24 сентября 2021
23 сентября 2021

В Курганской области произошло то, что может принести больший вред, чем кризис. «А мы знаем, что это – террористическая провокация или что нет?»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 12 января, на аппаратном совещанием у курганского губернатора Олега Богомолова, главной темой которого было обсуждения общей социально-экономической ситуации в регионе, неожиданно для всех был поднят вопрос всплеска заболеваемости пневмонией в Петуховском районе. Инициатором стал лидер Зауралья, по словам которого, причиной увеличения числа заболевших стали… волнистые попугайчики.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», история с волнистыми попугайчиками, оказалось, началась еще в 20-х числах декабря. Как стало известно нашему агентству, примерно 540 пернатых перевозили из Казахстана на лошадях. В это же время в Петуховском районе наркополицейские проводили свою операцию по выявлению контрабанды наркотиков, а наткнулись на контрабанду птиц. Рассказывают, что без жалости смотреть на попугайчиков было невозможно: клетки были набиты явно замерзшими пернатыми, причем, около сотни птиц уже погибло. Находка, как и положено в таких случаях, была передана в местное управление ветеринарии. Казалось бы, осталось поместить попугайчиков на карантин, но почему-то ветеринары приняли решение… раздать их.
 
Около 400 пернатых люди разобрали: птицы попали в семьи сотрудников наркоконтроля и пограничников, в дом детского творчества и в дома его работников и т.д. Говорят, что многие, видя, в каком состоянии находятся попугайчики, принимались выхаживать их, давали им антибиотиками. Но вскоре лечить пришлось самих петуховцев.
 
Официально говорится о том, что люди заболели некоей острой инфекцией. Однако неофициальные источники рассказывают, что как раз в новогодние праздники в Петухово произошел всплеск заболеваемости пневмонией. Причем до этого люди не простужались, следовательно, их болезнь не вызвана запущенной формой заболеваний легко-легочной системы. В данном случае есть подозрения, что петуховцы заболели особым видом пневмонии – орнитозным, который передается через птиц. Орнитозная пневнония резко проявляется через 2-5 дней после начала болезни и сопровождается высокой температурой тела и интоксикацией организма.
  
По словам начальника главного управления здравоохранения Елены Скляр, на сегодня госпитализировано 14 человек, плюс четверо «контактных» - две беременные женщины и двое детей. Последние, отметила Скляр, госпитализированы для наблюдения. За последние дни роста заболеваемости нет.
 
С одной стороны, новость о том, что увеличения количества заболевших нет, должна бы успокоить, но для губернатора это не утешение. «Безалаберность, безответственность, недисциплинированность, расхлябанность приводят к таким последствиям, когда люди не исполняют свои функциональные обязанности, когда нарушают установленные правила и требования. Чтобы этих людей близко не было в ветеринарной службе!» - потребовал Олег Богомолов от директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николая Логинова.
 
Чиновник в свою очередь пытался было заступиться за ветеринаров: мол, они не знали о произошедшем до 9 января, «пока с пограничной службы не привезли этих попугаев», но губернатор стоял на своем: птицу раздали еще до нового года. В любом случае, потребовал Олег Богомолов, виновные должны понести наказание. «Это же пример того, что, не исполняя свои функциональные обязанности, можно допустить такой взрыв, что понесем большие экономические потери, чем от кризиса. Потом расхлебывать будем неизвестно сколько! Получили птицу, но вместо того, чтобы уничтожить, они начали раздавать попугаев к новому году всем, разбазаривать. Раздали попугаев, носителей гриппа. Хорошо, что это пока не подтверждается. А мы знаем, что это – террористическая провокация или что нет? Все шутки вам» - заявил Богомолов.
 
Сейчас специалисты изымают попугайчиков. Что будет с птицей, пока не ясно. Итогом всему стало заявление Олега Богомолова о том, что его требовательность ко всем замам и руководителям подразделений повысится. «Я буду спрашивать и повышать меру ответственности. Другого пути не будет. На боку лежать никому не дам!» - предупредил глава Зауралья.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...