«Всех владельцев торговых центров можно обвинить в захвате земли»

Громкий скандал, связанный с дележкой парковочных мест у екатеринбургских ТРЦ, получил неожиданное продолжение. Это бизнесменский беспредел

Размер текста
-
17
+
Публикация «URA.Ru» о беспределе торговых центров в Екатеринбурге вызвала сильнейший общественный резонанс. Самоуправство охранников сегодня обсуждает весь город, включая ведущие СМИ. Пострадавшие, а их сотни, рассказывают все новые и новые истории о спущенных шинах, поцарапанных дверях и записках с предупреждениями. Большинство историй связаны с оскандалившимся накануне ТЦ «Гермес-Плаза». Его руководству пришлось весь день объясняться с журналистами и автовладельцами. Администрация торгцентра валит все на «психически неуравновешенного охранника». В мэрии Екатеринбурга утверждают, что беспредельничают сами владельцы ТЦ, самолично присваивая себе муниципальную землю, к которой они не имеют никакого отношения. О том, что делать, если вам отказывают в парковке перед ТЦ и чем грозит непослушание вашему автомобилю - читайте в материале «URA.Ru».
 
Рабочий день топ-менеджеров торгового центра «Гермес-Плаза» сегодня начался с разбора громкого инцидента, о котором вчера вечером сообщило «URA.Ru». Тему подхватили другие СМИ, и сегодня руководству данного ТЦ пришлось объясняться, глядя в объективы телекамер.
 
Напомним, речь идет о конфликте между автомобилистами и охранниками «Гермес-Плазы», которые запрещают водителям парковаться у торгового центра, мотивируя это тем, что парковочные места предназначены исключительно для посетителей ТЦ. Самым несговорчивым охрана спускает колеса, а под «дворники» стражи засовывают записку, в которой содержится настоятельная просьба «найти другое место для парковки». Эту практику на себе в полной мере ощутила читательница «URA.Ru» Ксения. Вчера вечером она со спущенным колесом несколько километров добиралась до ближайшей шиномонтажки. Сегодня утром Ксения вернулась в «Гермес-Плазу», чтобы обсудить крайне неприятную историю с управляющим торгового центра.
 
 
Большинство историй автовладельцев связаны с оскандалившимся накануне ТЦ «Гермес-Плаза»
 
«К счастью, колесо оказалось не проколотым, его просто спустили, выкрутив золотник. В шиномонтажке мне объяснили, что сделать это можно только с помощью специального ключа. Из этого я делаю вывод, что охранники уже поднаторели в таких вот предупреждениях или даже поставили работу по спуску колес на поток. Когда я сегодня приехала в ТЦ и заявила его руководству, что была вынуждена обратиться в полицию, со мной согласился пообщаться управляющий «Гермес-Плазы», который представился Андреем. Он заверил меня, что уже проведена внутренняя проверка, и даже объяснил, что на самом деле произошло с моим авто», - сообщила  Ксения.
 
 
За выходку психически неуравновешенного охранника авто-леди пришлось платить из своего кармана
 
По словам авто-леди, разговор управляющий ТЦ начал с того, что принес Ксении свои искренние извинения. Он также сообщил ей, что сегодня утром руководство отсмотрело видео, и теперь известно, кто именно портит колеса припаркованных автомобилей.
 
 «Мои предположения, что у «Гермес-Плазы» нет землеотвода под автопарковку, подтвердились. Поэтому мне и были принесены извинения: охранник не имел право запрещать мне парковаться. Управляющий «Гермеса» это признал. Подтвердилась и моя версия о том, что действовали именно охранники. Как мне объяснили, у сотрудника местного ЧОП сдали нервы. Якобы утром он поссорился с кем-то из автомобилистов и просто решил отомстить. Под руку ему попалась именно моя машина. Утешить меня попытались тем, что назвали ЧОПовца непрофессионалом», - говорит пострадавшая.
 
Версия о психически неуравновешенном охраннике выглядит, мягко говоря, неубедительной. Судя по сообщениям читателей «URA.Ru», со спущенными колесами от «Гермес-Плазы» отъезжает чуть не каждый третий автомобиль. А вот почему представители торгового центра действуют именно такими грубыми методами воздействия, «URA.Ru» объяснили в мэрии Екатеринбурга.
 
«Требования, которые охранники «Гермес-Плазы» предъявляют к автомобилистам, совершенно незаконны. Не автомобилисты нарушают правила парковки, это владельцы торговых центров незаконно захватывают прилегающие к торговому объекту территории. Это земли общего пользования, а не бизнесменов, которые беспредельничают, – уточнил источник в екатеринбургской мэрии, пожелавший остаться неназванным. – Когда выдается разрешение на строительство подобного объекта, застройщику рекомендуют предусмотреть обустройство прилегающей территории и подземную автостоянку. Помимо этого владельцы ТЦ могут взять часть прилегающей территории в аренду или выкупить ее. В этом случае они, действительно, получат право предоставлять «именные» автоместа и «сортировать» паркующихся на собственных условиях. Но тогда  границы частной собственности должны быть обозначены, в том числе, и спецтабличками. Если говорить конкретно о «Гермес-Плазе», то представители данного ТЦ не смогут предъявить ни одного документа на участок, который они выдают за внешнюю парковку для своих посетителей».
 
 
Припарковаться в центре Екатеринбурга практически нереально. Владельцы офисников и торговых центров продолжают захватывать земли
 
Представитель екатеринбургской мэрии лишний раз напомнил, что  острейший дефицит парковочных мест в центре Екатеринбурга - это общегородская проблема. И практически всех владельцев екатеринбургских торговых, офисных центров и банков, «привязанных» к центральным улицам города, можно обвинить в самозахвате земли. Если говорить о конкретных точках, то это и торговый центр «Европа», и среднеклассовый «Сити-Центр», и люксовый «Лимеранс».
 
 
Рядом с люксовым «Лимерансом» даже не стоит пытаться припарковаться
 
Стоит отметить, что небезопасно стало оставлять свое авто даже на огромной парковке у вынесенного за пределы города ТЦ «Мега». Там неизвестные «наказывают» автомобилистов, которые оставляют свои машины на стояночных местах, предназначенных для инвалидов. «Я случайно оставила свою машину в неположенном месте, не заметила информационной таблички. Когда вернулась, обнаружила по всему периметру автомобиля глубокие царапины», - сообщила екатеринбурженка Наталья.
 
«URA.Ru» разослало запросы в несколько крупнейших городских торговых центров (включая ТЦ «Гермес-Плаза») с предложением объяснить, на основании каких документов используются земельные участки (категория: земли общего пользования), прилегающие к ТЦ.  Комментария удалось добиться только от пресс-службы ТРЦ «Гринвич» и ТиДЦ «Европа» (в том же «Гермес-Плаза» от официальных комментариев, равно как и от предоставления документов отказались).
 
«Чтобы исключить конфликтные ситуации, мы предоставляем автомобилистам платные и бесплатные услуги. Так, наземная парковка «Гринвича» со стороны улицы 8 Марта находится в собственности ТРЦ. 2,5 часа машина может находиться на парковке бесплатно – именно столько времени, в среднем, покупатели проводят в «Гринвиче». Затем парковочные услуги оплачиваются – 100 рублей в час. Водители, соответственно, уже сами решают – оставлять свою машину на несколько часов на платной парковке или искать другое место. Подземная парковка  ТРЦ «Гринвич» - бесплатная. И мы, кстати, прекрасно знаем, что свои машины туда ставят не только посетители торгового центра», - уточнил руководитель отдела рекламы ТРЦ «Гринвич» Илья Клюжин. В свое время здесь придумали, как отучить офисный планктон, приезжающий на работу к 8 и 9 утра, от бесплатной подземной парковки – сдвинули часы открытия паркинга на 10.00.
 
 
 
«Гринвич» в парковке не отказывает, но придумал, как отучить от бесплатного паркинга офисный планктон
 
Представитель ТЦ «Европа» Мария Самойлина объяснила агентству, что охранники их центра не ограничивают возможность парковки по принципу «клиент» - «не клиент», хотя мест для парковки, конечно же, всем желающим не хватает. «Земельный участок, прилегающий к ТиДЦ «Европа», не оформлен в аренду, но и не используется торговым центром под парковку «только для клиентов», – говорит г-жа Самойлина. - У нас есть документ с прорисованными паркоместами и дорожными знаками на территории, прилегающей к ТиДЦ «Европа», подписанный комитетами по транспорту и благоустройству администрации Екатеринбурга, и он согласован с УГИБДД. Но этот документ используется исключительно для реального благоустройства и ежедневной уборки паркомест. Мы не используем эту бумагу  для ограничения парковки у ТиДЦ «Европа». Также представитель «Европы» добавила, что раз у ТЦ нет в собственности земли, предназначенной для парковки авто, оставить машины на прилегающей к ТЦ территории может любой автомобилист, если, конечно, найдется свободное место.
 
 
Представители ТЦ «Европа» утверждают, что пускают на парковку всех желающих, но знаки зачем-то висят
 
«URA.Ru» предлагает своим читателям продолжить тему беспредела торговых центров и сообщать в редакцию обо всех случаях незаконного «изгнания» с парковок.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...