«Передайте свердловским банкирам…»

Президент «Связь-банка» объяснил назначение экс-зама Латышева

Размер текста
-
17
+
Федеральный «Связь-банк», давно и не очень заметно представленный своими филиалами на рынке Екатеринбурга и Челябинска, неделю назад внезапно заставил заговорить о себе в региональной банковской среде. Поводом для этого, как мы уже сообщали, стало неожиданное назначение на пост руководителя Уральского регионального центра «Связь-банка» бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе генерал-лейтенанта ФСБ в отставке Леонида Кузнецова. Накануне с екатеринбургскими журналистами встретились руководители банка, в том числе президент кредитно-финансового учреждения Геннадий Мещеряков. Глава банка рассказал о причинах назначения Кузнецова, о первых результатах его работы в новом качестве, других предстоящих кадровых изменениях, а также о консервативности банка, о роли Челябинска в предстоящем выступлении на заседании президиума Госсовета и развитии банка. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
- Геннадий Юрьевич, ваши коллеги в Свердловской области считают работу «Связь-банка» в регионе незаметной и не очень перспективной. Что вы думаете по этому поводу?  
 
- Мы к их пессимизму тоже достаточно спокойно относимся, можете им это передать. Хочу отметить, что тот потенциал, который был у нас в Москве и Питере, основных наших двух столицах, мы реализовали и теперь активно смотрим на филиальную сеть и сделаем все, чтобы в ближайшие два года наши филиалы показывали такие же темпы роста, как банк в целом. За последние четыре года «Связь-банк» занял второе место в России по темпам роста после банка «Русский стандарт». Среднегодовой уровень роста за последние четыре года у нас 126%, а если смотреть за последние два года, то, я думаю, мы будем на первом месте среди всех российских банков.
 
- Ситуация в филиалах отличается?
 
- Частично мы с уральскими коллегами согласны, и, в том числе, этим вызваны те кадровые изменения, которые мы сегодня производим. Если бы мы были довольны теми темпами, которые здесь есть, то мы бы, наверное, этого не делали. Вот Леонид Иванович (Кузнецов – ред.) согласился возглавить наш региональный центр. Мы считаем, что это очень важное для нас приобретение, уже есть первые результаты этого назначения. В ближайшее время вы тоже увидите эти результаты. Также в связи с достижением определенного возраста управляющая, которая долгие годы возглавляла екатеринбургский филиал, уходит на пенсию, и в скором времени мы представим вам нового управляющего. Я считаю, что эти два назначения в самое ближайшее время должны дать определенные результаты. Я обещаю, что в этом регионе мы приложим все усилия, чтобы темпы роста были не меньше тех процентов, которые я назвал. Нужно оценивать банк в целом, а не отдельный регион. Если в вашем правом кармане нет денег, то это не значит, что их нет в левом! Структура нашей работы, в том числе с такими «монстрами», как Почта России и «Связьинвест», предполагает выстраивание определенных схем по организации денежных потоков этих структур. Их средства консолидированы в казначействе, а оно находится в Москве. Два года назад банк с трудом входил в число 500 крупных банков, и мы приняли решение прийти сначала туда, где можно быстро получить результат, в Москву и Санкт-Петербург.  Соответственно через развитие бизнеса в Москве, Питере мы достигли всех сегодняшних результатов – мы теперь попали в тридцатку банков. Сейчас мы вложили деньги в филиал в Екатеринбурге, и теперь будем получать отдачу.
 
- «Связь-банк» имеет свою специфику – работу с корпоративными клиентами –предприятиями связи. Будете ли вы развивать работу с физическими лицами, ведь рынок Свердловской области считается одним из самых конкурентных в этом направлении?   
 
- Сегодня предприятия отрасли связи остаются для нас стратегически важными клиентами, но, тем не менее, их доля в бизнесе банка уже не превышает 50%, как в части активных операций, так и в привлечении средств. Мы активно работаем в последний год на розничном рынке. У нас уже заработала многопрофильная процессинговая компания, которая предлагает услуги другим банкам, которая ряд программ уже реализует, как с Почтой России, так и со «Связьинвестом». Мы сегодня продвинулись достаточно далеко в потребительском кредитовании.
 
- Предложите что-нибудь революционное на рынке потребкредитования? 
 
- Здесь Америки никакой не открыть, все банки этим занимаются, и мы впредь будем придерживаться довольно консервативной политики. Сегодня много и небезосновательно говорят о том, что риски, связанные с потребительским кредитованием, нужно определенным образом мониторить. Я не хочу никого пугать никакими банковскими кризисами, сегодня для этого нет никаких макроэкономических обоснований, но, в принципе, в ближайшие годы мы не будет создавать таких условий, чтобы доля потребительских кредитов в нашем кредитном портфеле была больше 50%. Мы, прежде всего, ставим задачу работать с той клиентурой, которая нам понятна, – это физические лица, работающие на предприятиях отрасли связи. Это клиенты с понятной нам устойчивой заработной платой.
 
- Каковы другие планы работы с розницей?
 
- Что касается розницы, то у нас есть определенные программы с Почтой России. В самое ближайшее время «Связь-банк» вводит в строй как минимум 200-300 банкоматов, мы до конца года расставим их в почтовых отделениях. Это дает нам возможность создать достаточно мощную сеть, по крайней мере в отношении пластикового бизнеса. Мы предложили ряд уникальных совместных продуктов с компанией РТК-инвест, когда в одной продукции присутствует и банковский вклад, и определенные вложения в паевые инвестиционные фонды. Наша сеть интересна многим инвесткомпаниям, через наши допофисы мы продаем их продукты. Сейчас рассматриваем предложения еще от 3-5 крупнейших инвестфондов о том, чтобы открыть новые площадки. На прошлой неделе в Москве состоялось открытие дополнительного офиса в здании почты. Уникальный пример, и мы будем это развивать. Есть отделения связи, которые ремонтируются по классу «премиум» - это достаточно высокий уровень модернизации, и в таких отделениях мы вместе с почтой будем создавать условия, где можно будет в полном объеме получить как почтовые услуги, так банковские. Даже сейфовые ячейки будем устанавливать.
 
- На Урале никаких почтовых отделений для модернизации пока не присмотрели?
 
- На Урале, в Челябинске в частности, у нас активно развиваются агентские операции с Почтой, мы привлекаем вклады населения через почтовые отделения, не открывая там офисов. Челябинск был первым регионом, где эта методика была внедрена более 10 лет назад. И это как раз тот способ, который позволит быстро решить задачу, поставленную президентом РФ в Новосибирске в декабре прошлого года перед банковским сообществом – повысить доступность банковских услуг. Это возможно сделать через почтовые отделения, в том числе на селе, где, как известно, сейчас банковских услуг вообще нет.  Задачу можно будет решить в кратчайшие сроки. Почта всегда работала с деньгами, и все процедуры отработаны. Мы будем это развивать, и сегодня у нас есть поддержка ЦБ. Мы хотим предложить на Госсовете именно концепцию развития почтово-банковских услуг. Через почтовые отделения можно будет делать вклады, работать с банковскими картами, брать потребительские кредиты.
 
- По сути, вы говорите о таком прообразе Почтабанка?  
 
- Учитывая опыт западных банков, где Почтабанки являются одними из ведущих игроков на финансовом рынке, мы считаем это направление очень перспективным, но для нас это всего лишь одно из направлений. Мы не являемся классическим Почтабанком. Мы не замыкаемся только на почтово-банковских услугах. Мы никогда не претендовали на монополию. Огромное количество банков сегодня работает с почтой. Мы, может, являемся более активным проповедником этого направления, но результаты, которых мы добиваемся, активно используются и другими банками, в том числе. И мы спокойно к этому относимся.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...