Акционеры, вас по-тихому лишают миллионов!

Больше всего потеряют обладатели «голубых фишек»

Размер текста
-
17
+

В новом году, Продав акции, доставшиеся от обмена ваучеров, собственники потеряют солидные суммы

Совсем скоро владельцы акций российских предприятий, доставшихся им в обмен на ваучеры, лишатся миллионов рублей. По оценкам аналитиков, лишь немногие из тех, кто получил ценные бумаги во время приватизации, знают о ликвидации с 1 января 2007 года льготы, которая позволяет им реализовывать акции без уплаты 13%-го налога. Больше всего пострадают жители северных территорий, имеющие на руках тысячи высококотируемых ценных бумаг добывающих компаний.
 
После Нового года у большого числа россиян появится новый повод для обвинения государства в обмане, полагает генеральный директор ИФК «Еврогрин» Евгений Костарев. Эксперт считает, что именно такой будет реакция населения на очередную инициативу властей. Суть ее в том, что после 1 января владельцы ценных бумаг, которые достались им при обмене на ваучер, должны будут платить 13%-й подоходный налог при продаже пакета.
 
Как пояснил «URA.Ru» глава Уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин, согласно действующему законодательству владельцы ценных бумаг, ставшие обладателями акций более трех лет назад в результате приватизации, имеют право на налоговый вычет, который позволяет им продавать ценные бумаги без уплаты налога. Эта норма была принята вместе с Налоговым кодексом РФ. В июле этого года были приняты поправки, которые вступают в силу с Нового года. Согласно им, владельцы ценных бумаг смогут уменьшать налог с доходов только в том случае, если документально подтвердят расходы на приобретение акций, реализацию и хранение. То есть, грубо говоря, сэкономят лишь те, кто покупал акции, а не стал их владельцем благодаря ваучеризации. Остальным придется платить 13% налога.
 
Для рядового обывателя этот налог выльется в солидную сумму, говорят в инвесткомпаниях. Особенно большие потери понесут владельцы высококотируемых акций добывающих компаний. Как правило, таких владельцев - физических лиц - много в городах, где нефтегазовые структуры являются градообразующими. Представитель «Аккорд-Инвеста» в Сургуте Андрей Узеров пояснил, что горожане, обменявшие в свое время ваучер на акции «Сургутнефтегаза», сегодня являются владельцами порядка 13 тыс. штук привилегированных ценных бумаг предприятия. С учетом сегодняшней цены акций такой пакет оценивается ориентировочно в 370 тыс. рублей, и потеря 13% от этой суммы вряд ли устроит акционера. По словам Константина Селянина, в Екатеринбурге в свое время на один ваучер можно было получить 2200 акций «Газпрома», в денежном выражении это порядка 700 тыс. рублей. Бывшие работники располагают даже большим  пакетом.
 
Между тем, большинство специалистов инвесткомпаний признают, что лишь небольшая доля акционеров знает о предстоящих изменениях законодательства. По оценке Константина Селянина, в курсе событий лишь 15-20% акционеров. Директор екатеринбургского бюро компании «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин полагает, что о поправках знает порядка 30% акционеров, а Евгений Костарев считает, что об этой норме не знает практически никто, за исключением акционеров, торгующих на бирже. Несмотря на то, что участники рынка давно были в курсе готовящих перемен (поправку сначала хотели ввести с 1 января 2006 года), для рядовых обывателей норма вводится «втихушку», расценивает ситуацию Костарев. Подобная льгота существует во многих странах мира, и непонятно, почему ее решили ликвидировать в России. Глава «Еврогрина» считает, что отмена льготы не принесет государству больших дивидендов, а вот акционеры, которые не побоялись после кризиса вложить средства в ценные бумаги и поддержавшие таким образом отечественную экономику, понесут существенные потери. Между тем, существует несколько вариантов разрешить ситуацию. Тем, кто не хочет расставаться с ценными бумагами, инвесткомпании предлагают специальную операцию: продать акции и тут же снова выкупить их. Расходы, включая комиссию, составят несколько процентов, порядка 1,5-2. 
 
Андрей Узеров считает, что в Сургуте, где многие жители владеют акциями «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», благодаря местным СМИ о поправках знают около 60% акционеров. Но несмотря на существующие пока возможности свести к минимуму потери будущего года, многие не торопятся это сделать, боясь разного рода операций с бумагами и предпочитая их не трогать. Несмотря на то, что до Нового года осталось несколько недель, никакого ажиотажа в инвестконторах нет. И, соответственно, не оправдались некоторые прогнозы о возможном обвале рынка в связи с тем, что собственники акций кинутся продавать ценные бумаги. Виктор Немихин полагает, что многие владельцы акций, упустившие возможность позаботиться о сокращении потерь, в будущем году обвинят государство в злом умысле, хотя виной всему экономическая безграмотность населения.
В новом году, Продав акции, доставшиеся от обмена ваучеров, собственники потеряют солидные суммы
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...