
Эволюция нового штамма коронавируса «Омикрон» должна произойти в две фазы, одна из которых адаптация и переход в форму сезонного заболевания. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.
«Эволюция таких вирусов, которые пришли из природы, идет в две фазы. Первая — с увеличением заразности и патогенности. Вторая фаза — аттенуация, то есть адаптация. Заболевание приобретает более мягкие формы и может перейти в форму сезонного заболевания», — рассказал Петр Чумаков в эфире программы ЧЭЗ на телеканале РБК.
Однако он предупредил, что версия, по которой «Омикрон» станет мягкой формой коронавируса, может оказаться неверной. «Все-таки эволюция идет, и сейчас она прошла до такой степени, что, возможно, этот штамм будет вытеснять другие. Но на его основе могут возникать другие варианты, которые будут патогенными», — объяснил вирусолог.
Также член-корреспондент РАН отметил, что адаптировать существующие вакцины от коронавируса к «Омикрону» будет несложно, и это не займет много времени. Он добавил, что это не должно становиться причиной замедления темпов вакцинации.
Ранее в беседе с URA.RU Петр Чумаков назвал « из-за сниженной патогенности. Инфекционист Людмила Ратникова предположила, что Омикрон» живой вакцинойпандемия закончится на омикрон-штамме. Глава ВОЗ заявил, что «Омикрон» способен существенно повлиять на пандемию, передает RT.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!