Уральский VIP вложит 220 млн. евро в бизнес-проект под Тамбовом. На чем хочет заработать

12 марта 2008 в 14:55
Размер текста
-
17
+
Известный в УрФО бизнесмен, бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов задумал построить завод биоэтанола за 220 млн. евро. Как сообщают «Ведомости», завод будет находиться в поселке Дмитровка Тамбовской области, где в аренду получено 23,5 гектаров земли. На проектную мощность в 250 тыс. тонн этанола в год планируется выйти к 2011 году. Инвестиции составят 220 млн. евро, из которых 85% компания собирается занять во «Внешэкономбанке».
 
Напомним, что Александр Рязанов разорвал свои отношения с «Газпромом» в ноябре 2006 года в связи с окончанием трудового договора. Тогда он был освобожден от должности зампреда правления концерна и покинул пост президента «Газпром нефти». В Уральском федеральном округе Рязанов считается одним из самых влиятельных людей. Именно отсюда бизнесмен начал свою карьеру. Он – выходец из Сургута, а в высшие управленческие круги «Газпрома» пришел после ухода Рэма Вяхирева.
 
Как сообщил Марат Ишмияров, гендиректор компании «Метасинтез», которая управляет проектом, инвесторы уже подготовила технико-экономическое обоснование. Проект ориентирован на экспорт, поскольку в России продажа биоэтанола пока нерентабельна. ГОСТ, разрешивший изготавливать бензины с добавлением спирта, был утвержден еще в 2004 году, но биоэтанол, являющийся компонентом такого топлива, облагается тем же акцизом, что и пищевой спирт.
 
Экспортировать биоэтанол компания собирается в Европу и США. С учетом затрат на транспортировку годовая выручка от реализации планируется на уровне 202 млн. евро, а рентабельность – около 12%. При поставках на внутренний рынок рентабельность может быть выше на 4-10%, прогнозирует Ишмияров. Впрочем, это будет зависеть от цен на сырье, главным образом на пшеницу.
 
Пока таких производств в России нет. Это высокорискованный бизнес: велика конкуренция со стороны Бразилии, где есть более дешевый сахарный тростник, а в перспективе конкуренцию может составить Украина, где планируется производство биоэтанола из кукурузы, предупреждает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Но если зерно будет стоить 200 долларов за тонну, а нефть – 100 долларов за баррель, производство биоэтанола в России будет оставаться рентабельным, отмечает директор Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...