Директор ЧТЗ привез из Москвы «устойчивое мнение полной безнадеги». «Мне сказали, кризис продлится 2-3 года, затягивайте потуже пояса»

Размер текста
-
17
+
Коллектив Челябинского тракторного завода удастся сохранить только в том случае, если предприятие получил новые заказы от Министерства обороны РФ и зарубежных партнеров, заявил генеральный директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Патонов. Выступая с докладом о положении дел на заводе сегодня, 13 марта, на заседании областного антикризисного штаба, он заявил, что сохранит коллектив, только если сбудутся оптимистичные прогнозы по росту производства. Ранее Челябинский тракторный завод прославился тем, что первым пересмотрел планы по массовому сокращению персонала, отозвав поданную заявку на увольнение почти 2 тыс. человек.
 
«Из Москвы привез устойчивое мнение полной безнадеги. Ощущение пессимизма. Как мне сказали в одном из федеральных министерств, кризис продлится 2-3 года, затягивайте потуже пояса», - начал Валерий Платонов доклад с подведения итогов своей поездки в столицу.
 
Гендиректор «ЧТЗ-Уралтрак» сообщил, что уровень сбыта за последние месяцы вырос лишь на 45% от уровня годичной давности. На тракторном заводе и дочерних структурах трудятся в общей сложности около 20 тыс. сотрудников. Однако руководство решило не сокращать персонал, а урезать зарплату. Причем, топ-менеджмент начал с себя. «Управленческий персонал получает в среднем 19,9 тыс. рублей вместо прежних 29,7 тыс. рублей. С этого мы начали снижение зарплаты. Но ситуация трудная, поэтому и рабочим пришлось урезать заработок с 17,5 тыс. рублей до 13 тыс. рублей», - рассказал Валерий Платонов.
 
По его словам, руководство ЧТЗ ищет новые заказы. Выиграны конкурсы на поставку техники в некоторых странах СНГ. Однако взамен предлагается часть денег взять местными товарами. Платонов сообщил, что почти убедил Минобороны РФ о том, что старые танки нужно не резать на лом, а обновлять, например, на площадке ЧТЗ и продавать в страны третьего мира, как делают все крупные государства. Например, США поставило на экспорт  в прошлом году больше 4 тыс. танков, Германия – около 2 тыс. А Россия – несколько десятков, хотя на этом можно зарабатывать деньги для страны.
 
«Если удастся воплотить эти проекты, все оптимистические прогнозы сбудутся, то мы непременно сохраним коллектив», - отметил Валерий Платонов.
 
Что будет, если контракты сорвутся, гендиректор ЧТЗ уточнять не стал. Он лишь сообщил, что пока на предприятии уволено только 80 человек. Но большинство их них ушло по собственному желанию или их выгнали из-за нарушения трудовой дисциплины.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...