С начала 2016 года в Тюмени были выставлены на продажу и аренду 19 помещений, в которых находились или продолжают работать заведения общественного питания, еще четыре ищут новых владельцев с прошлого года. Такой рост предложения в этом сегменте — городской рекорд за последние полтора года, говорят аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
«Население сокращает свои расходы, но многие не готовы отказаться от путешествий, автомобиля или других крупных покупок. Экономить, отказываясь от обедов в кафе и ресторанах, проще: дома готовить выгоднее», — отметила представительница портала Лидия Ратникова.
Средняя стоимость помещения, полностью оборудованного под кафе или ресторан, в июне составила 8 960 000 рублей, средняя площадь — 136 квадратных метров. Средняя арендная ставка — 155 700 рублей в месяц за среднюю площадь в 196 квадратов.
Самое дорогое в Тюмени помещение под общепит общей площадью 72,5 кв. метра расположено на первом этаже элитного жилого дома по Советской улице и стоит 15 миллионов рублей.
Президент Торгово-промышленной платы Тюменской области Эдуард Абдуллин отмечает, что общепит испытывает сложные времена и общее число закрывшихся заведений больше, чем количество новых участников рынка. Однако, отмечает эксперт, каждый случай нужно рассматривать по отдельности, потому что причины «распродажи» общепита могут быть разные — от деталей аренды до банальной непопулярности у потребителя. Рестораторам можно помочь, считает Абдуллин, но они чаще всего выбирают вариант действовать самостоятельно.
«В составе нашей организации рестораторов мало. Есть Ассоциация гостеприимства — мощное областное бизнес-сообщество, но там тоже немного участников. Большая часть рестораторов никуда не вступает, они живут сами по себе. Поэтому все, что у них происходит, вплоть до каких-то конфликтов с контролирующими органами, муниципалитетом, решается ими самостоятельно. Мы в это не вмешиваемся, потому что они избрали путь «одинокого воина», — заявил Абдуллин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С начала 2016 года в Тюмени были выставлены на продажу и аренду 19 помещений, в которых находились или продолжают работать заведения общественного питания, еще четыре ищут новых владельцев с прошлого года. Такой рост предложения в этом сегменте — городской рекорд за последние полтора года, говорят аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU. «Население сокращает свои расходы, но многие не готовы отказаться от путешествий, автомобиля или других крупных покупок. Экономить, отказываясь от обедов в кафе и ресторанах, проще: дома готовить выгоднее», — отметила представительница портала Лидия Ратникова. Средняя стоимость помещения, полностью оборудованного под кафе или ресторан, в июне составила 8 960 000 рублей, средняя площадь — 136 квадратных метров. Средняя арендная ставка — 155 700 рублей в месяц за среднюю площадь в 196 квадратов. Самое дорогое в Тюмени помещение под общепит общей площадью 72,5 кв. метра расположено на первом этаже элитного жилого дома по Советской улице и стоит 15 миллионов рублей. Президент Торгово-промышленной платы Тюменской области Эдуард Абдуллин отмечает, что общепит испытывает сложные времена и общее число закрывшихся заведений больше, чем количество новых участников рынка. Однако, отмечает эксперт, каждый случай нужно рассматривать по отдельности, потому что причины «распродажи» общепита могут быть разные — от деталей аренды до банальной непопулярности у потребителя. Рестораторам можно помочь, считает Абдуллин, но они чаще всего выбирают вариант действовать самостоятельно. «В составе нашей организации рестораторов мало. Есть Ассоциация гостеприимства — мощное областное бизнес-сообщество, но там тоже немного участников. Большая часть рестораторов никуда не вступает, они живут сами по себе. Поэтому все, что у них происходит, вплоть до каких-то конфликтов с контролирующими органами, муниципалитетом, решается ими самостоятельно. Мы в это не вмешиваемся, потому что они избрали путь «одинокого воина», — заявил Абдуллин.