03 декабря 2021

Прокуратура ХМАО приняла особые меры для предупреждения хищения нефти в регионе

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа в целях предупреждения и пресечения хищения нефти приняла меры для активизации работы прокуроров городов и районов, правоохранительных органов автономного округа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры ХМАО, это связано с тем, что в 2006 году увеличилось количество преступлений, совершенных на территории региона и России в целом в сфере функ­ционирования объектов магистрального трубопроводного транспорта. При этом имеющиеся данные свидетельствуют о том, что одной из причин противоправ­ных действий по несанкционированному отбору нефти из магистральных трубопро­водов является устойчивая схема скупки за­ведомо похищенной нефти и ГСМ у водителей технологического транспорта, осу­ществляющих их перевозку.
 
Напомним, хищения нефти и ГСМ происходили, в основном, в рай­оне Самотлорского и Черногорского месторождений. Так, впервые несанкцио­нированная технологическая врезка в магистральный нефтепровод Нижневартовского УМН, выполненная для хищения товарной нефти членами организованной группы, была выявлена 23 марта 2006 года. В период с 23 марта по 8 ноября на территории Нижневартовского района выявлено пятнадцать аналогичных фактов. Для хранения похищенного уг­леводородного сырья использовались различные производственные базы, имеющиеся специализированные емкости и подземные резервуары, а также подъездные пути для железнодорожного транспорта.
 
Кроме причинения экономического ущерба государству в особо крупном раз­мере, организаторы несанкционированных технологических врезок и организованные группы, специализирующиеся на хищении углеводородного сырья с магистральных нефтепроводов, создают предпосылки к возникновению техногенных аварий и чрез­вычайных ситуаций. Так, 21 августа 2006 года в результате очередного хищения то­варной нефти с участка магистрального нефтепровода «Самотлор-Нижневартовск» произошел разлив нефти на участке врезки с последующим возгоранием прилегающей территории и автотранспорта, используемого организованной группой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...