04 августа 2021

В Финляндии увидели «российскую угрозу». Власти готовятся к оккупации Аландских островов «зелеными человечками»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Неопознанные войска в Крыму. Украина. Севастополь, военные, солдаты, войска, стоп контроль, флаг россии, stop control, вежливые люди
Фото:

В Финляндии разрабатывают план на случай оккупации российскими военными без знаков различия — «зелеными человечками» — Аландских островов. Об этом заявил министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте.

По всей видимости, в Финляндии считают, что на островах может повториться сценарий Крыма. «Мы хотим опираться на международное законодательство, которое Финляндия неуклонно соблюдает, но не можем на 100 % рассчитывать на него в кризисной ситуации», — заявил министр, слова которого приводит «Коммерсант».

По его мнению, Минобороны страны сейчас должно скоординировать усилия силовиков Финляндии, погранслужбы, властей Аландских островов и Швеции. Однако в детали плана Ниинисте вдаваться не стал.

С главой военного ведомства согласен эксперт шведской военной академии Магнус Кристианссон. Он считает, что Аландские острова могут стать объектом интереса со стороны России в рамках более широкого процесса — ее конфронтации с Западом. «По сути, речь сейчас идет не о конкретной Украине или странах Балтии: Россия хочет изменить правила игры, установившиеся после Второй мировой войны», — убежден Магнус Кристианссон.

Аландский архипелаг расположен в Балтийском море и состоит из 6757 островов. Сейчас он имеет статус автономной провинции Финляндии. В 1809 году, во время Русско-шведской войны, русские войска заняли острова, которые после окончания войны были присоединены к Российской империи. В 1856 году Парижский мирный договор, подписанный по итогам Крымской войны, присвоил Аландам статус демилитаризованной зоны, который сохнраняется до сих пор.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...