В Екатеринбурге стартовал первый Международный фестиваль креативных индустрий. Мероприятие пройдет в семи городах Свердловской области с 18 по 24 августа. В различных активностях примут участие звезды российского кино, театра, IT, моды и других сфер. Организаторами выступили правительство региона, администрация Екатеринбурга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
«Свердловская область — один из лидеров по развитию креативных индустрий. У нас успешно работают разные направления этого сектора экономики. По всей России и за ее пределами становятся популярными уральские бренды в сфере моды, дизайна, IT-технологий, гастрономии, народных промыслов. Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области в год достигает порядка 130 млрд рублей. Регион — в пятерке лидеров по этому показателю», — сказал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, открывая фестиваль.
На торжественном открытии присутствовали телеведущая Яна Чурикова, бизнесвумен и стилист Лилия Рах, актер Никита Тарасов, владелец ювелирного бренда «Ринго» Андрей Ялунин, основатель и владелец ювелирного дома Chamovskikh Александр Чамовских, летчик-космонавт Сергей Рязанский, ректор УрФУ Илья Обабков.
Сразу после официальной части началась пленарная дискуссия о креативной экономике. В течение всего фестиваля ежедневно будут проходить разные мероприятия: торгово-закупочные сессии, open-talk, мастер-классы и турниры.
«Исторически сложилось, что в Екатеринбурге работали известнейшие мастера-камнерезы, ювелиры, художники, впоследствии — музыканты, рестораторы, архитекторы, модельеры, дизайнеры. Наш город — настоящее креативное сердце России. Сама среда Екатеринбурга стимулирует появление креативных пространств и развитие творческого предпринимательства. И в том числе благодаря таким событиям талантливые люди могут обмениваться идеями, находить партнёров и инвесторов», — подчеркнул мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
По его словам, вклад субъектов креативных индустрий в экономику города составляет около 3%, или порядка 80-90 млрд рублей ежегодно. К 2030 году в планах увеличить долю вдвое — до 7-8%, а подобные мероприятия этому активно способствуют.
«Программа креативной недели насыщена зрелищными событиями, яркими выступлениями, гастрономическими изысками, полезной деловой частью, центральное событие которой — торгово-закупочная сессия. Сегодня в „Домне“ к встрече с российскими и зарубежными байерами готовятся порядка 60 российских fashion-брендов, которые представили свои изделия в объединённом шоуруме. Завтра нас ждёт ещё более насыщенный день: в „Домне“ стартуют события трека „Мода“, а в Ельцин Центре — треков „Кино“ и „Медиа“», — сообщил глава СОФПП Валерий Пиличев.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Екатеринбурге стартовал первый Международный фестиваль креативных индустрий. Мероприятие пройдет в семи городах Свердловской области с 18 по 24 августа. В различных активностях примут участие звезды российского кино, театра, IT, моды и других сфер. Организаторами выступили правительство региона, администрация Екатеринбурга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. «Свердловская область — один из лидеров по развитию креативных индустрий. У нас успешно работают разные направления этого сектора экономики. По всей России и за ее пределами становятся популярными уральские бренды в сфере моды, дизайна, IT-технологий, гастрономии, народных промыслов. Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области в год достигает порядка 130 млрд рублей. Регион — в пятерке лидеров по этому показателю», — сказал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, открывая фестиваль. На торжественном открытии присутствовали телеведущая Яна Чурикова, бизнесвумен и стилист Лилия Рах, актер Никита Тарасов, владелец ювелирного бренда «Ринго» Андрей Ялунин, основатель и владелец ювелирного дома Chamovskikh Александр Чамовских, летчик-космонавт Сергей Рязанский, ректор УрФУ Илья Обабков. Сразу после официальной части началась пленарная дискуссия о креативной экономике. В течение всего фестиваля ежедневно будут проходить разные мероприятия: торгово-закупочные сессии, open-talk, мастер-классы и турниры. «Исторически сложилось, что в Екатеринбурге работали известнейшие мастера-камнерезы, ювелиры, художники, впоследствии — музыканты, рестораторы, архитекторы, модельеры, дизайнеры. Наш город — настоящее креативное сердце России. Сама среда Екатеринбурга стимулирует появление креативных пространств и развитие творческого предпринимательства. И в том числе благодаря таким событиям талантливые люди могут обмениваться идеями, находить партнёров и инвесторов», — подчеркнул мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. По его словам, вклад субъектов креативных индустрий в экономику города составляет около 3%, или порядка 80-90 млрд рублей ежегодно. К 2030 году в планах увеличить долю вдвое — до 7-8%, а подобные мероприятия этому активно способствуют. «Программа креативной недели насыщена зрелищными событиями, яркими выступлениями, гастрономическими изысками, полезной деловой частью, центральное событие которой — торгово-закупочная сессия. Сегодня в „Домне“ к встрече с российскими и зарубежными байерами готовятся порядка 60 российских fashion-брендов, которые представили свои изделия в объединённом шоуруме. Завтра нас ждёт ещё более насыщенный день: в „Домне“ стартуют события трека „Мода“, а в Ельцин Центре — треков „Кино“ и „Медиа“», — сообщил глава СОФПП Валерий Пиличев.