18 февраля 2019
15 февраля 2019

«Газпром» выбрал поставщиков для трубопровода Бованенково—Ухта

17 марта 2008 в 10:34
Размер текста
-
17
+
Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ОАО «Северсталь») получит большую часть заказа на поставку труб большого диаметра (ТБД) для газотранспортной системы Бованенково—Ухта, которая в будущем будет перекачивать более половины российского газа с полуострова Ямал, сообщил РБК daily зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. Он отметил, что ИТЗ в этом году поставит «Газпрому» 350 тыс. тонн ТБД, рассчитанных на рабочее давление 120 атмосфер, против 205 тыс. тонн в прошлом году.
 
Вся программа 2008 года для Бованенково—Ухта составляет порядка 500 тыс. тонн, которые должны покрыть дистанцию в 470 километров южных участков газопровода. Как рассказал генеральный директор ИТЗ Олег Урнев, 220 тыс. тонн продукции будет поставлено для надземной части газопровода, а для 54-километрового подводного участка завод поставит 48 тыс. тонн ТБД. «Остальная часть пойдет на проекты в Тюмени», - уточнил он.
 
Аналитик «ЮниКредит Атон» Дмитрий Коломыцын оценивает стоимость всего трубного контракта «Газпрома» для Бованенково—Ухта в 600—700 млн. долларов, а часть «Северстали» — в 420 млн. долларов исходя из расчетов стоимости тонны в 1 тыс. 200 долларов. «Политика «Газпрома» заключается в том, чтобы не работать с единственным поставщиком», — объяснил причины выбора ИТЗ Коломыцын. Аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова отметила, что ранее необходимые «Газпрому» трубы поставлял только Выксунский металлургический завод.
 
«Ежегодная потребность в трубах большого диаметра составляет порядка 5 млн. тонн. Из них доля потребности «Газпрома» составляет более 40%. При этом 83% — это потребность в электросварных трубах диаметром 1220—1420 миллиметров», — заявил председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. По его данным, среднегодовой рост цен ТБД за период 2004—2007 годов составил 24% (38% в 2004 году) и 4,5% за 2007 год. «Учитывая официально заявленный в феврале 2008 года мировой подъем цен на железорудное сырье на 65%, а также мировой рост цен на металлолом (до 20%) и другие факторы, все это, безусловно, повлияет на стоимость трубной продукции. С учетом практики долгосрочных контрактов и складывающейся системы перспективного планирования рост цен будет сглажен», — спрогнозировал Шабалов.
 
По словам Ананенкова, в 2008 году заказ на газоперекачивающие агрегаты будет передан Невскому заводу и Пермскому моторному заводу. Бетонирование труб, по словам зампреда правления «Газпрома», впервые отдано российской компании — Московскому трубозаготовительному комбинату.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...