12 июля 2019

Труба тебе, кризис! На Челябинский трубопрокатный пришла первая партия продукции с магнитогорского стана-5000 (ФОТО)

05 ноября 2009 в 15:19
Размер текста
-
17
+
На Челябинский трубопрокатный завод пришла первая партия толстолистовой стали, произведенной на стане-5000 Магнитогорского металлургического комбината. Руководство ЧТПЗ осталось довольно качеством продукции, о чем по итогам первой сварки сообщил глава совета директоров предприятия Александр Федоров. Это важный этап перед намеченным в 2010 году пуском нового трубоэлектросварочного цеха – событием, которое по своему значению сопоставимо с началом производства труб большого диаметра в СССР несколько десятков лет назад.
 
Для перевозки толстолистовой стали с ММК на ЧТПЗ предприятия совместно построили специальный состав из 20 вагонов, выдерживающих большую нагрузку. Сейчас ММК поставляет металл для труб диаметром 1020 миллиметров и толщиной 11 миллиметров. Свою продукцию из этого листа ЧТПЗ будет продавать в рамках уже действующих контрактов. Хотя, как подчеркивают на заводе, новые трубы отличаются совершенно иным, более высоким качеством.
 Труба тебе, кризис! На Челябинский трубопрокатный пришла первая партия продукции с магнитогорского стана-5000
«Сегодня, по итогам первой сварки подпишем протокол о соответствие стального листа требуемым параметрам. В рамках проекта по изготовлению труб большого диаметра мы работаем с ММК давно, поэтому секретов друг от друга нет. Могу уже сейчас сказать, что продукция стана-5000 – уникальный лист для уникальной продукции. В России пока даже не приняты такие высокие стандарты», - сообщил директор по качеству и технологиям «Группы ЧТПЗ» Валентин Тазетдинов.
 
Пока трубы большого диаметра выпускаются в действующем трубоэлектросварочном цехе №6. В пик кризиса руководство ЧТПЗ пошло на сокращение персонала ТЭСЦ. Уволили примерно четверть работников. Однако с ростом заказов четвертая смена вернулась. «Здесь производится двухшовная труба, а в новом цехе, который мы строим, будет одношовная. Для ее производства наберем еще 1 тыс. сотрудников. Ну, а качеством новой стали мы очень довольны», - отметил Александр Федоров.
 Труба тебе, кризис! На Челябинский трубопрокатный пришла первая партия продукции с магнитогорского стана-5000
Пуск нового ТЭСЦ намечен на 2010 год. Первоначально планировалось закончить работы в нынешнем году, однако летом были сложности с получением банковских кредитов. С помощью губернатора Петра Сумина удалось заручиться поддержкой федеральных властей. И 2 ноября Минфин выдал ЧТПЗ госгарантии по кредиту в ОАО «Газпромбанк» на завершение стратегического инвестпроекта. Первые деньги поступят на предприятие уже в текущем месяце. Общая сумма инвестиций в проект – 500 млн. евро.
 
Новый цех будет состоять из двух линий: по производству труб длиной 18 метров с толщиной стенки 38 миллиметров и 12-метровых труб с толщиной стенки 48 миллиметров. Мощности ТЭСЦ включают участки пошаговой формовки, сварки, отделки, внутреннего и наружного антикоррозийных покрытий. Поставщиком металла будет все тот же ММК.
 Труба тебе, кризис! На Челябинский трубопрокатный пришла первая партия продукции с магнитогорского стана-5000
Технологическое оборудование полностью оплачено и на 90% уже поставлено. После получения обещанного кредита «Газпромбанка» все работы будут завершены. Главное, отмечают на заводе, что на новые трубы большого диаметра уже есть покупатели. В основном, это предприятия нефтегазового сектора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...