26 ноября 2021

«Оппозиция будет срывать выборы»

13 сентября в Югре ожидаются десятки провокаций. Кто-то хочет поставить под сомнение легитимность выборов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, взятка, коррупция, деньги
Избирательная кампания 2015 года в ХМАО претендует на звание самой "грязной" за всю историю Югры Фото:

В Югре готовятся к массовым провокациям в день выборов 13 сентября. Представители «Единой России» называют предвыборную кампанию самой странной за всю историю ХМАО, а оппозиционеры пишут десятки жалоб во все инстанции. Центральное противостояние между партиями развернется в Мегионе, где за места в городской Думе бьются все парламентские политические движения. О подкупах избирателей, нечестной борьбе и предвыборных войнах — в материале «URA.Ru».

В Мегионе избирают новый состав городской Думы. Как уже писало «URA.Ru», город-спутник Нижневартовска стал едва ли не единственной территорией в ХМАО, где активность проявили представители всех крупных партий. За выборами в Мегионе следят из окружного центра. Кампанию курирует лично депутат Думы ХМАО Алексей Андреев, накануне выборов в город приезжали спикер регионального парламента Борис Хохряков и замгубернатора по идеологии Андрей Филатов.

Интерес из окружного центра может быть вызван, в том числе, и тем, что если большая часть предвыборных кампаний в Югре проходит достаточно спокойно, то в Мегионе новые скандалы происходят почти каждый день.

Мегион, мегион, город
На выборах в Мегионе ждут весь набор черных политтехнологий — от подкупа избирателей до вбросов бюллетеней. Фото: Александр Елизаров

Политологи говорят, что оппозиционеры не рискуют идти в открытое противостояние с «командой Андреева», поэтому на вооружение взяли так называемую «жалобную стратегию».

«Очень странная кампания. „Единая Россия“ ведет довольно содержательную избирательную кампанию. Кандидаты лично агитируют, ходят по подъездам. А оппозиция, возникает такое ощущение, намерена сорвать выборы и делегитимизировать результаты голосования. Постоянно пишут жалобы, что все незаконно — там плакаты не те, здесь пикет не тот. Даже настрочили жалобу в избирком по поводу программы кандидатов. В некоторых округах идет откровенно „черная“ кампания. То трафаретом на плакатах пишут „вор бандит“, то листовки черные распространят, осталось дождаться подкупа в день голосования и спаивания», — комментирует югорский политолог Алексей Шипилов.

Несмотря на амбициозные планы, окончательно потерялись кандидаты от ЛДПР. В преддверии выборов либерал-демократы используют свою излюбленную стратегию — критику власти. Часть кандидатов ЛДПР идет по спискам КПРФ, однако, в успехе такого альянса сомневаются и сами оппозиционеры.

«Справороссы» заняли свою излюбленную позицию. Кандидаты от этой партии заявляют о нечестной игре «единороссов». Последователи Миронова уверяют, что им просто не дают вести агитацию, в отличие от «партии власти». «Мне не нравится грязная игра „Единой России“. Заклеивают наши листовки. Не дают агитировать в образовательных учреждениях. Все жалобы отклоняются. А люди видят только кандидатов от „Единой России“. Потом удивляются, говорят, что думали, что другие партии и не пошли на выборы», — комментирует ио руководителя отделения «Справедливой России» в Мегионе Светлана Богачева.

При этом «справороссы» на этих выборах не придерживаются какой-то единой тактики. Помимо многочисленных жалоб, последователи Миронова ограничиваются лишь визуальной агитацией и чернухой. Эпицентром борьбы «Справедливой России» стали городской избирательный участок № 8 и 2 участка в поселке Высокий — именно на этой территории «справороссы» проявляют себя активнее всего.

На округе № 8 выдвинут действующий депутат Думы города Владимир Савченко. Адвокат по уголовным делам. «Ведет грязную кампанию, вбрасывает чернуху по своему конкуренту от „команды Андреева“ Сергею Благородову. Сейчас его агитаторы ходят по квартирам и распространяют всякую чушь, например, что Благородов вор и бандит, у него куча незарегистрированных предприятий. От Савченко в день голосования ждем подкуп либо карусель. Других шансов у него нет, поскольку у Благородова сильные позиции, а вот Савченко уже потерял доверие жителей, как действующий депутат. Он ранее был в поселке Высокий, но в новую Думу выдвигается по городскому округу», — комментирует источник в «Единой России».

Отметим, в поселке Высокий у «справороссов» шансы также невелики. Явные лидеры на этой территории — это кандидаты Николай Сторчай и Александр Курушин, которые лично обошли почти все дома и познакомились с жителями поселка, тем самым не оставив шансов своим конкурентам.

Самыми громкими оказались коммунисты. В выборах принимает участие 10 кандидатов от КПРФ. Троих из них допустили только по решению суда. В КПРФ уверяют — «Единая Россия» пыталась всеми правдами и неправдами снять с выборов сильных кандидатов. Три человека от КПРФ ранее были членами «партии власти». Несостыковка в документах и стала причиной отказа в регистрации и последующих судебных разбирательств, которые в итоге выиграли коммунисты.

Однако, по мнению эксперта в избирательном праве Ирины Твердовой, это чисто политическое решение, правовых оснований не было. «Судебная практика по всей стране подтверждает правоту и обоснованность решений Территориальной избирательной комиссии. Но Мегионский городской суд посчитал иначе, даже вопреки правовой позиции Верховного суда РФ», — говорит Твердова. По ее мнению, партийцы злоупотребляют своими правами, засыпая избирком многочисленными жалобами по мнимым поводам и привлекая внимание, в том числе СМИ, необоснованными заявлениями в следственный комитет и в другие инстанции.

«В Югре с выборов сняли 38 кандидатов. Из них в Мегионе — 24. Мы считаем, что это предвзятое отношение. Дошло до того, что на некоторых участках остался только один кандидат — от „Единой России“. Но мы считаем, что у нас отличные шансы, собралась боевая команда, уверены в своей победе», — прокомментировала Марина Дранко, секретарь окружного отделения КПРФ по идеологической работе.

Сама Марина Дранко, кандидат по округу № 1, кампанию практически не ведет. Кроме написания жалоб и заявлений, выборочно ходит по квартирам и предлагает поставить подпись под очередную жалобу о запрете строительства то ли полигона ТБО, то ли и вовсе атомного полигона. «Пришла ко мне, представилась помощником депутата. Рассказала, что рядом с городом строится какой-то страшно опасный полигон с мусором, только я не поняла каким, чуть ли не атомных отходов. Я, конечно, испугалась и подпись свою поставила, кто их знает…», — рассказала одна из жительниц Мегиона.

По мнению специалистов выборных технологий, описанная ситуация очень напоминает стандартную технологию «подкупа». Технология проста — нужно напугать людей, выставить себя защитником их интересов и получить взамен поддержку. Конечно, никто не захочет, чтобы атомный полигон был по соседству, поэтому ее могут и поддержать. Отметим, возле Мегиона не строится атомных полигонов. В будущем в Нижневартовском районе планируется возвести полигон ТБО, однако на этот проект пока не хватает денег, так что появление такого объекта под вопросом, несмотря на все попытки использовать его в качестве «страшилки».

При этом в самом Мегионе отношение к КПРФ достаточно настороженное.

Избиратели задаются вопросом, откуда у коммунистов взялись деньги на выборы и дорогих адвокатов, так как большинство кандидатов официально безработные. Жители говорят, что кандидаты от КПРФ могут в последующем преследовать интересы не населения, а спонсора их предвыборной кампании.

Любопытно, что в Мегионе действительно сложилась беспрецедентная ситуация, когда на избирательном округе всего один кандидат. Таких округов в Мегионе пока два, под номерами 4 и 7. Однако, несмотря на обвинения оппозиционеров, на самом деле здесь выдвигались только «единороссы». Был самовыдвиженец, которому было отказано в регистрации из-за поддельных подписей, а кандидаты от ЛДПР сначала подали заявления, но документы так и не принесли.

Действующее югорское законодательство регулирует подобные ситуации и позволяет выбирать одного кандидата. Для победы таким кандидатам нужно набрать 50 % +1 голос избирателей.

Единственные кандидаты из команды Андреева — «Единой России» Константин Кеменчежиди и Елена Коротченко ведут активные кампании. Также встречаются с избирателями, рассказывают о своей программе и убеждают прийти на выборы 13 сентября. «Их задача привлечь своих сторонников в день голосования, да к тому же люди они достойные, негатива к ним нет, поэтому избиратели, конечно, удивятся по поводу одного кандидата на участке, это не привычная картина, но все равно поддержат их», — считает политолог Алексей Шипилов.

Что же касается отказа в регистрации кандидатов, то ранее ТИК Мегиона комментировал эту ситуацию — кандидаты, как самовыдвиженцы, так и партийцы, допустили рекордное количество ошибок в документах. «С каждым документом работает эксперт отдела Министерства внутренних дел России по городу Мегиону. При изучении их почерковедом также были установлены нарушения в подписных листах отдельных кандидатов. Кроме того, проверка сведений кандидатов организована с помощью Государственной автоматизированной системы Российской Федерации „Выборы“, что исключает вероятность наличия в сведениях о кандидатах не соответствующей действительности информации», — рассказала председатель ТИК Мегиона Ольга Иванова.

Здания Мегиона, доска почета, андреев алексей, мегион
Фото: Эльдар Булатов

Эксперты говорят, что партии оказались просто не готовы к конкуренции с кандидатами от «Единой России». В этот раз претенденты от «партии власти» прошли серьезный отбор через народные праймериз, которые проводились в начале лета. Напомним, «Единая Россия» впервые применила первичный отбор кандидатов в таком формате. В итоговый список праймериз вошли 47 человек. А из 20 кандидатов-победителей — 18 это претенденты от фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является депутат Думы Югры Алексей Андреев.

Стоит отметить, что, по данным наших аналитиков, согласно социологии на всех 20 округах лидируют кандидаты от партии «Единая Россия» — команды Андреева.

По мнению экспертов агентства, этот результат, в том числе, связан с высоким уровнем электорального доверия Андреева. Кроме того, среди кандидатов от окружного депутата профессионалы из самых разных сфер жизни города — педагоги и врачи, предприниматели, коммунальщики, энергетики, действующие депутаты, общественные лидеры.

С такой командой — никакой административный ресурс просто не нужен, считают в «Единой России». Руководитель исполкома окружного отделения Андрей Моргун сравнивает выборы в Мегионе с кампанией в Кондинском районе, которая прославилась несколькими громкими скандалами. «Оппозиционеры не ведут кампании как таковые, все только на скандалах. Нам же нужна честная борьба, для большей легитимности этих выборов. Нам не критично, если победу одержат не все сто процентов наших кандидатов. Уверены, что еще будут провокации, будут, возможно, даже постановки», — рассказал Андрей Моргун.

В «партии власти» уже сейчас готовят наблюдателей к провокациям со стороны оппозиции. Причем не только на самих избирательных участках, но и за их пределами.

«Скорее всего, будут постановки на улицах. Все-таки на избирательных участках дежурят полицейские, а вот рядом с крыльцом, например, разыграть подкуп избирателя — вот это вполне вероятно. Будем отслеживать. Ждем скандалов, пока что, если в целом на Югру смотреть, слишком тихо. Если обойдется без подобных провокаций, то у меня будет один вопрос —, а что это было?» — рассказал корреспонденту «URA.Ru» руководитель исполкома окружного отделения «Единой России» Андрей Моргун.

По некоторым данным, подкупом голосов занимаются представители некоторых оппозиционных партий. Однако эти скандалы сейчас не выносятся на всеобщее обозрение. Люди из «команды Андреева» собираются побеждать в честной борьбе. Об игре по правилам заявляют и оппозиционеры, однако, как показывает практика, в попытке завоевать депутатские мандаты используются все средства. Добавим, в «Единой России» говорят о возможных провокациях и на других территориях, но больше всего скандалов ожидается именно в Мегионе. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...