Долгожданные первые шаги по реформированию госкорпораций. Подготовлен законопроект, меняющий правила их работы. Аналитики: принципиально в их функционировании ничего не изменится

Размер текста
-
17
+
Чиновники готовы приступить к реформированию госкорпораций. Законопроект, меняющий правила их работы, а также госкомпании «Автодор», уже проходит согласование в правительстве, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович, он касается проведения конкурсов и аукционов, конфликтов интересов, обеспечения прозрачности и публичности деятельности руководящих органов. «Ведомостям» удалось ознакомиться с предложениями Минэкономразвития по всем этим вопросам. Поправки не обязывают госкорпорации переходить на процедуры, предусмотренные законом о госзакупках: им (а также их 25%-ным «дочкам») придется лишь публиковать информацию о тендерах и прямых закупках на своем сайте (с 2011 года — на едином портале госзакупок) и разработать внутреннее положение о закупочной политике.
 
Публиковать на сайте госкорпорациям придется также стратегию работы (до 30 мая следующего за отчетным года) и ежегодно отчитываться о ее исполнении. Проанализировав сайты госкорпораций, «Ведомости» не нашли отчеты о работе «Росатома» и «Олимпстроя», а стратегии опубликовали только ВЭБ и «Роснано».
 
Придется госкорпорациям раскрывать информацию и о крупных сделках (свыше 5% балансовой стоимости активов), и о конфликтах интересов. Крупные сделки, не утвержденные наблюдательным советом, можно будет оспорить в суде.
 
На практике большинство госкорпораций и так выполняют все эти требования, исполняя решения наблюдательных советов и правительства, говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, предложения же направлены на унификацию требований и закрепление их в законе. Эти нововведения улучшат корпоративное управление госкорпораций, но принципиально в их функционировании ничего не изменят, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.
 
Стоит напомнить, что работой госкорпораций осенью прошлого года озаботился президент РФ Дмитрий Медведев. Сначала он дал распоряжение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке инициировать проверки всех предприятий, входящих в государственные корпорации на предмет целевого и эффективного использования финансовых средств и имущества, которое было передано госкорпорациям. Также президент поручил проверить соответствие деятельности госкорпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании. Чуть позже российский лидер заявил, что необходимо отказаться от формы госкорпораций, создание которых вышло из-под контроля. «Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что их нужно закрыть. Они будут работать, но, в конечном счете, встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности», - заявил Дмитрий Медведев.  По мнению главы государства, стране придется пойти на акционирование госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики. «Я думаю, что на это нам нужно будет пойти. Конечно, те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальные конкурентные начала, они останутся», - отметил Медведев.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...