16 сентября 2021

Горожанка Тюмени чуть не довела местные власти до паники, а Моора до седин. В прямом эфире она пожаловалась Путину на высокие тарифы в сфере ЖКХ

Размер текста
-
17
+
Сегодня в ходе прямого эфира с премьером правительства и кандидатом в президенты РФ Владимиром Путиным, на связь вышла жительница Тюмени. Она поинтересовалась у него, почему, несмотря на все обещания властей разного уровня, продолжают расти тарифы ЖКХ. «Не думаете ли вы, что чиновники так привыкли к вам, что уже ничего не боятся?», – подытожила она.
 
Премьер попросил уточнить у модераторов, из какого города звонила женщина, с тем, чтобы потом взять ситуацию в этой территории на контроль. Отвечая на вопрос, он признал, что в коммунальной сфере есть много и несправедливости и жульничества. Но пояснил, что жилищно-коммунальная сфера относится к полномочиям местных и региональных властей. «Когда мы столкнулись с проблемами в этой сфере, я начал выносить эти вопросы на уровень правительства РФ, – рассказал Путин. – Меня начали отговаривать: мол, это сложная сфера… это не наша компетенция. Но у меня другой принцип. Людям все равно, кто этими вопросами занимается. Им важно, чтобы эти проблемы решались… Мы, чтобы повысить уровень ответственности, передали часть вопросов с муниципального на региональный уровень: определение нормативов потребления, привлечение управляющих компаний, определение тарифов и устранение перекрестных платежей».
 
По словам премьера, тарифы необходимо поднимать, но аккуратно. «Но некоторые регионы, чтобы получить деньги из федерального бюджета, начали поднимать тарифы. В текущем году мы поставили планку в 15% роста. Не больше. По факту, средний рост составляет 13,5%. Не исключаю, что где-то есть скачки. Тогда прошу вас сказать мне, из какого региона вы звоните. В прошлом году в муниципальных образованиях скакнули тарифы, но таких немного. На следующий год мы остановим рост тарифов уровнем инфляции. Он будет на уровне 6%. Мы приняли решение повысить тарифы в середине года, а не в начале, чтобы они не разгоняли инфляцию».
 
Отметим, что буквально на днях на встрече с губернатором Владимиром Якушевым куратор сферы коммунальных тарифов, его заместитель, Сергей Дегтярь отчитывался: «С 1 января повышения не будет, тарифы будут скорректированы поэтапно, с 1 июля и с 1 сентября, в целом рост тарифов не должен превысить 12%, что соответствует инфляционным ожиданиям».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...