18 июля 2019
17 июля 2019

Ямальские пожары в тайге решено тушить… встречными пожарами

Размер текста
-
17
+
На Ямале лесные пожары, которые начались в регионе три недели назад из-за жаркой погоды, решено тушить специфическим и в каком-то смысле даже рисковым методом «встречного отжига». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, об этом шла  речь на последнем заседании оперативного штаба по противодействию пожарам.
 
По итогам заседания было принято решение рекомендовать управлению «Ямалспас» при возникновении благоприятных условий (направление ветра, открытия кромки горения) проводить ликвидацию возгораний «встречным отжигом» там, где позволяет рельеф. Перед началом поджигательных работ спасатели должны предупредить лесничества с указанием площади отжига, чтобы обеспечить контроль за ситуацией с обеих сторон.
 
Метод «встречного отжига» считается уделом высокопрофессиональных пожарных. Его принцип состоит в том, что рядом с основным очагом под полным контролем спасателей организуется еще один очаг. Учитывается сила и направление ветра, а также масштаб основного пожара - созданный ему в противовес должен быть не слабее, чтобы контрпожар,  встретившись, с основным, не объединился с ним в один большой. С правильной организацией - горячее притягивается к горячему – оба пожара сталкиваются и затухают. Метод особенно хорош на обширных территориях, по которым пламя распространяется быстро. Там, где местность плохо доступна для пожарных машин и где не хватает водных ресурсов. Именно в таких условиях и проходит тушение огня на Ямале.
 
На этой неделе на помощь ямальским спасателям, измотанным работой в глухой тайге, прибыл отряд  из 50 коллег из Свердловской и Тюменской областей. Тушение пожара также происходит с воздуха. В Красноселькупском районе введен режим ЧС.
 
Самые сильные пожары продолжают бушевать на границе Красноярского края и Ямало-ненецкого автономных округов. Территория сильно задымлена, и это значительно затрудняет применение специальных сил и средств.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...