06 июля 2020

Косилов создает прецедент

И ставит Юревича в щекотливое положение

Размер текста
-
17
+
Очередной мегапроект под патронажем губернатора Сумина благодаря его заместителю Косилову подпортит крови мэру Юревичу
С самого утра в понедельник челябинскому мэру Михаилу Юревичу испортили настроение, что прекрасно удалось «заклятому другу» градоначальника – вице-губернатору области Андрею Косилову. В присутствии мэра на «аппаратке» у главы региона первый зам Петра Сумина сообщил, что достигнута договоренность с заинтересованными организациями о выделении участка под строительство нового ледового дворца на так называемых спорных землях в северо-западном районе Челябинска. Мэрии остается только перечислить в федеральный бюджет 400 тыс. рублей, но поскольку муниципалитет эти земли продолжает считать своими, Михаил Юревич уже заявил, что платить не собирается. Корреспонденты «URA.Ru» с рассказом об очередном обострении земельного вопроса в столице Южного Урала.
 
Как объявил первый вице-губернатор, договоренность о выделении земли под строительство нового хоккейного дворца в Челябинске достигнута с двумя учреждениями, имеющими прямое отношение к этому участку. Речь идет об областном управлении Агентства по управлению федеральным имуществом во главе с Александром Власовым и Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии. У последнего, согласно имеющимся сейчас документам, в бессрочном пользовании находится внушительный кусок территории на северо-западе города, в чьи границы попадает участок, выбранный под строительство ледового дворца.
 
Напомним, перспективы строительства ледового дворца, рассчитанного на 7,5 тыс. зрительских мест, обсуждались 26 января на градостроительном совете при губернаторе. Объект предполагается разместить на площади 6-8 гектаров на территории парка «Северо-Западный» площадью 21 гектар. Говоря о решении земельного вопроса, Андрей Косилов тогда заявил, что правительство Челябинской области предпримет все предусмотренные законом процедуры, чтобы в будущем избежать каких-либо кривотолков о юридическом статусе земельного участка под дворцом. Сегодня Косилов сообщил, что проблем не возникнет, если город, принимая на свой баланс кусок федеральной земли, перечислит в бюджет Федерации 400 тыс. рублей. Такова кадастровая стоимость земельного участка, пояснил Андрей Косилов.
 
Сообщение вице-губернатора вызвало закономерную реакцию со стороны городского руководства, где продолжают считать указанные земли муниципальными и судиться с уполномоченными государственными структурами, которые летом прошлого года оформили почти 800 га территории Челябинского городского округа в федеральную собственность. Как заявил Михаил Юревич корреспонденту «URA.Ru», он как считал, так и продолжает считать, что эти земли были оформлены мошенническим образом. По словам градоначальника в мэрии до сих никто не видел оригинала свидетельства о праве собственности, оформленного в управлении ФРС. Оппоненты оперируют лишь нотариально заверенными копиями.
 
Кроме того, мэр не считает, что изъятие земли под строительные нужды причинит какой-либо ущерб научному учреждению. «Более 30 лет идет застройка данного участка. Никто и никогда не платил. Почему город сейчас должен выкладывать 400 тысяч? Это неиспользуемые земли. Там нет никаких саженцев, теплиц - там нет ничего, что позволяло бы говорить о том, что земля используется в научных целях», - сказал челябинский мэр. По словам Михаила Юревича, на этом основании, а также на том, что судебные разбирательства о принадлежности спорных земель еще не завершены, город ничего никому платить не собирается.
 
Между тем действия своего первого зама прямо на совещании одобрил губернатор Петр Сумин. В ответ на возражения челябинского мэра губернатор указал на федеральный статус этих земель. «Нам сейчас нужно сделать так, чтобы, учитывая важность объекта, раз и навсегда отрегулировать юридический статус этого участка», - повторил губернатор слова Андрея Косилова и окончательно расстроил Михаила Юревича просьбой не затягивать с решением вопроса.
 
Челябинскому градоначальнику сейчас действительно не позавидуешь. Ледовый дворец объявлен стройкой приоритетной важности, который должен появиться в сжатые сроки. Ждать окончательного юридического урегулирования на Северке у Петра Сумина просто нет ни времени, ни желания. И настаивать на своем в этой ситуации для Михаила Юревича означает сильно рисковать расположением губернатора, которое в условиях непростых взаимоотношений уровней челябинской власти и так постоянно подвергается всевозможным испытаниям. Тем более что еще не так давно Петр Сумин показал себя союзником городской власти, когда повторно весьма определенно высказался за разрешение земельного спора на северо-западе в пользу муниципалитета и даже пообещал снова обратиться с этим вопросом к президентскому полпреду Петру Латышеву. Но с другой стороны, именно через исключительность этой стройки и подхода к ее организации в Челябинске может быть создан прецедент, весьма нежелательный для городских властей. Пойти на выполнение условий, сформулированных Андреем Косиловым, - значит, сдать позиции, которые мэрии до сих пор удавалось отстаивать. Остается пронаблюдать, как выйдет из положения мэр.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...