14 июня 2019
13 июня 2019

Супруга экс-мэра подала в полицию заявление о побоях

«Какой неблагодарный, он же только из-за нее не сел в тюрьму». СКАН

17 октября 2012 в 17:01
Размер текста
-
17
+
Владимир Гора строил свою политическую карьеру на образе надежного семьянина
У отца семерых детей и бывшего главы Южноуральска Владимира Горы, ставшего первым высокопоставленным чиновником, получившим всего лишь условный срок за получение взятки, новые неприятности. Его жена Светлана Гора подала в полицию заявление о побоях. Причем экс-мэр поднял руку на свою супругу накануне их развода. А поводом, вероятнее всего, послужил дележ имущества, срочно переписанного на жену и родственников после возбуждения уголовного дела. Пикантные подробности скандала – в нашем материале.
 
Скандал в семье Горы обсуждает сейчас весь политбомонд Южноуральска, небольшого городка в Челябинской области, бывшего в одно время одним из самых успешных в социально-экономическом плане муниципалитетом. Все вспоминают, как в 2005 году на волне протестного настроения горожане избрали набожного предпринимателя Владимира Гору главой города. Действовавший до этого мэр-«долгожитель» Владимир Шаврин, что называется, «надоел», хотя был в прекрасных отношениях с покойным ныне губернатором Петром Суминым.
 
Гора ничем особо не запомнился, разве что мелкими скандалами да завершением строительства церкви и закладкой нового храма. За пять лет его работы в городе стали говорить, что глава совсем оторвался от земли. Стал называть себя чуть ли не мессией, ниспосланным Южноуральску самим Всевышним. Во всех переговорах было только его мнение и неправильное.
 
В 2010 году политические оппоненты Горы провернули операцию по недопущению его к новым выборам. В последний день приема документов от кандидатов действующий мэр принес в избирком решение координационного совета ЛДПР о выдвижении своей кандидатуры. Спустя буквально пару часов областная ячейка партии Жириновского прислала в комиссию по факсу новый документ – об отзыве своего решения по Горе и выдвижении молодого предпринимателя Александра Лебедева. Пока оба претендента пытались судиться, времени до голосования уже не оставалось и выборы выиграл спикер горсобрания Евгений Соболев.
 
 
Как политик Гора делал акцент на православном образе жизни. Но попался на взятке
 
К тому времени Гора уже был фигурантом уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями и получения должностным лицом взятки в крупном размере. Дело было возбуждено по заявлению семьи «авторитетного» предпринимателя Власова. У него и Горы были доли в местном ресторане «Солнечный». И, по словам заявителя, тот требовал передать ему половину прав на заведение стоимостью свыше 4 млн рублей. В обмен на это обещал выделить под строительство участок городских земель площадью 1,2 гектара.
 
Когда Гору арестовали, неожиданно на его защиту встал лидер регионального отделения «Справедливой России» депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он назвал дело политическим и заказным, собрал подписи более полусотни парламентариев в защиту мэра, направил открытое письмо на имя тогдашнего президента Дмитрия Медведева.
 
В Южноуральске была своя версия причин, побудивших Гартунга так активно заступаться за экс-главу, намеревавшегося идти на выборы от другой партии. Дело в том, что к тому времени в городе был построен завод по производству изоляторов – ЮМЭК. Предприятие возводили рядом с действующим Арматурно-изоляторным заводом. Естественно, его руководителям не нужны были конкуренты. АИЗ тогда прочно стоял на ногах, информационное поле было зачищено, а в горсобрании имелся контрольный пакет.
 
 
Супруга политика написала заявление в правоохранительные органы
 
По замыслу боссов Арматурно-изоляторного завода, Гору необходимо было вернуть в кресло мэра, чтобы он помешал конкурентам. Для этого требовалось признать его невиновным, после чего горсобрание найдет повод лишить полномочий Соболева. Потому что новый глава не противился появлению в Южноуральске еще одного производства. И АИЗ якобы выделил Гартунгу деньги на грядущую выборную кампанию в Заксобрание области, а тот поднял шумиху и всячески защищал Гору.
 
Этот план, как известно, провалился, но благодаря общественному мнению мэр-взяточник стал первым на Южном Урале коррупционером, осужденным пусть и на 7 лет, но всего лишь условно. Удалось грамотно разыграть карту отца семерых детей и набожного человека, которого попутали бесы. Грубо говоря, его пожалели, ведь судья – тоже человек.
 
После этого Гора на год переехал в Ярославскую область, где трудился заместителем ректора православной гимназии Свято-Алексеевской Обнинской пустыни. Там уже жила его семья, которую по его просьбе перевезли во время судебного разбирательства.
 
По слухам, в начале 2011 года Гору уволили с поста проректора, поэтому тот вместе с супругой и детьми вернулся в Южноуральск. Чем он сейчас занимается – неизвестно. Однако его несколько раз видели около ресторана «Солнечный», где он давал указания гастарбайтерам, ведущим реконструкцию. Видимо, экс-мэр наладил отношения с Власовыми.
 
Источники в Южноуральске отмечают, что Гора, скорее всего, живет за счет сдачи недвижимости в аренду. По некоторой информации, не подтвержденной документально, в бытность мэром он отводил квартиры и земельные участки своим родственникам через фонд «Радуга» и муниципальные предприятия.
 
И так бы он жил себе спокойно, если бы не недавнее заявление его жены в полицию о том, что бывший высокопоставленный чиновник ее избил. Светлана Гора зафиксировала побои. Медики подтвердили, что ее несколько раз ударили, в центральной горбольнице у нее констатировали
 
«ушибы и гематомы мягких тканей и ушной раковины слева». Сам Владимир Гора в беседе с полицейскими назвал действия супруги оговором.
 
Новость об этом хотя и не просочилась пока в местные СМИ, взбудоражила местную элиту. Все знали, что характер у бывшего главы весьма крут – когда он впадает в ярость, не может себя контролировать. И не раз был агрессивен с супругой. Но все-таки поднять руку на жену, которая во время судебного разбирательства встала за Гору горой… это как-то слишком неблагодарно. Супруга всегда была тихой женщиной, на ней лежит все хозяйство. Даже за покупками она ездит сама. А муж, напротив, совершенно несамостоятельный в быту человек.
 
Светлана Гора не собирается настаивать на возбуждении уголовного дела. Она лишь хочет обезопасить себя и детей. Учитывая, что таких людей трудно довести до выноса сора из избы, у нее есть основания беспокоиться.
 
Самые информированные южноуральцы выяснили, что проблемы в семье у экс-мэра стали наблюдаться сразу после возвращения в город. И сейчас дошло до развода. Вероятнее всего, Светлана Гора, не работающая уже много лет и не имеющая средств к существованию, решила  финансово обеспечить детей и оставить себе часть имущества, переписанного в спешке на нее после возбуждения уголовного дела.
 
«Для всех жалоба Светланы – настоящий шок. Она всегда старалась поддерживать и опекать Владимира. Во многом благодаря ей он и не сел в тюрьму, а отделался условным сроком. Да и свою политическую карьеру в Южноуральске все предыдущие годы он строил во многом на том, что является заботливым и любящим мужем и отцом – примерным семьянином и искренне верующим человеком», - рассказал «URA.Ru» один из информированных собеседников.
 
Как отреагирует полиция на заявление Светланы Горы, пока неизвестно. Если будет возбуждено уголовное дело, то условный срок экс-мэра быстро может стать реальным.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...