, к 2019 году могут быть не сданы. По данным издания, будущий проект «Арктик СПГ», предполагающий добычу 19,8 млн тонн в год с предварительной стоимостью 20 млрд долларов, может отмениться. В связи с этим между «НОВАТЭКом» и верфью «Звезда» прошли переговоры, где предложили построить СПГ-танкер на 80% дороже, чем в Южной Корее. Однако качество и сроки сдачи не гарантировались.
Представители «НОВАТЭКа» признали, что «развитие судостроительной отрасли России требует поддержки». Однако в компании подчеркнули, что в связи с этим уже выпущены соответствующие постановления и распоряжения, которые она выполняет. По ее мнению, предполагаемые поправки фактически могут остановить действующие проекты в Арктике, а также приостановить реализацию новых. По Севморпути в настоящее время ресурсы перевозят только «НОВАТЭК» и «Газпром нефть». У «ЛУКОЙЛа» перевалочный пункт Варандей располагается в Печорском море, который формально не входит в СМП. На арктическом шельфе «Роснефть» ведет геологоразведку. Судов «Газпром нефти» (шесть штук, построены в Южной Корее) инициатива практически не коснется. В компании заявили, что «есть проблема с одним танкером, которую можно решить».
Ранее президент России Владимир Путин во время ежегодного послания заявил, что Северный морской путь является ключом к развитию российской Арктики и Дальнего Востока. К 2024 году объемы перевозок ресурсов по СМП должны вырасти в десять раз — до 80 миллионов тон в год.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительство России к 2019 году планирует запретить судам иностранного производства перевозить нефть, газ и уголь, добытые в российской Арктике. Инициатива может создать проблемы для «Ямала СПГ», танкеры которого строятся в Южной Корее. Автором законопроекта является Минпромторг. Он уже согласовал его с Минтрансом и Минэнерго, пишет «Коммерсант». Инициатива вскоре может отправиться в правительство. Планируется, что эти меры обеспечат загрузку суперверфи «Звезда», которую «Роснефть» строит на Дальнем Востоке. Проект стал развитием инициативы по обязательному использованию российского флага на Северном морском пути (СМП). Минпромторг предлагает с 2019 года ввести требование, согласно которому перевозка и хранение нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа и угля, добытых в российской Арктике, может осуществляться только судами российского производства. При этом требование распространяется на транспортировку до первого пункта выгрузки или перегрузки за пределами СМП. Исключением станет техника со стоимостью, превышающей 1 млрд рублей. Этот вопрос будет решать подкомиссия по импортозамещению во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Из-за инициативы Минпромторга у «НОВАТЭКа», в частности у проекта «Ямал СПГ», могут возникнуть проблемы, так как танкеры-газовозы, которые строятся в Южной Корее, к 2019 году могут быть не сданы. По данным издания, будущий проект «Арктик СПГ», предполагающий добычу 19,8 млн тонн в год с предварительной стоимостью 20 млрд долларов, может отмениться. В связи с этим между «НОВАТЭКом» и верфью «Звезда» прошли переговоры, где предложили построить СПГ-танкер на 80% дороже, чем в Южной Корее. Однако качество и сроки сдачи не гарантировались. Представители «НОВАТЭКа» признали, что «развитие судостроительной отрасли России требует поддержки». Однако в компании подчеркнули, что в связи с этим уже выпущены соответствующие постановления и распоряжения, которые она выполняет. По ее мнению, предполагаемые поправки фактически могут остановить действующие проекты в Арктике, а также приостановить реализацию новых. По Севморпути в настоящее время ресурсы перевозят только «НОВАТЭК» и «Газпром нефть». У «ЛУКОЙЛа» перевалочный пункт Варандей располагается в Печорском море, который формально не входит в СМП. На арктическом шельфе «Роснефть» ведет геологоразведку. Судов «Газпром нефти» (шесть штук, построены в Южной Корее) инициатива практически не коснется. В компании заявили, что «есть проблема с одним танкером, которую можно решить». Ранее президент России Владимир Путин во время ежегодного послания заявил, что Северный морской путь является ключом к развитию российской Арктики и Дальнего Востока. К 2024 году объемы перевозок ресурсов по СМП должны вырасти в десять раз — до 80 миллионов тон в год.