Половину депутатов, чиновников и бизнесменов в Нижневартовске сейчас не застать. И дело тут не только в сезоне отпусков |
«В городе нечем дышать. Невозможно открывать окна. Дым, смог, гарь всюду», - это уже не просто жалобы жителей Нижневартовска, которыми заполнен Интернет, это уже крики о помощи. У югорчан есть стойкое ощущение, что местная власть не слышит сигналов «SOS!», а меры, которые принимаются в округе, жители расценивают как насмешку. Так, им советуют уезжать из задымленных городов и запрещают посещать леса. А федеральный чиновник, который прибыл в Югру, чтоб оценить работу региональных властей, заявил, что ситуация в округе из-за аномальной жары чрезвычайная, а меры, которые предпринимают в округе, эффективные. Что происходит в ХМАО, - в материале «URA.Ru».
Последние недели из-за лесных пожаров в Югре стали настоящим кошмаром для жителей крупнейших городов округа. Сначала жалобы звучали из Сургута: горожане говорили, что из-за запаха гари и дыма на улице нечем дышать. Чуть позже страдать начал другой крупный город Югры – Нижневартовск, где смог до сих пор иногда стоит сутками. Например, такую картину можно было наблюдать в эту субботу, 21 июля. Тема пожаров и смога – одна из самых обсуждаемых в социальных сетях. «Помогите нам! Город Нижневартовск задыхается от лесных пожаров. Местные власти сделать ничего не могут. Помогите. Мы ЗАДЫХАЕМСЯ!!!», пишет югорчанин Пётр Любецкий. И он не одинок.
Пожары в Югре начались не вчера и не позавчера. Режим чрезвычайной ситуации введен в округе со 2 июня. Количество пожаров в этом году уже в два раза превышает прошлогоднюю статистику. Таковы же цифры и по площади, охваченной пожарами. По сведениям специализированной диспетчерской службы, с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 1307 лесных пожаров на площади более 101 тысячи гектаров. По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонова, эта площадь – как три Нижневартовска. Или как половина Люксембурга.
Второй месяц город нефтяников – Нижневартовск – изнывает от жары (+32-34 градуса) и смога от лесных пожаров
На сегодня в округе действует 35 пожаров на площади 1474,9 га, из них семь локализовано. При этом ряд пожаров действуют вблизи населенных пунктов. Например, огонь бушует в 4,6 км от поселка Скрипуново, 15 км от поселка Ярки, в 28 км от поселка Троица, в 36 км от поселка Кышик Ханты-Мансийского района. Продолжает гореть заповедник «Юганский» на площади 150 га. В минувшие выходные в пределах 5 км бушевал возле Сургута и деревни Русскинская. При этом 5 км как раз и считается критическим расстоянием, именно при этой цифре о сложной ситуации предупреждаются местные администрации, которые должны принять меры по безопасности жителей.
Реакция местных же властей зачастую поражает цинизмом. Так, администрация Нижневартовска в своем официальном сообщении советуют вывозить из задымлённой территории детей, пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями: «Как сообщили в Управлении по делам Го и ЧС администрации города, ситуация с природными пожарами в лесах, подведомственных городу, спокойная. Дым, который беспокоит жителей Нижневартовска, приносит ветер преимущественно восточного направления от возгораний в соседних муниципалитетах… Чтобы сезон лесных пожаров прошёл с минимальным ущербом для здоровья, сотрудники Центра медицинской профилактики рекомендуют: ночью и утром, когда особенно велика концентрация вредных веществ в воздухе, закрывать окна и двери, днем открытые окна или форточки обязательно завешивать мокрой марлей, по возможности вывезти из задымлённой территории детей, пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также избегать длительного пребывания на улице детям и беременным женщинам».
«Ситуация действительно тяжелая. Я живу в Нижневартовске уже 45 лет и никогда еще в июле не стояла тут жара на уровне 38 градусов. В природе что-то меняется. При этом поведение человека – нет. Многие продолжают ездить на озера и разводить костры. А у нас же торфяники. Даже если сверху все погасло, то в земле как раз все вовсю горит», - делится мнением депутат гордумы Нижневартовска, директор школы №40 Светлана Титова. По ее мнению, властям нужно было изначально предусмотреть как можно больше волонтеров, которые могли бы следить за поведением людей на озерах, в лесах. «На мой взгляд, у нас недостаточное количество сил. Волонтерское движение нужно было активизировать заранее до сезона, ведь в мире эта практика уже есть. С другой стороны, нужно было раньше вводить административные меры. Чтобы люди адекватными были. Знаете, как в Израиле: я еду на машине и бросила обертку. Так машина, которая едет за мной, записала номера и передала в соответствующую службу. Это дает возможность меня оштрафовать», - говорит депутат.
Про 21 июля в Нижневартовске говорят – это худший день в году
Евгений Платонов указывает, что волонтеров на пожары округ привлекать не будет. «Вы знаете ситуацию в Туве? Там специалисты погибли, которые много лет занимаются профессионально этим делом. А вы про любителей говорите…», - отмечает он. По его словам, жесткие меры, на которые пошли власти – ввести ограничения на посещение лесов – должны помочь. При этом, на вопрос, почему раньше нельзя было их принять, он отмечает, что надеялись на погоду, что температура снизится, придут дожди. «Все прошлые годы активность пожаров приходилась на май, в этом году высокая горимость держится все три последние месяцы. По прогнозам синоптиков, ситуация будет напряженной до сентября. По крайней мере, в районах, где мы вводим запрет на посещение. Сейчас там начали гореть огромные поймы по второму разу, такого раньше никогда не было. Одна из причин – люди, которые пошли в лес. Если в июне их было не так много, то сейчас они идут в лес за ягодами, грибами. Сегодня более 60% пожаров – это человеческий фактор».
По мнению властей ХМАО, действенной мерой в борьбе с пожарами станет ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Согласно подписанному на днях распоряжению правительства Югры, в зону этого ограничения попали четыре района – Нижневартовский, Сургутский, Кондинский и Ханты-Мансийский районы. Срок - с 31 июля по 20 августа. Однако директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов в интервью местному телеканалу сообщил, что запрет будет действовать уже с завтрашнего дня. Он отметил, что посещение леса с любой целью будет наказываться штрафом. Предпринимателям, которые используют лес, уже рекомендовано перекрыть лесные дороги шлагбаумами и создать систему контрольно-пропускных пунктов.
По словам Платонова, с начала пожароопасного сезона жители и юридические лица уже оштрафованы на 7 млн рублей, один миллион из них уже выплачен в бюджет. Кроме того, в отношении жителей и компаний заведено 62 уголовных дела. «Это не только нефтяники, но и предприятия ЖКХ, строительстве и транспортные компании. Назвать пока не могу их, потому что идут суды», - указал он в интервью «URA.Ru». Сумму штрафа в рамках вышедшего распоряжения он не уточнил, по его словам, этим будет заниматься другое ведомство - Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры.
Стоит отметить, что информация о регионах, где уже больше месяца не могут справиться с природными пожарами (кроме Югры, это еще и Томская область), сегодня появилась сразу на нескольких телеканалах. Правда, о ситуации упомянули лишь «вскользь», больше эфирного времени ушло на рассказ о положении дел в Греции и Португалии. Многих жителей Югры такая позиция телеканалов удивляла и, естественно, стало одной из обсуждаемых тем в социальных сетях, сообщает «СИА-Пресс».
Также в сетях люди обсуждают возможность обратиться в суд с иском к местным властям, которые, по их мнению, в этой ситуации не справляются со своими обязанностями и не могут обеспечить нормальную жизнь в городах. По их мнению, власти должны публично отчитаться о том, как готовились к нынешнему пожароопасному сезону. «Вот говорят, никто не ждал такую аномальную погоду. Тогда вопрос: сотрудничает ли округ с синоптиками (а по некоторой информации, на эти цели выделяются средства из бюджета), на основе каких данных планирует финансирование мероприятий по тушению пожаров на год? Почему только в этом году мы смогли закупить КАМАЗы, тракторы, стали производить взрывы в рамках тушения пожаров? Большая часть этих работ и закупок была обеспечена финансированием только после введения режима ЧС. Почему раньше эту технику нельзя было закупить?», - делится мнением один из жителей ХМАО у себя в блоге.
Сегодня первый заместитель губернатора Александр Ким провел оперативный штаб по ситуации с пожарами. В работе штаба принял участие начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства РФ Андрей Грибенников. Представитель Рослесхоза прибыл в Югру по инициативе губернатора Натальи Комаровой, которая обратилась к руководителю федерального агентства Виктору Маслякову с предложением оценить достаточность принимаемых в округе мер по тушению лесных пожаров. Так вот, как сообщила пресс-служба губернатора ХМАО, Андрей Грибенников заявил, что из-за аномальной жары и общего количества пожаров, ситуация в регионе оценивается как чрезвычайная, но мероприятия органов власти автономного округа и органов местного самоуправления можно считать эффективными.
И непонятно, плакать тут или смеяться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки» — у нас всегда свежие события ХМАО. Подписывайтесь!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!