В ближайшее время в моногородах под сокращение попадут более 16 тысяч человек. Предприятия в последнее время работают «на склад» — их продукция не пользуется спросом. Анализ работы предприятий в моногородах провели аналитический центр при правительстве и федеральная служба охраны.
Аналитики изучили ситуацию в 147 городах, где превалирует одно производство. Как следует из выводов, которые приводит РБК, объем производства в реальном выражении (с поправкой на рост цен) на предприятиях в моногородах за 2015 год снизился на 4,8% (это хуже показателя по промышленности в целом, где было падение на 3,4%). Появилась острая проблема с рынком сбыта продукции, так как спрос на внутреннем рынке существенно упал. «Многие из них вынуждены работать „на склад“», — указано в отчете. Кроме того, предприятия брали кредиты в валюте (40% долговых обязательств), что после девальвации рубля существенно ухудшило их положение: себестоимость продукции выросла, долговые обязательства стали неподъемными.
Среди других рисков в моногородах называют рост процентных старок, дорогие кредиты, повышение стоимости на сырье и электроэнергию.
В Минтруда отмечают, что за 2015 год в моногородах уровень безработицы вырос на 20%, в то время как в других городах, где есть альтернативные места для трудоустройства, безработица держится на уровне 10%. В отчете же указывается, что на 24 февраля с почти двух тысяч градообразующих предприятий были уволены 10 тысяч человек, а 84,3 тысячи — находятся в режиме неполной занятости.
По данным Минтруда к началу мая, безработица в моногородах достигла уже 140 тысяч человек (речь идет о тех, кто состоит на учете в службе занятости), кроме того, собственники заявили. что будут вынуждены уволить еще 16 тысяч человек.
Доклад о состоянии дел в моногородах составители уже отправили в правительство и администрацию президента.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ближайшее время в моногородах под сокращение попадут более 16 тысяч человек. Предприятия в последнее время работают «на склад» — их продукция не пользуется спросом. Анализ работы предприятий в моногородах провели аналитический центр при правительстве и федеральная служба охраны. Аналитики изучили ситуацию в 147 городах, где превалирует одно производство. Как следует из выводов, которые приводит РБК, объем производства в реальном выражении (с поправкой на рост цен) на предприятиях в моногородах за 2015 год снизился на 4,8% (это хуже показателя по промышленности в целом, где было падение на 3,4%). Появилась острая проблема с рынком сбыта продукции, так как спрос на внутреннем рынке существенно упал. «Многие из них вынуждены работать „на склад“», — указано в отчете. Кроме того, предприятия брали кредиты в валюте (40% долговых обязательств), что после девальвации рубля существенно ухудшило их положение: себестоимость продукции выросла, долговые обязательства стали неподъемными. Среди других рисков в моногородах называют рост процентных старок, дорогие кредиты, повышение стоимости на сырье и электроэнергию. В Минтруда отмечают, что за 2015 год в моногородах уровень безработицы вырос на 20%, в то время как в других городах, где есть альтернативные места для трудоустройства, безработица держится на уровне 10%. В отчете же указывается, что на 24 февраля с почти двух тысяч градообразующих предприятий были уволены 10 тысяч человек, а 84,3 тысячи — находятся в режиме неполной занятости. По данным Минтруда к началу мая, безработица в моногородах достигла уже 140 тысяч человек (речь идет о тех, кто состоит на учете в службе занятости), кроме того, собственники заявили. что будут вынуждены уволить еще 16 тысяч человек. Доклад о состоянии дел в моногородах составители уже отправили в правительство и администрацию президента.