27 января 2022
26 января 2022

ЛУКОЙЛ презентует себя в Нью-Йорке. Планы смелые, но выполнимые

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 18 октября, в Нью-Йорке ЛУКОЙЛ представит новую долгосрочную стратегию развития. Так, компания планирует увеличить производство сырой нефти более чем вдвое и довести годовой объем добычи до более 200 млн. тонн (1,5 млрд. баррелей) к 2016 году. По оценкам аналитиков ИГ «Атон», объем добычи в 2015 году должен составить 820 млн. баррелей, что на 50% ниже новых планов компании.
 
ЛУКОЙЛ также будет стремиться поддерживать отношение объемов нефтепереработки к объемам добычи на существующем уровне, и планирует и далее перерабатывать более половины добываемой нефти. Это означает, что компания должна получить дополнительные мощности для переработки еще 50 млн. тонн нефти в год; компания планирует агрессивно расширять деятельность за рубежом за счет приобретения активов в Европе и США, а также построить новый нефтехимический комплекс стоимостью 10 млрд. долларов в Каспийском регионе.
 
Согласно предварительным материалам, планы компании обойдутся в более чем 115 млрд. долларов совокупных капиталовложений в 2007-2016 годах. Основными источниками финансирования станут свободные денежные потоки и кредитные ресурсы. «Атон» прогнозирует, что совокупный свободный денежный поток компании в 2007-2015 годах составит 40 млрд. долларов, что должно обеспечить 35% запланированной суммы капзатрат.
 
«Планы ЛУКОЙЛа представляются весьма смелыми, но выполнимыми. Участие иностранного партнера (доля ConocoPhillips в уставном капитале компании превысила 19% на дату последней финансовой отчетности), а также непосредственная деятельность компании за рубежом позволили ей успешно создать плацдарм для расширения присутствия в США в будущем. Планы развития компании в России предусматривают увеличение годового объема добычи на 100 млн. баррелей к 2016 году; при этом 77 млрд. долларов планируется использовать на капиталовложения в разработку месторождений. Такой план не кажется невыполнимым, однако необходимо больше информации, чтобы полностью оценить риски и доходность, связанные с новыми грандиозными планами компании. Рынок, вероятнее всего, благосклонно воспримет запланированную презентацию», - констатируют аналитики «Атона».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...