Они нарушили непреложные правила туризмаФото: со страницы одной из потерявшихся
Председатель маршрутно-квалификационной комиссии клуба туристов УрФУ Олег Митрясов объяснил «URA.RU», в чем была ошибка девушек, потерявшихся на севере Урала в районе горы Казанский Камень. Сам он путешествовал в этом районе всего несколько дней назад: в первых числах января группа Митрясова совершила лыжный поход первой категории по маршруту Казанский Камень — Конжаковский Камень. Опытнейший походник считает, что девушек подвели самонадеянность и безрассудство.
«Во-первых, они не рассчитали время: оказались на перевале Дидковский перед вершиной в 16.30, тогда как в 16 часов уже начинает темнеть, — говорит Олег. — Во вторых, нарушили непреложное правило: восхождения в условиях непогоды и плохой видимости запрещены. Мы, например, когда поднимались на Казанский, дошли до перевала, но на вершину не пошли из-за плохой видимости — стали огибать гору по границе леса».
Если до перевала идет натоптанная маркированная тропа, то выше, на горном плато, уже нет деревьев — голые камни. В ясную погоду ориентироваться там легко (по вершинам), а вот в непогоду потеряться — легче легкого. Группа, в которой шли девушки, потеряла друг друга из вида.
«В походе должно быть четкое правило: не терять участников, — говорит Митрясов. — Пешком надо держать дистанцию так, чтобы постоянно видеть друг друга. На лыжне группа может растянуться (мимо лыжни не проедешь), но надо периодически дожидаться всех, перекрикиваться. На развилках надо обязательно ждать всех. А если стемнело, двигаться только вместе».
По словам Митрясова, ЧП, подобное тому, что произошло с девушками, порождаются самоуверенностью и отсутствием достаточного опыта: зачастую человек, сходивший в несколько несложных походов, начинает думать, что он все умеет и может. Мало того — начинает водить в экстремальные путешествия других людей. По информации «URA.RU», одна из девушек является основательницей собственного турклуба, практикующего коммерческие походы.
Девушки потерялись 19 января. Утром 22 января источники «URA.RU» сообщили, что одна из них погибла от переохлаждения.
От базы «Серебрянский камень» до вершины Сухогорского Камня по маркированной тропе 8 км
Схема: Андрей Гусельников
Олег Митрясов — опытный турист, водил походы 1-5 категорий по всей стране (больше всего на Урале)
Фото: Игорь Моргунов
Окрестности горы Казанский Камень
Фото: Игорь Моргунов
Возле горы Семичеловечья (соседняя вершина с Казанским Камнем
Фото: Игорь Моргунов
Группа Митрясова на вершине горы Семичеловечья
Фото: Игорь Моргунов
Видимость на вершине в непогоду очень плохая
В горах часто бывает так: погода кажется хорошей…
Фото: Игорь Моргунов
…, но через несколько минут портится, и видимость становится почти нулевая.
Фото: Игорь Моргунов
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Председатель маршрутно-квалификационной комиссии клуба туристов УрФУ Олег Митрясов объяснил «URA.RU», в чем была ошибка девушек, потерявшихся на севере Урала в районе горы Казанский Камень. Сам он путешествовал в этом районе всего несколько дней назад: в первых числах января группа Митрясова совершила лыжный поход первой категории по маршруту Казанский Камень — Конжаковский Камень. Опытнейший походник считает, что девушек подвели самонадеянность и безрассудство. «Во-первых, они не рассчитали время: оказались на перевале Дидковский перед вершиной в 16.30, тогда как в 16 часов уже начинает темнеть, — говорит Олег. — Во вторых, нарушили непреложное правило: восхождения в условиях непогоды и плохой видимости запрещены. Мы, например, когда поднимались на Казанский, дошли до перевала, но на вершину не пошли из-за плохой видимости — стали огибать гору по границе леса». Если до перевала идет натоптанная маркированная тропа, то выше, на горном плато, уже нет деревьев — голые камни. В ясную погоду ориентироваться там легко (по вершинам), а вот в непогоду потеряться — легче легкого. Группа, в которой шли девушки, потеряла друг друга из вида. «В походе должно быть четкое правило: не терять участников, — говорит Митрясов. — Пешком надо держать дистанцию так, чтобы постоянно видеть друг друга. На лыжне группа может растянуться (мимо лыжни не проедешь), но надо периодически дожидаться всех, перекрикиваться. На развилках надо обязательно ждать всех. А если стемнело, двигаться только вместе». По словам Митрясова, ЧП, подобное тому, что произошло с девушками, порождаются самоуверенностью и отсутствием достаточного опыта: зачастую человек, сходивший в несколько несложных походов, начинает думать, что он все умеет и может. Мало того — начинает водить в экстремальные путешествия других людей. По информации «URA.RU», одна из девушек является основательницей собственного турклуба, практикующего коммерческие походы. Девушки потерялись 19 января. Утром 22 января источники «URA.RU» сообщили, что одна из них погибла от переохлаждения.