21 мая 2019
20 мая 2019

«Югория» продолжает принимать заявления от клиентов закрывшегося туроператора, которого югорчане застраховали за два дня до краха. Сумма претензий – чуть более 11 млн рублей

10 октября 2012 в 17:57
Размер текста
-
17
+
В страховую компанию «Югория» поступило 133 заявления от туристов, пострадавших в результате приостановки деятельности компании «Глобал Трэвол Интернэшнл», передает корреспондент «URA.Ru». Они обращаются главным образом в московский филиал страховщика, есть также единичные случаи в Ярославле, Красноярске и Пскове. Как сообщала пресс-секретарь «Югории» Светлана Щербакова, общая сумма претензий пока составляет около 11,4 млн рублей.
 
По ее словам, большинство клиентов предоставили недостаточно сведений для решения вопроса. В настоящее время «Югория» запрашивает у потребителей дополнительную информацию. По заявлениям, к которым приложен полный пакет документов, производится правовая оценка.
 
Вопрос о том, кто и что в данном случае должен потребителям, весьма неоднозначен. Пострадали в основном клиенты, для которых сторонние турагенты покупали продукт других операторов. Посреднические операции были основным видом деятельности закрывшейся компании. А «Югория» страховала ее туроператорский бизнес и де-юре обязана компенсировать потери только тех единичных клиентов, которые приобретали собственный продукт ГТИ. Этой точки зрения придерживается, в частности, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, сообщает портал «TourDom.ru». Глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов согласен с коллегой, но отмечает, что на практике были случаи, когда при аналогичных обстоятельствах суды обязывали страховщиков все же выплачивать потребителям компенсации.
 
Напомним, что договор страхования между «Югорией» и «Глобал Трэвол Интернэшнл» начал действовать 8 сентября. Уже через два дня туроператор объявил о приостановке своей деятельности из-за финансовых трудностей. По документам он имеет финансовые гарантии в размере 30 млн рублей. По предварительным данным, речь в общей сложности может идти о нескольких десятках пострадавших туристов. Но каждому из них придется доказать наличие страхового случая.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...