28 мая 2022
27 мая 2022

Писатель Алексей Иванов претендует на премию олигарха Михаила Прохорова. Размер приза впечатляет

Размер текста
-
17
+
Пермский писатель Алексей Иванов со своей книгой об Урале «Хребет России» вошел в лонг-лист литературной премии «НОС» («Новая словесность»), учрежденной благотворительным фондом миллиардера, совладельца «ОК «Русал»  Михаила Прохорова. Также в лонг-лист попали еще 18 российских литераторов, среди которых Виктор Пелевин с романом «Т», Владимир Сорокин с книгой «Метель», Валерий Хазин с двухтомником «Труба», Лидия Головкина с книгой «Сухановская тюрьма» и другие.
 
«НОС» - ежегодная литературная премия, учрежденная Фондом бизнесмена Михаила Прохорова в 2009 году для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Ее главная особенность - открытость процесса принятия решений. В обязанности членов жюри входит публично аргументировать свой выбор в рамках открытых дебатов. По замыслу организаторов премии это позволит модернизировать институт российской литературной критики. Возглавляет жюри руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра», историк культуры Алексей Левинсон. В жюри входят литератор, историк и радиожурналист Кирилл Кобнин, филолог и критик Марк Липовецкий, поэт, культурный обозреватель «Радио Свобода» Елена Фанайлова, политический обозреватель Владислав Толстов.
 
До начала ноября будет составлен шорт-лист кандидатов, который затем будет представлен на третьей Красноярской ярмарке книжной культуры. В конце января будущего года состоится ток-шоу с награждением победителя, а также вручение приза зрительских симпатий.
 
Как сообщается на официальном сайте фонда, победитель получает награду в размере 700 тыс. рублей и статуэтку-символ премии. Каждый автор, попавший в шорт-лист, получает по 40 тыс. рублей. Приз зрительских симпатий вручается автору произведения по результатам голосования в Интернете и составляет 200 тыс. рублей.
 
Отметим, что Алексей Иванов написал не только книгу «Хребет России», но и вместе с известным тележурналистом Леонидом Парфеновым сделал одноименный фильм. Лента «Хребет России» представлена как путешествие трех ведущих по достопримечательностям Урала. Над масштабным телепроектом работали около двух лет. Съемки велись на территориях Свердловской и Челябинской областей и Пермского края.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...