06 декабря 2021

Беда пришла, откуда не ждали

На новом Северном автовокзале Челябинска – спокойно, а на Южном – всеобщая истерика

Размер текста
-
17
+
На платформах Южного – «невыносимая обстановка»
Северный автовокзал Челябинска успешно переехал на новое место, разместившись на площадях Дворца спорта «Юность». Старое здание у Свято-Сименовского храма на улице Кыштымской опустело и, не исключено, достанется епархии. Есть те, кто доволен новосельем: мол, на новом месте просторно. И те, кто сердится: «Раньше было лучше!» Однако эти эмоции ничто по сравнению со страстями, кипящими в нескольких километрах от «Юности», у конечной остановки электротранспорта, на автовокзале «Юность». Там надвигается самый настоящий транспортный коллапс. Подробности в материале «URA.Ru».
 
О том, что новый автовокзал будет оборудован на площадях ДС «Юность», в администрации Челябинска заговорили еще этой зимой. Мотивировка – старый Северный автовокзал тесен, расположен внутри жилых кварталов и доставляет много неудобств местным жителям. Что касается «Юности», то дворец уже не является ледовой площадкой, как раньше. Поэтому часть первого этажа, где был лед, можно отдать под автовокзал. Платить за аренду не надо, ведь здание «Юности» принадлежит муниципалитету. А остальные площади ДС можно оставить спортсменам - для тренировок по «незимним» видам спорта. В мае в «Юности» началась реконструкция. Оборудовали подъездные пути, реконструировали холл. Тем временем идею переезда бурно обсуждали жители и регионального центра, и всей Челябинской области. Глядя на новое, современное и комфортное месторасположение Северного, общественность стала подозревать, что туда же переведут рейсы, обслуживаемые Южным автовокзалом, что расположен в торговом центре «Синегорье» у железнодорожного вокзала. Неужели его тоже закроют? А ведь это так удобно - пересаживаться с поездов на автобусы!
 
- Мы будем перевозить только Северный автовокзал, который является муниципальным автопредприятием. Южный автовокзал - это частное предприятие, на частных площадях. Вот пусть там и остаются, - заявил в конце июня сити-менеджер Сергей Давыдов. И переезд Северного состоялся.
 
Сегодня корреспондент «URA.Ru» проехался по месту прежней и новой дислокации Северного автовокзала и посмотрел, что происходит на Южном.
 
У входа в старое здание Северного дежурит охранник, который внутрь не пускает. Ходят слухи, что часть бывшего автовокзала отойдет к Челябинской епархии, расположенной по соседству.
 
 
Подъезд к платформам огородили бетонными плитами
 
- Все переехали в «Юность». И кассы, и столовая, и автобусы, - объясняет охранник. С периодичностью раз в полчаса сюда подъезжает пассажирская «Газель», которая бесплатно отвозит людей, не знавших о переносе автовокзала, ко Дворцу спорта. Водитель неторопливо ждет, когда машина заполнится до отказа, а пассажиры, для которых переезд автовокзала стал полной неожиданностью, в это время ругаются: «У меня автобус скоро отъезжает!»
 
Площадку у «Юности» тоже не узнать. Здесь со стороны краеведческого музея огородили и заасфальтировали место для автопарковки (но машины пока не пускают). А со стороны улицы Труда, где сделали вход в вокзал, разместили лавочки и восемь платформ, которые покамест обозначены лишь небольшими табличками. Автобусы ждут своего рейса чуть поодаль, для отправляющихся - отдельный выезд, где расположился пост ДПС, запрещающий въезжать на территорию посторонним машинам.
 
Внутри – просторный для небольшого автовокзала зал ожидания, который действительно лучше, чем на бывшем Северном. Есть даже свободные сидячие места. Из восьми касс по традиции работают только три, но в разгар рабочего дня их хватает. Есть платный туалет: удовольствие стоит 10 рублей. В общем, несмотря на то, что благоустройство, как обычно,  к открытию объекта не закончено, вокзал работает в нормальном режиме. Правда, и здесь слышится ругань наиболее неосведомленных пассажиров, из-за переезда автовокзала не успевших на свой автобус.
 

Внутри автовокзала – тоже тесно, как всегда
 
- Да вроде нормально тут. Не так людно, - говорит «URA.Ru» Владимир, один из пассажиров. – Вот, билет купил, долго в очереди не стоял, сейчас в Кыштым поеду. Я по телевизору слышал, что вокзал переезжает. Поэтому сразу сюда пришел.
 
- А мне не нравится! – сердится Людмила, другая пассажирка, - От остановки, той, что в сторону Алого поля, долго идти!
 
- Говорят, что скоро мост новый построят, остановка будет рядом, - вмешивается третий пассажир, Рустам.
 
- Да когда его построят-то! – отмахивается Людмила.
 
Между тем строительство моста (его возводят как продолжение улицы Красной, с выездом через реку Миасс на улицу Каслинскую) идет полным ходом. Обещают достроить к октябрю. И тогда остановки действительно будут под боком, остается потерпеть и подождать.
 
А вот на Южном автовокзале с самого утра сплошной бардак. Сегодня ночью МУП «Челябгортранс» огородил железобетонными плитами принадлежащий ему участок земли – как раз напротив Южного.
 
Из истории вопроса. Южный автовокзал был построен в 2003 году и занял примерно четверть нового торгового комплекса «Синегорье», принадлежащего бизнесмену Артуру Никитину, дружественного тогдашнему мэру Челябинска Вячеславу Тарасову. Открытие автовокзала было пышным. Тарасов перерезал символическую ленточку и поблагодарил Никитина за новый автовокзал. Ранее Южный занимал небольшой кусочек железнодорожного вокзала, со стороны здания Главпочтамта. С переездом в «Синегорье» стало уютнее, и новоселье преподносилось как подарок городу. Центральным диспетчером перевозок оставался МУП «Челябгортранс». Но в ночь с 31 декабря 2004 года на 1 января 2005-го какие-то «доброжелатели» поменяли компьютерную базу Южного. Придя утром на работу, работники «Челябгортранса» обнаружили, что все средства за проданные билеты поступают не на счета МУП, а только что образованному ООО «Южный автовокзал»: муниципалам указали на дверь. Попутно выяснилось, что автовокзал не был подарком городу. Администрация в лице МУП лишь арендовала площади у Артура Никитина, платя тому до 8 млн рублей год. Разыгрался скандал. Тарасов никак эту тему не комментировал – действия своего друга Артура Никитина, выгнавшего МУП, не критиковал. В результате молчание дорого обошлось Тарасову: эта история стала одной из составляющих его проигрыша на выборах главы Челябинска в марте того же, 2005, года.
 
Вместо Тарасова мэром Челябинска стал Михаил Юревич. Руководство «Челябгортранса» осмелело и пошло на Никитина войной. При строительстве «Синегорья» Никитину был передан в долгосрочную безвозмездную аренду участок земли с южной стороны торгового комплекса, где до этого разворачивались троллейбусы и автобусы. Новоявленные арендаторы муниципальный транспорт на эту землю не пускали. Муниципалитет отсудил ее у Никитина, договор аренды был расторгнут. А сам Никитин, по слухам, продал часть «Синегорья» собственникам «Южного». Почему-то именно сегодня ночью «Челябгортранс» огородил тот самый участок, что муниципалы отвоевали у Никитина. В результате пассажирским автобусам подъехать в платформам почти невозможно.
 
 
 
 
На новом Северном автовокзал поспокойнее будет
 
- Да что же это такое! – возмущаются люди. И как могут, через железобетонные ограждения, пробираются к своим автобусам. Атмосфера в зале ожидания накалена до предела. В отличие от Северного автовокзала, расположившегося в «Юности», сидячих мест практически нет. Впрочем, здесь так было всегда. И все-таки раньше по уровню комфорта старый Северный проигрывал Южному. Сейчас все наоборот.
 
- Мы проводим реконструкцию троллейбусной площадки, - объяснил «URA.Ru» директор МУП «Челябгортранс» Александр Терешкин. - Вы же сами писали о том, что будут оборудовать площадки для «ночевки» троллейбусов, чтобы не гонять машины в депо. Вот мы такую «ночевку» и оборудуем. Работаем только в пределах своего участка.
 
- А почему так неожиданно?
 
- Никакой неожиданности нет. Мы предупреждали дирекцию автовокзала о реконструкции еще неделю назад. Да они и сами знали, видели, как идут подготовительные работы.
 
- Разве нельзя было договориться об общем пользовании землей и не огораживать участок? Разве не могли договориться два МУПа?
 
- Можно было. Мы предлагали заключить такой договор. Но никакого ответа на свои предложения не услышали, - рассказал Александр Терешкин.
 
Со своей стороны администрация Южного автовокзала грозит тем, что в сложившихся невыносимых условиях сегодня ночью прекратит отправку и прием всех рейсов. Как при этом быть пассажирам, наиболее пострадавшей стороне, совершенно неясно.
 
«URA.Ru» Будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...