Правительство закрепит права России на Арктику

Ледокол «Сибирь» на Севморпути
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Правительство РФ сделало новый шаг на пути закрепления прав России на Арктику. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил на совещании кабмина 31 января о выделении денег на создание крупных научных судов. Это позволит получить ощутимую экономическую выгоду от освоения мирового океана уже в ближайшем будущем, уверены эксперты.
Глава правительства напомнил, что в позапрошлом году на создание двух научно-исследовательских судов неограниченного района плавания было решено направить порядка 28 миллиардов рублей. «Их строительство планируется завершить в течение трех лет. В этом году выделим из бюджета 900 миллионов рублей на строительство морского крупнотоннажного судна. Всего на реализацию проекта в ближайшие четыре года предусмотрено более 23 миллиардов рублей», — сказал Мишустин.

На создание научно-исследовательских судов неограниченного района плавания правительство направило почти 28 миллиардов рублей
Фото: Фото: Игорь_Меркулов © URA.RU
Премьер добавил, что с помощью таких судов ученые смогут проводить широкий спектр исследований в мировом океане — от подводных до метеорологических. Это должно повысить конкурентоспособность научного флота России и расширить ресурсную базу российского рыболовства. Однако этим спектр применения новых судов не ограничивается, рассказали URA.RU специалисты по океанографии.
Капиталовложения правительства в науку могут окупиться через улучшение навигации по Северному морскому пути, указал профессор, проректор по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ им. М.В. Ломоносова Константин Зайков. Именно на этом направлении целесообразно использовать крупные и дорогостоящие научные суда неограниченного района плавания.

Для навигации по Северному морскому пути нужны безопасность и предсказуемость
Фото: Фото: Pixabay
«Для прогноза ледовой обстановки важно понимать характеристики морских течений, температурные режимы циркуляции водных масс и тут не обойтись без большого количества исследований. Это позволит создать модель ледовой обстановки и в итоге эффективней развивать судоходство по Севморпути, это — стратегическая задача», — подчеркнул ученый.
Коллегу поддержал замдиректора по науке Мурманского морского биологического института Михаил Макаров. Он напомнил, что за проход судов по Северному морскому пути, как и через Суэцкий канал, взимается плата, при этом во многих случаях Севморпуть может быть выгоднее. Россия заинтересована в том, чтобы владельцы грузовых судов делали выбор в пользу северного маршрута, для чего необходимо обеспечить его безопасность и предсказуемость.

Развитие судоходства в Арктике вдохнет новую жизнь в северные порты России
Фото: Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU
«Лучше отслеживать ледовую ситуацию со спутника и прогнозировать судоходство по научным моделям, чем каждый раз отправлять для сопровождения судов ледокол. И чем больше данных мы получим, тем лучше научимся рассчитывать проходку судов. Сейчас случается, что суда по пути застревают, это происходит из-за недостатка научных данных», — объяснил Макаров.
Помимо этого, Россия участвует в большом количестве международных исследований, в том числе по изучению изменения климата и по добыче редкоземельных металлов со дна мирового океана, отметил директор Центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН Иван Болотов. «Работы по металлам проводятся в Тихом океане. Есть программы и по изучению биоресурсов — это, прежде всего, рыба, ее вылов ведется как в Арктике, так и в других регионах», — сказал он.
Не последнюю роль для государства играет также уточнение границ континентального шельфа России, продолжает Болотов. Эти исследования позволяют закрепить суверенитет страны над определенной акваторией и оградить ее от притязаний соседних стран, заметил ученый. Арктика и мировой океан в целом богаты ресурсами, конкуренция за них будет обостряться, поэтому вложения в науку здесь особенно актуальны. «Вкладывая силы и средства в науку, можно получить на выходе гораздо больше», — заключил Болотов.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван02 февраля 2022 04:07ПРАВИТЕЛЬСТВО чего? Правительство Арктики? Хватит молоть бред! Односторонние решение это только провокация
- Фрида Львовна01 февраля 2022 16:35Там люди существуют без дорог, школ, без элементарных бытовых удобств, топят печки дровами. Зато интернет есть в каждом болоте. Для контроля. Чекистам же нужно все контролировать, за всеми следить.
- Умножайте на два01 февраля 2022 16:25Проект многообещающий, но стоимость подобных проектов в действительности приходится удвоить за счет роста цен на энергоносители, материалы и традиции нецелевого расходования средств.
- Laisves Kovotojas01 февраля 2022 02:49предлагаю тама раздавать по 1 га ))))))