12 июня 2021

«Контора огромная! Там правая рука не знает, что делает левая…»,

или Почему Чубайс может « увести» у Гайсина контракт ЛУКОЙЛа

Размер текста
-
17
+

Чубайсу очень нужны заказчики. Так нужны, что он готов изобретать даже то, что уже давно придумано

Приезд в Екатеринбург президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова напомнил «URA.Ru» об одном проекте, который свердловский бизнесмен Малик Гайсин разрабатывал специально для нефтяников, и в первую очередь для компании Алекперова. Еще весной Гайсин просил губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя посодействовать и устроить встречу с руководством ЛУКОЙЛа. Мы решили выяснить, состоялось ли сотрудничество местного предпринимателя с нефтяным гигантом, и узнали удивительные вещи. О том, как продвигается проект Гайсина, при чем тут Венесуэла и «Сургутнефтегаз», а также о том, как подсуетился Анатолий Чубайс, - на «URA.Ru». 
 
Сегодняшний визит в столицу Урала президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова был кратким: вместе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким он открыл новую нефтебазу, провел переговоры с главой региона и градоначальником. Стороны обменялись взаимными комплиментами и обещаниями. ЛУКОЙЛ построит в области новые заправки (а если захочет, то еще одну нефтебазу и топливозаправочный комплекс для «Кольцово», как предлагает Россель), при этом нефтяники обещают и впредь закупать на предприятиях Среднего Урала оборудование.
 
Вот, в общем-то, и все. Власти и Алекперов остались довольны друг другом, и глава ЛУКОЙЛа отправился дальше – в Ханты-Мансийский АО.  
 
А между тем, наше агентство вспомнило об еще одном амбициозном проекте, который для ЛУКОЙЛа пытался реализовать небезызвестный свердловский бизнесмен Малик Гайсин. Напомним, в марте этого года предпринимателя неожиданно пригласил к себе губернатор Эдуард Россель. Гайсину было что рассказать главе региона, к которому его, считающегося «неэффективным собственником», не звали аж с 1995 года.
 
Выяснилось, что по заказу Малика Гайсина был разработан материал «алдан», который позволяет избежать засорения скважинного оборудования парафином. Парафин – это беда всех нефтяных компаний: его отложения в трубах приводят к значительному снижению добычи нефти, увеличению расхода электроэнергии при ее откачке и, как следствие, необходимости вкладывать огромные средства в очистку нефтескважины. На встрече с Росселем Гайсин рассказал, что уже пытался выйти с предложением на президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, однако переговоры не состоялись. Тогда же свердловский бизнесмен просил губернатора о содействии.
 
Как стало известно «URA.Ru», у Малика Гайсина все получилось. На сегодня его «алдановая» технология получила международный патент. Производство налажено на площадках Алапаевского станкостроительного завода, Уральского завода бытовой техники и на других предприятиях бизнесмена. Гайсин уже поставляет свой «алдан» «Сургутнефтегазу», нефтяным компаниям Венесуэлы. С ЛУКОЙЛом тоже удалось договориться: контракт подписан, а пробная партия уже ждет отправки из Екатеринбурга на месторождения компании Алекперова.   
 
Но не все так просто. Как сообщалось ранее, 8 октября Вагит Алекперов подписал соглашение о партнерстве с главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, по которому для ЛУКОЙЛа будут разрабатываться различные нанотехнологии. В нефтяной отрасли, как пояснил Вагит Алекперов, новейшие технологии пригодятся, в первую очередь, в работе с сероводородными газами, а также при бурении на сверхглубинах. Несмотря на то, что о финансовых вливаниях в «Роснано» со стороны ЛУКОЙЛа ничего не объявлялось, источники нашего агентства говорят, что это будут серьезные инвестиции.
 
Соглашение «Роснано» и ЛУКОЙЛа изрядно напрягло свердловского предпринимателя Малика Гайсина. Как рассказывают собеседники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, в первую очередь корпорация Чубайса будет разрабатывать материал, который защитит нефтескважинное оборудование ЛУКОЙЛа от … парафина. То есть, по сути, «Роснано» на деньги ЛУКОЙЛа будет изобретать то, что уже придумано Гайсиным и используется на месторождениях.
 
«Все дело в том, что ЛУКОЙЛ – это огромная корпорация с огромным административным штатом. Зачастую правая рука не знает, что делает левая. Гайсин заключил контракт с одним из топ-менеджеров. А Чубайс просто подсуетился, зная, что Алекперов всегда выступает за высокие технологии. Как они будут разбираться дальше, непонятно», - говорит источник «URA.Ru».
 
Наше агентство постарается проследить, чем закончится этот «интеллектуальный» спор Чубайса и Гайсина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...