26 января 2022

Сумин начал борьбу со спекулянтами

Косилов получил особое поручение

Размер текста
-
17
+

Челябинский губернатор взялся за новое поручение Путина: даешь рынки – производителям, а не перекупщикам!

Челябинские молочники впервые за много лет оказались в шкуре американских фермеров, которые в годы Великой депрессии были вынуждены удобрять поля надоенным молоком. Ситуация с перепроизводством настолько серьезная, что в дело вмешался губернатор области. Кто, по мнению Петра Сумина, правит бал на сельхозрынке Южного Урала, почему челябинцы перестали пить молоко и есть масло, при чем тут Путин и что за спецзадание получил первый вице-губернатор Андрей Косилов, – в материале «URA.Ru».
 
Предпосылки назревающего кризиса перепроизводства и методы борьбы с ним в четверг стали предметом обсуждения на аппаратном совещании у губернатора Петра Сумина. Как сообщил министр сельского хозяйства области Иван Феклин, в настоящее время на молокозаводах скопилось около 2 тыс. тонн сухого молока и более 1 тыс. тонн сливочного масла. «Это может вызвать сдерживание темпов роста производства молока и мяса», - мрачно констатировал министр.
 
В ответ на вопрос Петра Сумина о причинах кризиса Иван Феклин указал на отсутствие сбыта. И получил резонную рекомендацию. «Ну, так снижайте цену, упаковочки делайте красивые, повышайте качество, идите в другие регионы. Действуйте!», - призвал глава региона. Впрочем, Сумин тут же признал, что дело не только в минусах сбытовой политики. По его мнению, проблема во многом обусловлена пороками самого рынка сельхозпродукции, сложившегося в Челябинской области. Как считает губернатор, насыщение рынка произошло не потому, что жители Южного Урала физически не могут выпить больше молока и съесть больше масла. А потому что для многих из них эта продукция остается недоступной. По мнению Сумина, производители не могут продать, а потребители затрудняются купить по причине, что сегодня балом правят перекупщики. «Получается, что потребитель переплачивает, а сельхозпроизводитель не получает должной отдачи от своей деятельности. Деньги должны быть в руках сельхозпроизводителей, а не перекупщиков», - заявил глава региона и предложил членам областного правительства и муниципальным главам подумать, как этого добиться.
 
Предложение, которое тут же последовало от руководителя областного Минсельхоза, оказалось в духе последних инициатив федерального министра Алексея Гордеева. Последний, как известно, живо отреагировал на замечание президента Путина о необходимости обеспечить свободный доступ на колхозные рынки собственно производителям, изгнав оттуда посредников, формирующих неблагоприятную ценовую конъюнктуру и препятствующих тем самым развитию производства. Вслед за федеральным министром областной считает необходимым создание в крупных городах губернских фермерских рынков. «Они должны быть предназначены для реализации продукции, которая требует минимальной переработки или предпродажной подготовки», - пояснил Иван Феклин.
 
В качестве примера конструктивной смычки между городом и селом областной министр привел Магнитогорск. Осенью 2005 года мэр Евгений Карпов подписал постановление, в соответствии с которым на территории города были созданы бесплатные охраняемые торговые площади. Борясь с антисанитарией на стихийных рынках, городские власти добились попутного эффекта. Например, объем реализации картофеля и других овощей в этом году вырос в Магнитке сразу в пять раз – с четырех тысяч тонн до двадцати. Сейчас в мэрии разрабатывается проект соглашения с руководством частных рынков, которое предусматривало бы квотирование арендуемых торговых мест для сельхозпроизводителей и обговаривало бы множество деталей, включая фиксированный размер арендной платы.
 
«Считаю, что опыт Магнитогорска нужно широко использовать в других городах области. От глав муниципальных образований сегодня зависит решение вопроса продовольственного обеспечения жителей своих территорий, и нужно сделать так, чтобы продукты питания были доступными для населения», - обратился министр к собравшимся муниципалам. Рекомендации местным властям ждут от рабочей группы, которая создана при областном Совете муниципальных образований. Однако губернатор Сумин этим призвал не ограничиваться и поручил своему первому заму Андрею Косилову сесть за написание концептуального документа, который можно было бы утвердить на областном уровне. За близость производителя сельхозпродукции с потребителем власти Челябинской области будут бороться с помощью отдельной программы.
Челябинский губернатор взялся за новое поручение Путина: даешь рынки – производителям, а не перекупщикам!
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...