27 января 2022

Скончался знаменитый разведчик Маркус Вольф, возглавлявший «Штази»

Размер текста
-
17
+

Легендарный разведчик времен «холодной войны», руководитель разведывательного управления ГДР Маркус Вольф умер этой ночью в возрасте 83 лет, сообщает «NEWSru.com».

Вольф родился в 1923 году в семье известного немецкого писателя и драматурга Фридриха Вольфа, немецкого антифашиста еврейского происхождения. Еще в догитлеровской Германии, живя в городке Гехингене, Маркус и его младший брат Конрад вступили в немецкие пионеры. Их родители были коммунистами. Отец, Фридрих Вольф, по специальности врач, был общественным деятелем, баллотировался в муниципалитет Штутгарта от компартии.

После прихода к власти Гитлера, семье Маркус - коммунистам и евреям – пришлось покинуть Германию. Они уехали в Австрию, а затем - в Англию. А в 1934 году по приглашению друзей - советских писателей Всеволода Вишневского и Бориса Лавренева – они переехали в Москву. Вольфам предоставили советское гражданство.

Маркусы жили в Москве в небольшой квартире в Нижне-Кисловском переулке, в районе Арбата. Маркус вместе с братом учились в немецкой спецшколе имени Карла Либкнехта. Маркус стал комсомольцем, а в 1939 году получил советский паспорт. В 1941 году он поступил в МАИ.

После начала Великой Отечественной войны Вольфы были эвакуированы в Алма-Ату, где Маркус учился и подрабатывал (там, кстати, он участвовал в массовке при съемках «Ивана Грозного» Эйзенштейна).

Затем в эвакуации в Башкирии его взяли в так называемую «101-ю школу Коминтерна», где готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. После перелома в войне, в 1943 году, Маркус Вольф возвратился в Москву и стал работать радиожурналистом в комитете «Свободная Германия». Летом 1945 года Вольф уже работал в Берлине на радио и в газете «Берлинер Цайтунг» комментатором по внешнеполитическим вопросам.

С 1951 года Маркус Вольф был привлечен к работе в разведке. Тогда был создан Институт внешнеэкономических исследований - предшественник «Штази», где Маркус Вольф возглавил отдел по проникновению в западные спецслужбы. Некоторое время спустя, разведслужба выделилась в отдельное ведомство.

Легендарный разведчик времен «холодной войны», руководитель разведывательного управления ГДР Маркус Вольф умер этой ночью в возрасте 83 лет, сообщает «NEWSru.com». Вольф родился в 1923 году в семье известного немецкого писателя и драматурга Фридриха Вольфа, немецкого антифашиста еврейского происхождения. Еще в догитлеровской Германии, живя в городке Гехингене, Маркус и его младший брат Конрад вступили в немецкие пионеры. Их родители были коммунистами. Отец, Фридрих Вольф, по специальности врач, был общественным деятелем, баллотировался в муниципалитет Штутгарта от компартии. После прихода к власти Гитлера, семье Маркус - коммунистам и евреям – пришлось покинуть Германию. Они уехали в Австрию, а затем - в Англию. А в 1934 году по приглашению друзей - советских писателей Всеволода Вишневского и Бориса Лавренева – они переехали в Москву. Вольфам предоставили советское гражданство. Маркусы жили в Москве в небольшой квартире в Нижне-Кисловском переулке, в районе Арбата. Маркус вместе с братом учились в немецкой спецшколе имени Карла Либкнехта. Маркус стал комсомольцем, а в 1939 году получил советский паспорт. В 1941 году он поступил в МАИ. После начала Великой Отечественной войны Вольфы были эвакуированы в Алма-Ату, где Маркус учился и подрабатывал (там, кстати, он участвовал в массовке при съемках «Ивана Грозного» Эйзенштейна). Затем в эвакуации в Башкирии его взяли в так называемую «101-ю школу Коминтерна», где готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. После перелома в войне, в 1943 году, Маркус Вольф возвратился в Москву и стал работать радиожурналистом в комитете «Свободная Германия». Летом 1945 года Вольф уже работал в Берлине на радио и в газете «Берлинер Цайтунг» комментатором по внешнеполитическим вопросам. С 1951 года Маркус Вольф был привлечен к работе в разведке. Тогда был создан Институт внешнеэкономических исследований - предшественник «Штази», где Маркус Вольф возглавил отдел по проникновению в западные спецслужбы. Некоторое время спустя, разведслужба выделилась в отдельное ведомство.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...