Аналитики раскрыли главную сложность для Европы отказаться от российского урана

Россия производит топливо для атомных энергоблоков в Европе, сказал Сергей Комаров
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Потребители российского урана не смогут быстро отказаться от поставок из-за наличия долгосрочных контрактов и наличия атомных энергоблоков советского типа, топливо для которых производит РФ. Об этом URA.RU рассказали первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал и кандидат политических наук, декан факультета государственного управления университета «Синергия» Сергей Комаров.
«Россия является одним из мощных игроков на этом рынке, и поэтому попытки ввести какие-либо ограничительные меры приведут к тому же, что случилось с нефтью, когда потоки просто будут перенаправлены на другие рынки. В данной ситуации непонятно, как технологически будет происходить отказ. Это такая сфера, где очень большую роль играют технологии и инфраструктура, которые Россия наращивала десятилетиями», — сказал Павел Сигал.
Комаров отметил, что несмотря на поиск альтернативы российскому урану, поставки по долгосрочным контрактам будут длиться годы. «Стоит учесть несколько факторов. Во-первых, поставки урана — это не поставки нефти, газа или уж тем более угля. Даже несмотря на увеличение объема спотовых продаж, часть поставок все еще проходят по долгосрочным соглашениям в среднем на 10 лет. Стоит обратить внимание на объемы потребления урана в Восточной Европе. Россия действительно является вторым поставщиком топлива для стран Евросоюза (20%). Что немаловажно, РФ производит топливо для атомных энергоблоков советской конструкции. Они установлены в Чехии, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Румынии и Словакии. И только последние указывали 100%-ную зависимость от поставок из России», — подчеркнул эксперт.
Ранее сообщалось, что ряд восточноевропейских стран собираются снизить зависимость от российского урана и найти новых поставщиков. В качестве альтернативы, по данным агентства Bloomberg, рассматривается Казахстан.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аналитик13 апреля 2023 20:42А что произошло с нефтью и газом?,Европа отказалась и закупает в других странах,а вот нам пришлось цены сбросить в половину чтоб Китай и Индия покупали,так и с ураном будет,в проигрыше все равно мы
- Ветеран труда13 апреля 2023 13:37И ведь не понять кто больше в зависимости, МЫ или ОНИ? Правда, смешно и грустно одновременно, кто то ведь точно нас обманывает.
- Эх ты!13 апреля 2023 11:04И от нефти,и газа отказались. Только теперь называется Индийский....
- А13 апреля 2023 10:48Без российского газа они тоже должны были замерзнуть еще зимой, но, не судьба наши вангователи опять оплошали
- инна13 апреля 2023 10:42значит надо перекрыть западу поставку урана - да че там урана --- все им перекрыть пусть посидят