Профессор ВШЭ выступил против метро в Екатеринбурге

По словам урбаниста, в Екатеринбурге можно разгрузить пассажиропоток наземными видами транспорта
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Метрополитен не является необходимостью для городов, где живет менее 3 миллионов человек, а без новых станций метро «Екатеринбург не помрет». Такое заявление на форуме 100+ Techno Build сделал директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин.
«Метрополитен является медицинской необходимостью для городов с населением более 3 миллионов человек и плотностью населения более 50 человек на гектар застроенной территории. Во всех других случаях метро является полезным лакомством», — сказал Михаил Блинкин, эксперт в области организации транспортной среды и урбанистики.
Спикер отметил, что в городах с населением менее 3 миллионов человек метрополитен может быть построен только в случае, если уровень бюджетной обеспеченности — расходов городского бюджета на душу населения превышает 1,5 тысячи евро. По его словам, в Екатеринбурге эта сумма не превышает 600 евро.
«Пятно застройки в Москве может генерировать 65 тысяч пассажиров в час, в таком случае город без метро помрет. Когда пятно застройки генерирует 8-10 тысяч человек в час пик, такой поток пассажиров можно перевести без метро», — утверждает Блинкин.
Он отметил, что хорошей наземной альтернативой подземному транспорту может стать современный вариант трамваев и городская электричка. Этот вид транспорта широко распространен в Германии, применяется в Париже и Москве, а значит приемлемо в Екатеринбурге.
Как сообщало URA.RU, 7 октября стало известно, что в бюджет Екатеринбурга на 2022 год не заложено средств на развитие метрополитена . По словам заместителя главы муниципалитета Андрея Корюкова, на федеральном уровне принято решение о приостановке всех проектов по подземному метро, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Челябинска.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Житель Екатеринбурга09 октября 2021 23:05А пусть этот специалист зимой месяц зимой на общественном транспорте поездит с Академа и др. подобных районов в часы пик. Потом хотелось бы мнение этого "экономиста" услышать.
- Тот09 октября 2021 07:43Да, Еще про существующею в Совете размышляли сделать там овощехранилище .....!!!)))
- Все екатеринбуржцы08 октября 2021 20:21По данному вопросу у города консенсус.
- ТАС08 октября 2021 19:52Пытаются успокоить народ этими жепже, в Москве по 20 станций в год, а у нас за 20 только 4 станции, это позор 4 городу России!!!
- Экспертолог08 октября 2021 16:11Судя по высказываниям данного эксперта, квалификация специалистов ВШЭ упала ниже критической оценки.