17 сентября 2021
16 сентября 2021

Помощник челябинского вице-губернатора копает себе яму

Вокруг предприятия, собственником которого является влиятельный экс-чиновник Южного Урала, разгорается скандал

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция по Альфа-стоун. Челябинск., семенов андрей, резвушкин игорь
Представители ООО "Альфа-стоун" Андрей Семенов и Игорь Резвушкин говорят, что трудовой коллектив готов к крайним мерам Фото:

Коллектив крупного южноуральского предприятия, занимающегося разработкой природного камня в пригороде Челябинска, столкнулся с новым видом рейдерства. Захватчиками выступают сами собственники, которым нет дела до сотрудников, теряющих работу. Один из бывших руководителей фирмы, кстати, уже попался на криминале, а собственнику проблемной компании чиновники оказывают подозрительные услуги.

ООО «Альфа-стоун» занимается добычей щебня на Полетаевском месторождении в Сосновском районе. Предприятие, а коллектив не менее сотни человек, зарегистрировано в 2003 году. 51 процент собственности принадлежит фирме «ROAD METAL OVERSEAS LIMITED», зарегистрированной на Кипре. Также в числе собственников Владимир Баев и Валерий Зомарев. Напомним, Зомарев во второй половине девяностых и в начале двухтысячных годов работал в правительстве области, был первым помощником первого вице-губернатора Владимира Уткина. Про Зомарева говорили, как про одного из самых влиятельных чиновников.

Предприятие было вполне успешным. Полетаевское месторождение одно из самых крупных в области, запасы щебня составляют примерно 250 млн кубометров, работы хватит на 200 лет. Есть дробильно-сортировочный комплекс, весовая станция, прочее необходимое оборудование. Но сомнительные финансовые операции собственников и руководства привели почти к полному краху.

Так, скоро будет передано в суд уголовное дело на бывшего директора ООО «Альфа-Стоун», гражданина Латвии Андрейса Волковса, обвиняемого по ч.1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). «По данным следствия, в период 2011—2013 годов, на предприятии, являющимся налоговым агентом, не был перечислен в федеральный бюджет налог на доходы физических лиц на сумму более 2,9 млн рублей», — сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СК РФ по Челябинской области.

Пресс-конференция по Альфа-стоун. Челябинск., семенов андрей, юрист, представитель внешнего управляющего ооо альфа-стоун
Андрей Семенов: «Деньги за поставленный щебень поступали на „левые“ счета, точнее на счета родственников и знакомых». Фото: Вадим Ахметов

 

«Там не только от налогов уходили, — говорит „URA.Ru“ представитель внешнего управляющего Андрей Семенов. — Деньги за поставленный щебень поступали на „левые“ счета, точнее на счета родственников и знакомых. Таким образом пропало 80 млн рублей, которые мы не можем найти. Зато вся кредиторская задолженность копилась на „Альфа-стоун“. Не может предприятие гасить долги, если у него нет оборотных средств. Что и привело к банкротству».

10 декабря 2014 года на ООО «Альфа-стоун» было введено внешнее наблюдение. Кредиторов было несколько, суммы претензий в десятки миллионов рублей. Внешним управляющим назначили Владислава Гавловского. Он, кстати, и обнаружил те схемы, по которым деньги уходили «налево». Были вскрыты и другие явно сомнительные операции. В том числе, попытка сдать одному из кредиторов в аренду производство за ничтожные, в масштабах месторождения, суммы — за 2 млн 200 тыс. рублей. Кстати, на счета предприятия поступило только 200 тыс. рублей. Была также попытка выставить земельный участок на аукцион.

Но, самое главное, 23 января 2014 года, за девять месяцев до введения внешнего управления, министерство промышленности и природных ресурсов региона отозвало у ООО «Альфа-стоун» лицензию на разработку месторождения.

Обнаружилось это не сразу. Щебень на предприятии-банкроте продолжали добывать. Управляющему за это время удалось стабилизировать ситуацию с заработной платой — погасили на 5 млн рублей долгов, и сейчас средняя зарплата составляет 30 тыс. рублей. Когда выяснилось, что лицензии нет, подали иск к региональному минпрому, проиграли дело и скоро будет апелляция.

Пресс-конференция по Альфа-стоун. Челябинск., резвушкин игорь, технический директор ооо альфа-стоун
Игорь Резвушкин: «Мы готовы к самым крайним мерам». Фото: Вадим Ахметов

 

Представители внешнего управляющего считают, что это сделано в интересах собственников, так как банкротство было неминуемо. Даже называют имя чиновника минпрома — Виталия Курятникова, уже уволившегося из областного правительства. Еще говорят, что все переговоры ведет Михаил Зомарев, сын Валерия Зомарева, известного в некоторых кругах как «Гордей».

Кстати, до банкротства, отсутствие лицензии не мешало собственникам ООО «Альфа-Стоун» разрабатывать Полетаевский карьер и тихо рыть Малышевское месторождение, близ поселка Кайгородово, Береговое около челябинского аэропорта, не имея на то никаких разрешительных документов. Часть рабочих перевели на Малышевское и, по слухам, платят им «по-черному», без уплаты налогов и без соцпакета. Спешно регистрируются новые фирмы. Тот же Андрейс Волковс, что ранее входил в состав учредителей ООО «Альфа-Стоун», в марте 2015 зарегистрировал ООО «Капиталстройсервис» по добыче щебня.

Уведомление об акции протеста подано в администрацию Челябинска

«Это обычное рейдерство, только отличается от привычных схем, — поясняют „URA.Ru“ представители внешнего управляющего ООО „Альфа-Стоун“. — С предприятия уводятся все оборотные средства, сама фирма банкротится. Получается выгоднее, чем платить налоги. А чтобы кредиторы ничего не получили, предприятия, находящегося на внешнем управлении, лишают возможности работы. Не успеют за срок, введенный на внешнее управление, выйти из кризиса, введут конкрусное производство, что будет тянуться годами. К примеру, нас лишили лицензии. Потом будет новая лицензия, на юрлицо, афиллированное с собственником и с тем, кому продали право на аренду. В итоге на карьер зайдут новые, точнее „старые“ лица».

10 сентября этого года Челябинским областным арбитражным судом на ООО «Альфа-стоун» введено внешнее управление. Внешним управляющим остался Владислав Галковский. Разработан план по выводу предприятия из кризиса, но реализовать его не пока удается. Во-первых, нет лицензии на разработку, во-вторых, аренда отошла к другим лицам. 28 сентября состоится заседание Восемнадцатого арбитражного суда, где будет рассмотрена апелляция по возврату лицензии на разработку месторождения. В Челябинск прибудет часть коллектива ООО «Альфа-Стоун», чтобы провести пикет у здания суда. Соответствующее уведомление уже подано в администрацию Челябинска.

«Мы готовы к самым крайним акциям протеста, вплоть до перекрытия объездной автодороги вокруг Челябинска, — говорит „URA.Ru“ технический директора ООО „Альфа-Стоун“ Игорь Резвушкин. — Только появился шанс выйти из кризиса, как нас этого шанса лишают, а коллектив оставляют без работы».

«Экономический кризис сегодня очень четко демонстрирует меру социальной ответственности бизнеса перед гражданами, — говорит „URA.Ru“ внешний управляющий Владислав Гавловский. — А у нас получается, что некоторые, как экс, так и действующие госслужащие, готовы пойти на все, ради получения сиюминутной выгоды, бросая на улицу голодать десятки людей. Так может быть, хоть новая власть услышит нас и предпримет попытки остановить весь этот коррупционный беспредел. Надеюсь, что губернатор Борис Дубровский, а также министра имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков возьмут под контроль сложившуюся ситуацию и создадут рабочую группу для решения возникшего вопроса».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...