23 июля 2021
22 июля 2021

К приезду патриарха в Челябинскую область южноуральцам покажут храм, построенный в родном селе губернатора по инициативе первой леди региона. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В преддверии визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Челябинскую область южноуральцы продолжат знакомство с местными храмами. Завтра, 8 апреля, региональные власти привезут СМИ на родину губернатора Петра Сумина в село Верхняя Санарка. Планируется организовать серию журналистских материалов, посвященных построенному здесь уникальному храму в честь иконы Божией матери «Скоропослушница».
 
Идея его строительства принадлежит супруге главы региона Ольге Суминой. Возведение храма контролировал ныне покойный вице-губернатор Константин Бочкарев. Место под строительство выбрали священнослужители Челябинской православной епархии. Церковь расположилась в 500 метрах от трассы Челябинск - Магнитогорск у восточного въезда в село.
 
Сначала планировалось, что храм будет каменным, но сотрудники архитектурной мастерской Московской патриархии, выполнявшие эскизный проект, рекомендовали использовать дерево, поскольку этот материал в большей степени соответствует духу и традициям российской глубинки. На постройку церкви ушло более 700 кубометров цилиндрованного бревна, участок церковных застроек занял больше 5 тыс. квадратных метров. Новый храм в Верхней Санарке строители называют уникальным: он построен без единого гвоздя. Здание из чистопородной сосны имеет 15 глав. Его высота – 37,5 метра. Звонница оборудована 7 колоколами, отлитыми в Каменске-Уральском.
 
Торжественное освящение храма в июле 2005 года совершил митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном при большом стечении духовенства и мирян. Для освящения престола были привезены мощи Вифлеемских младенцев. Крестным ходом святые мощи были обнесены вокруг храма и во время освящения были помещены в ковчег, специально приготовленный в центре престола.
 
Настоятель храма в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» отец Дмитрий (Кадомцев) воспитывался в православной семье, окончил духовное училище, стал священником. Размышляя о жизненных перипетиях, профессионально увлекся фотографией. Предпочтение отдает живому кадру. «Наш Господь не стремился изменить мир. Он дал путь, указал человеку истину, и уже в нашей воле – следовать этой истине или нет», – рассуждает отец Дмитрий. Его фотографии экспонировались на выставках, в том числе в областном краеведческом музее. Кроме того, настоятель храма «Скоропослушница» разводит пчел на собственной пасеке.
 
Первая церковь в селе Верхняя Санарка была построена еще в 1899 году (по архивным данным до этого в казачьем селе была часовня). И часовня, и храм были освящены в честь святого Георгия Победоносца, который считается покровителем воинов, защитников Отечества.
 
В музее соседнего города Пласта сохранились страховые оценки Свято-Георгиевской церкви за 1910 и 1911 годы. По описаниям церковь была деревянная, имела одну большую главку и малую над алтарем. Иконостас был оценен в 2 тыс. рублей, а вся церковь в 4 тыс. рублей. Документ подписан священнослужителями, которые составляли опись, церковным старостой и представителями от прихожан.
 
В первые годы советской власти церковь продолжала функционировать, а затем ее постигла участь всех культовых сооружений. Снесли колокольню, разломали иконостас, служителей отправили в ссылки. Из церкви сделали клуб, а в 1950-е годы разобрали до основания, подготавливая площадку для строительства нового кирпичного клуба.
 
И только в ноябре 2002 года, через 72 года после закрытия Георгиевской церкви, было освящено место и заложен камень под строительство новой церкви в селе Верхняя Санарка. 22 ноября православная церковь отмечает праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Было принято решение новостроящийся храм заложить и освятить в честь этого образа Царицы Небесной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...