«Если стану губернатором, приглашу Якушева на работу»

В избирательной кампании губернатора Тюменской области появился реальный конкурент для "Единой России"

-
17
+
Павел Дорохин обещает в случае своего избрания продолжить в Тюменской области инвестиционную революцию фото – Николай Бастриков
статья из сюжета
Выборы в Тюменской области

Сегодня в Тюмени региональная конференция КПРФ утвердила кандидата в губернаторы Тюменской области от «левых». Им стал депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по промышленности, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. Его называют главным конкурентом кандидата в губернаторы от «Единой России» Владимира Якушева. Говорят, вопрос о выдвижении Дорохина согласовывался на самом верху — в Кремле. Выяснить все это мы решили лично у кандидата. Что думает коммунист о действующих главах Тюменской области, Югры и Ямала, что он готов предложить избирателем, с кем из политических деятелей он себя сравнивает, и какой видит тюменскую «матрешку» в случае своего избрания — в эксклюзивном интервью «URA.Ru» рассказал Павел Дорохин.

— Как вы решились участвовать в выборах губернатора Тюменской области: времени на раскрутку мало, регион сложный, и вы все-таки здесь варяг?

— Все есть: и время, и понимание. Я последние полтора года, как стал секретарем ЦК, был куратором ХМАО, ЯНАО и Тюмени. Я же сосед — избран от Свердловской области, поэтому с регионом знаком. За последние полтора года я был в регионах «матрешки» десять раз. С каждым из действующих губернаторов я общался, и у меня есть представление об уровне, профессиональных качествах каждого из них. И когда неожиданно возникла ситуация, что губернатор Тюменской области сложил с себя полномочия, и были назначены выборы, руководство тюменского обкома обратилось ко мне. За полтора года совместной работы они посчитали, что моя кандидатура имеет определенный вес для того, чтобы принять участие в выборах и получить хороший результат. Федеральное руководство КПРФ их поддержало.

.Кандидат в губернаторы Тюменской области от компартии. Тюмень, дорохин павел

— Говорят, что депутат Госдумы Вячеслав Тетекин был вашим конкурентом во внутрипартийной борьбе за статус кандидата в губернаторы Тюменской области?

— Я тоже это слышал. Но я этого не ощущал. Тетекин, как депутат Государственной Думы, избран от этого региона, на этом основании, возможно, и кто-то думал о нем, как о кандидате. Но обсуждения ни с ним, ни его с руководством партии не было. Была предложена моя кандидатура, и как-то сразу она получила доверие. Знаю, что доверие она получила и от Ханты-Мансийского регионального отделения, и от Ямало-Ненецкого.

Кандидат в губернаторы Тюменской области от компартии. Тюмень, дорохин павел

— На сегодня главная проблема жителей автономных округов, что они не понимают, зачем им нужно участвовать в выборах губернатора Тюменской области, который управляет лишь югом региона. В своей избирательной кампании как вы собираетесь их убеждать?

— Ситуация, действительно, парадоксальная, потому что каждый из субъектов, входящих в Тюменскую область, является фактически самостоятельным и имеет свою исполнительную и законодательную власть. Но есть решение Конституционного суда, и он посчитал, что голосование должно быть именно в такой форме: три региона за губернатора Тюменской области. А что касается вопроса моего переезда сюда из Свердловской области, и с учетом моих московских корней, то у нас за тысячу лет истории у нас все время была эта эффективная модель: Путин попал в Москву из Петербурга, Собянин попал на губернатора Москвы из Тюмени, Куйвашев — с кем я работаю сегодня в Свердловской области, из Тобольска, Ельцин — экс-президент России — пришел из Свердловской области. А вообще, при наличии профессионализма и понимания, большинство регионов страны, конечно, со своими особенностями, но проблемы имеют системные. Если человек знает систему управления, знает, как вести менеджмент и экономику, как общаться с людьми, то при желании можно работать в любом регионе. Меня когда-то оправили в Москву, а теперь меня Москва прислала сюда на рокировку.

— Кроме постановления Конституционного суда есть еще один закон, который регулирует отношения субъектов «матрешки» — это 95 ФЗ, по которому губернатор Тюменской области делегировал свои полномочия губернаторам автономных округов. Вы считаете, что Тюменская область должна существовать в будущем в такой же форме, как сейчас, или она должна быть единой?

— Решить это должен региональный референдум, и, я думаю, что его итогом будет три самостоятельных субъекта. Но в принципе в «матрешке» два сопоставимых региона — юг Тюменской области и Югра. Ямал выделяется тем, что он по территории большой, а по населению маленький.

— Вы сказали, что знакомы с тремя губернаторами. На ваш взгляд, кто из них самый эффективный менеджер?

— В принципе, я соглашусь с опросом, который проводила администрация президента, где Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) был на первом месте, Владимир Якушев на одном из первых. С Владимиром Владимировичем я встречался полгода назад, обсуждали вопросы экономики. На меня он очень сильное впечатление произвел. Я знаю, что он очень профессионально подходит к делу и у него отличная команда. Так что Тюменской области с ним повезло. Ну а сейчас в случае моей регистрации у нас с ним будет нормальная солидная работа, как у конкурентов.

Я с ним встречался две недели назад, мы обсуждали возможность моего выдвижения, я сказал, что мы не будем вести нашу предвыборную кампанию на основе очернительства, поливания грязью, перехода на личности. Наша программа будет вытекать из общепартийной с учетом развития региона.

— О чем эта программа будет?

Первое и главное, что мы можем выделить, это формирование в регионе правительства народного доверия из представителей всех четырех политических партий, входящих в Государственную Думу, в том числе из профессионалов-государственников, которые сейчас находятся в правительстве региона. Мы не будем делить страну на белых и красных.

— Например, Якушева вы видите на каком посту?

— Якушеву после десяти лет губернаторства предлагать на полступеньки ниже — несерьезно, несолидно. Но если он захочет... Это очень серьезный, очень достойный человек. В ситуации, мы гипотетически сейчас говорим, если побеждает кандидат КПРФ, он будет приглашать в совместную команду тех, кто уже имеет большой опыт работы. Не надо нам будет начинать все с нуля. И Якушев, и Сарычев (Сергей Сарычев — вице-губернатор — ред.) люди очень профессионального уровня. Мне было приятно беседовать с ними по любому вопросу.

— Вы рассчитываете набрать процент или победить?

— Есть программа максимум — победить, есть программа минимум — она объективна во всех кампаниях — это выйти на федеральный показатель в пределах 20%. Естественно, мы ставим максимальную планку. Иначе бы рисковать кандидатурой секретаря ЦК президиум ЦК бы не стал.

— Вы изучали других своих оппонентов, кроме Владимира Якушева?

— Я сейчас этим и займусь.

Сегодня в Тюмени региональная конференция КПРФ утвердила кандидата в губернаторы Тюменской области от «левых». Им стал депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по промышленности, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. Его называют главным конкурентом кандидата в губернаторы от «Единой России» Владимира Якушева. Говорят, вопрос о выдвижении Дорохина согласовывался на самом верху — в Кремле. Выяснить все это мы решили лично у кандидата. Что думает коммунист о действующих главах Тюменской области, Югры и Ямала, что он готов предложить избирателем, с кем из политических деятелей он себя сравнивает, и какой видит тюменскую «матрешку» в случае своего избрания — в эксклюзивном интервью «URA.Ru» рассказал Павел Дорохин. — Как вы решились участвовать в выборах губернатора Тюменской области: времени на раскрутку мало, регион сложный, и вы все-таки здесь варяг? — Все есть: и время, и понимание. Я последние полтора года, как стал секретарем ЦК, был куратором ХМАО, ЯНАО и Тюмени. Я же сосед — избран от Свердловской области, поэтому с регионом знаком. За последние полтора года я был в регионах «матрешки» десять раз. С каждым из действующих губернаторов я общался, и у меня есть представление об уровне, профессиональных качествах каждого из них. И когда неожиданно возникла ситуация, что губернатор Тюменской области сложил с себя полномочия, и были назначены выборы, руководство тюменского обкома обратилось ко мне. За полтора года совместной работы они посчитали, что моя кандидатура имеет определенный вес для того, чтобы принять участие в выборах и получить хороший результат. Федеральное руководство КПРФ их поддержало. . — Говорят, что депутат Госдумы Вячеслав Тетекин был вашим конкурентом во внутрипартийной борьбе за статус кандидата в губернаторы Тюменской области? — Я тоже это слышал. Но я этого не ощущал. Тетекин, как депутат Государственной Думы, избран от этого региона, на этом основании, возможно, и кто-то думал о нем, как о кандидате. Но обсуждения ни с ним, ни его с руководством партии не было. Была предложена моя кандидатура, и как-то сразу она получила доверие. Знаю, что доверие она получила и от Ханты-Мансийского регионального отделения, и от Ямало-Ненецкого. — На сегодня главная проблема жителей автономных округов, что они не понимают, зачем им нужно участвовать в выборах губернатора Тюменской области, который управляет лишь югом региона. В своей избирательной кампании как вы собираетесь их убеждать? — Ситуация, действительно, парадоксальная, потому что каждый из субъектов, входящих в Тюменскую область, является фактически самостоятельным и имеет свою исполнительную и законодательную власть. Но есть решение Конституционного суда, и он посчитал, что голосование должно быть именно в такой форме: три региона за губернатора Тюменской области. А что касается вопроса моего переезда сюда из Свердловской области, и с учетом моих московских корней, то у нас за тысячу лет истории у нас все время была эта эффективная модель: Путин попал в Москву из Петербурга, Собянин попал на губернатора Москвы из Тюмени, Куйвашев — с кем я работаю сегодня в Свердловской области, из Тобольска, Ельцин — экс-президент России — пришел из Свердловской области. А вообще, при наличии профессионализма и понимания, большинство регионов страны, конечно, со своими особенностями, но проблемы имеют системные. Если человек знает систему управления, знает, как вести менеджмент и экономику, как общаться с людьми, то при желании можно работать в любом регионе. Меня когда-то оправили в Москву, а теперь меня Москва прислала сюда на рокировку. — Кроме постановления Конституционного суда есть еще один закон, который регулирует отношения субъектов «матрешки» — это 95 ФЗ, по которому губернатор Тюменской области делегировал свои полномочия губернаторам автономных округов. Вы считаете, что Тюменская область должна существовать в будущем в такой же форме, как сейчас, или она должна быть единой? — Решить это должен региональный референдум, и, я думаю, что его итогом будет три самостоятельных субъекта. Но в принципе в «матрешке» два сопоставимых региона — юг Тюменской области и Югра. Ямал выделяется тем, что он по территории большой, а по населению маленький. — Вы сказали, что знакомы с тремя губернаторами. На ваш взгляд, кто из них самый эффективный менеджер? — В принципе, я соглашусь с опросом, который проводила администрация президента, где Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) был на первом месте, Владимир Якушев на одном из первых. С Владимиром Владимировичем я встречался полгода назад, обсуждали вопросы экономики. На меня он очень сильное впечатление произвел. Я знаю, что он очень профессионально подходит к делу и у него отличная команда. Так что Тюменской области с ним повезло. Ну а сейчас в случае моей регистрации у нас с ним будет нормальная солидная работа, как у конкурентов. Я с ним встречался две недели назад, мы обсуждали возможность моего выдвижения, я сказал, что мы не будем вести нашу предвыборную кампанию на основе очернительства, поливания грязью, перехода на личности. Наша программа будет вытекать из общепартийной с учетом развития региона. — О чем эта программа будет? Первое и главное, что мы можем выделить, это формирование в регионе правительства народного доверия из представителей всех четырех политических партий, входящих в Государственную Думу, в том числе из профессионалов-государственников, которые сейчас находятся в правительстве региона. Мы не будем делить страну на белых и красных. — Например, Якушева вы видите на каком посту? — Якушеву после десяти лет губернаторства предлагать на полступеньки ниже — несерьезно, несолидно. Но если он захочет... Это очень серьезный, очень достойный человек. В ситуации, мы гипотетически сейчас говорим, если побеждает кандидат КПРФ, он будет приглашать в совместную команду тех, кто уже имеет большой опыт работы. Не надо нам будет начинать все с нуля. И Якушев, и Сарычев (Сергей Сарычев — вице-губернатор — ред.) люди очень профессионального уровня. Мне было приятно беседовать с ними по любому вопросу. — Вы рассчитываете набрать процент или победить? — Есть программа максимум — победить, есть программа минимум — она объективна во всех кампаниях — это выйти на федеральный показатель в пределах 20%. Естественно, мы ставим максимальную планку. Иначе бы рисковать кандидатурой секретаря ЦК президиум ЦК бы не стал. — Вы изучали других своих оппонентов, кроме Владимира Якушева? — Я сейчас этим и займусь.

-
17